央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

引領時代風尚 攀登藝術高峰——中國美術這五年

藝術前沿 人民日報 2017年09月11日 15:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

■徐裏

一展素箋寫丹襟,五載韶光繪宏圖。黨的十八大以來,根據習近平總書記系列重要講話精神和為實現中國夢作出的一系列重大戰略部署,文藝工作者俯身大地,深耕藝苑,唱響時代主旋律,勠力同心,鏗鏘前行。為喜迎黨的十九大,本報文藝版特開設“逐夢·這五年”欄目,邀請文藝名家撰文,綜覽文學藝術領域這五年的有益探索和嶄新變化,並向全社會徵集這五年中的“逐夢”故事,共話改革路,同圓中國夢。又一個五年開新局,中華民族將在偉大復興的康莊大道上越走越寬廣。文藝將秉承人民的期待、歷史的傳統、時代的召喚砥礪奮進,攀登高峰。

96年崢嶸歲月再續華章,砥礪奮進五載又啟新程。黨的十八大以來,特別是習近平總書記在文藝工作座談會發表重要講話之後,美術界針對創作領域存在的浮躁之風、在為什麼人的問題上出現的偏差、在市場經濟大潮中的迷茫狀態,以及“有數量缺質量、有‘高原’缺‘高峰’”等現象,認真查擺問題,直面現實情況。創作、研究、教育、展覽等專業機構,紛紛付諸行動,通過舉辦各種高水平的學術展覽和文化活動,促進創作的提升、人才的培養。在黨的文藝方針政策的指引下,在政府的大力扶持下,歷史題材、現實題材創作迸發活力,唱響時代主旋律,開創美術事業繁榮發展的新局面。

在這一重要歷史時期,中國美術家協會深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,站在新的歷史起點上實現新的奮鬥目標,依據中央部署,深化改革,開展調研,在一系列展覽和文化活動中,積極做好團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權等相關工作,把培養和發現美術人才、推出精品力作、關心和扶持新文藝群體(組織)和廣大青年美術工作者放到工作首位,努力推動新時期的美術創作,從高原向高峰攀登。

摒棄浮躁之風,深扎藝術之根

進入新世紀,“圖像時代”的到來,一度讓很多美術工作者熱衷於“閉門造車、拼貼製作”,“走出畫室、寫生自然”甚至被認為是一種“過時”而“費事”的行為。這些弊病,致使機械化生産、流水線創作充斥美術界。模式化的作畫方式,以及與生活和自然的疏離,不僅遲滯了藝術的精進,更讓美術創作遠離時代召喚和人民生活,不能很好地發揮其引領時代風氣的功能。

“知屋漏者在宇下”。針對這些問題,結合文藝工作座談會重要講話精神,美術界反躬自省,廣泛興起有組織、成規模、成系列的寫生采風創作活動。旋即,堅持“以人民為中心的創作導向”,成為美術創作的出發點和落腳點,“深入生活、紮根人民”主題實踐活動,實現常態化、機制化。

如果説,上世紀五十年代,在百廢待興的中國大地上興起的寫生活動,重在解決“思想變了,筆墨不得不變”的問題,推動中國畫由傳統形態向現代形態轉型,那麼今天,在追求中華民族偉大復興中國夢的中國大地上興起的主題實踐活動,則重在確立人民在藝術表現、藝術評判等方面的中心地位,重建、深化藝術與人民、與時代、與生活的情感聯絡。

近五年來,中國美術家協會已經組織幾百位美術工作者,分批赴革命老區、少數民族聚居區、改革開放前沿陣地等采風寫生。美術工作者通過自己的視角,用帶有情感溫度的畫筆,勾勒出改革開放以來,特別是十八大以來,祖國各地欣欣向榮的發展景象,記錄了中國在進入小康社會決勝階段,人民勤懇耕耘、幸福生活的點點滴滴。為了展現深扎的寫生成果,2015年和2016年,中國美術家協會舉辦了“向人民彙報——‘深入生活、紮根人民’當代十五位美術家作品展”“中國精神·中國夢——美麗鄉村行寫生采風作品展”“向人民彙報——20位中青年畫家‘深入生活、紮根人民’主題實踐活動成果彙報展”,充分展現了廣大美術工作者“走進去”的覺悟、“沉下來”的恒心和“融進去”的情懷。

深扎活動的成果是多方面的。通過寫生,不但豐富、夯實了美術工作者的創作,更讓美術工作者進一步體悟到“藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地”的深意,懂得了“人民是歷史創造者的道理”,認識到如何才能“為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷”。參與寫生的美術家,還把當地的支教與美術工作者培訓工作融合起來——中國美術家協會每次組織美術家深入一個地區寫生創作,同時會為當地培訓20位左右的美術工作者。支教服務從2015年至今,已培訓了1080名學員。在這些活動中,美術工作者自覺融入當地生活,做到了“身入”“心入”“情入”三位一體。這些經歷,也將影響他們日後的生活與創作。

直面歷史與現實,鋪展時代畫卷

“文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣”。這是習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,作為馬克思主義文藝理論中國化的最新成果,為中國文藝鋪陳的時代底色。

當代美術的發展,呈現多元化趨勢。開放包容是中華文明的特質。中國特色社會主義文藝,同樣在融匯中西、推陳出新的主動選擇中向著縱深發展。但提倡百花齊放,尊重文藝工作者的創作個性和創造性勞動,絕不意味著可以放任自流。必須看到,一個時期以來,美術領域與其他藝術領域一樣,存在著語言體系西化、被市場牽著鼻子走、自我炒作等現象,以及“去思想化”“去價值觀化”“去歷史化”“去中國化”“去主流化”等思潮,這些不良現象和思潮相互推波助瀾,導致新世紀的美術創作一度遠離宏大敘事,陷入商品化和只寫“一己悲歡”“杯水風波”的泥淖,喪失了美術作為時代“弄潮兒”的先鋒作用。

這五年,在習近平總書記系列重要講話精神的指引下,美術界的可喜變化有目共睹——“堅持以人民為中心的創作導向”“傳承和弘揚中華優秀傳統文化”“講好中國故事”,已經從中央精神轉化成為社會共識和業界實踐,為美術事業注入巨大正能量;文化自信大大增強,以中國夢為時代主題,以中國精神為藝術靈魂,以中國風格為藝術追求,成為美術工作者行走在民族藝術之路上的文化自覺;美術創作更加注重社會效益,美術工作者更加注重職業操守,市場潛規則逐漸失去土壤,創作環境日趨風清氣正;歷史題材和現實題材美術創作東山再起,愛國主義成為創作的主旋律,美術工作者肩負起應有的文化擔當……

中國美術家協會多次組織重大題材創作研討會。有專家指出,打開一部中國藝術史,見山見水見花見鳥,但很少看到描繪中國歷史的大事件,所以今天我們要為中國美術史注入金戈鐵馬的藝術精神。確實,曾經飽受屈辱,經過艱苦卓絕的抗爭與奮鬥的中國,經過幾代人的努力,如今已經成為社會主義現代化大國。它正以自立於世界民族之林的自覺意識,推進“五位一體”發展理念、“四個全面”戰略佈局,不斷強化著當代中國的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。中國美術家協會有義務也有能力組織當代最好的美術工作者,記錄這一偉大進程中的先進個人與感人事跡,繪製偉大改革的宏偉藍圖,“用栩栩如生的作品形象告訴人們什麼是應該肯定和讚揚的,什麼是必須反對和否定的”,“引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣”。

為此,中國美術家協會將主題性創作與主題性展覽深度結合,提前主動策劃,讓兩者相輔相成,以重引導、抓精品、強人才,強化促改革、助宣傳的功效。

五年來,中國美術家協會通過這一創新舉措,組織推出了一系列成規模、有影響的主題性創作和主題性展覽:“慶祝中國共産黨成立95週年全國美術作品展”,引起社會熱烈反響。院校師生、機關公務員、解放軍、公安、企事業單位員工等首都各界人士赴中國國家博物館觀展者絡繹不絕。中央有關領導觀展後強調:中國美術家協會和廣大文藝工作者,要把創作生産優秀作品作為中心環節,著力推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,凝聚起同心共築中國夢的強大精神力量。“紀念紅軍長征勝利八十週年美術作品創作展”,展出了由中央軍委政治工作部宣傳局、中央美院、中國美院、清華美院、廣州美院、湖北美院、魯迅美院、西安美院8個單位、12個主創團隊根據紅軍長征最具代表性的歷史節點,新創作的12幅巨制。它們是對紅軍長征最真實、最形象的記錄,構成了一部手繪的紅軍長征史卷。經中宣部批准,由中國文聯、財政部、文化部共同主辦,中國美協承辦的“中華文明歷史題材美術創作工程”,在廣大美術工作者的共同參與和努力下,歷時5年精心打磨出146件作品。作為繼“國家重大歷史題材美術創作工程”之後表現中華史詩的姊妹篇,該工程標誌著中國美術在歷史畫創作領域,取得的重大成果和達到的新高度。

可以説,依託這些美術創作工程和展覽推出的一批優秀作品,鮮明體現了這五年砥礪前行的路上,廣大美術工作者推動中國美術由“高原”向“高峰”邁進的能力與雄心。

引導有生力量,弘揚中國精神

習近平總書記在文藝工作座談會上指出,近些年來……新的文藝組織大量涌現……新的文藝群體十分活躍。這些人中很有可能産生文藝名家,古今中外很多文藝名家都是從社會和人民中産生的。我們要擴大工作覆蓋面,延伸聯絡手臂,用全新的眼光看待他們,用全新的政策和方法團結、吸引他們,引導他們成為繁榮社會主義文藝的有生力量。依照中國文聯深化改革工作部署,中國美術家協會高度重視新文藝群體(組織)的團結、引領和幫扶工作,在新文藝群體美術工作者會員發展比例、聚集藝術區信息共享,以及專項展覽與推介平臺等方面,出臺多項行之有效的措施。

當前,藝術思潮多元,資本強勢介入藝術生態,西方文化影響深遠,引導美術家,特別是青年美術工作者堅定文化自信,弘揚中國精神,更好地傳承中華優秀傳統文化,是當務之急。

中國美術家協會把團結最廣大範圍美術工作者作為硬任務,一方面將當前已經開展的工作和活動做精做優,另一方面在團結聯絡新文藝群體和新文藝組織方面下足功夫。通過調研,對於新文藝群體美術工作者相對集中的藝術區,如宋莊、798、大芬村等,中國美術家協會通過設立聯絡站和組織相關展覽活動,實現信息直達共享和優秀人才發現與培養。這些藝術家聚集區域的共同特點是社會影響大,所在區域行政單位小,與協會舉辦的全國性活動,存在信息不對稱、政策不對等等問題。實現藝術區美術工作者與外界的聯通聯絡,可以逐步解決他們參與全國性活動的訴求,不斷擴大中國美術家協會對於新文藝群體美術工作者的聯絡、溝通與幫扶。目前,協會已經在大芬村、觀瀾版畫基地,開展全國性主題展覽。

此外,中國美術家協會在會員發展方面,不斷增加新文藝群體和少數民族美術工作者的比例。2015年,中國美術家協會新增會員822人,其中新文藝群體113人,佔比13.7%;少數民族57人,佔比6.9%。2016年,中國美術家協會新增會員1103人,其中新文藝群體297人,佔比26.9%,相比去年大幅提升;少數民族76人,與2015年佔比持平。中國美術家協會會員發展和改革的重點,就是要優化美術工作者各群體比例,最大程度實現公開、公平、公正。

改革開放近40年來,隨著國家進步和發展,我們已經有足夠的文化自信,高舉中國精神的文化大旗。回顧過去的五年,中國美術家協會致力於以社會主義核心價值觀為引領,把中國精神通過美術作品彰顯出來,特別是從方向、手段、措施等方面引導廣大美術工作者,在創作中聚焦中國夢,弘揚中國精神。令人欣喜的是,從思想意識到創作實踐,這五年美術界已經發生巨大變化。

偉大時代呼喚偉大創造,民族振興需要文藝繁榮。逐夢路上,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、繼續前進,以堅定的文化自信,帶領全國美術家和美術工作者,力推具有史詩品格、彰顯中國精神的精品力作,通過導向明確、質量上乘的主題性創作展覽活動,努力攀登新世紀新時代的美術高峰!

(作者為中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1