央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“趙孟頫書畫特展”在故宮博物院展出

展訊 故宮博物院 2017年09月08日 16:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一位文人,歷經宋、元兩代,名滿四海,榮際五朝,書法超邁唐、宋,承續『二王』,備極姿韻與法度,繪畫開啟了文人畫的新時代,學生中有《富春山居圖》的作者黃公望,他,就是趙孟頫!

9月6日至12月5日,“趙孟頫書畫特展”在故宮博物院武英殿展出。此次展覽展出的書畫作品,大體呈現出趙孟頫書畫藝術的淵源、成就以及影響,並期望將與之對應的各個時代的藝術萬象呈現出來,以饗世人。

禹之鼎摹趙孟頫像,清,紙本設色,縱50厘米,橫24.2厘米,故宮博物院藏

禹之鼎摹趙孟頫像,清,紙本設色,縱50厘米,橫24.2厘米,故宮博物院藏。

趙孟頫(1254—1322)素有博學多聞、操履純正、文詞高古、書畫絕倫、旁通佛老之譽。對於書畫,趙氏用力最勤、最深。繪畫上,他就繪畫創作的表現形式明確提出“書畫本同”“以書入畫”的藝術觀點;書法上,針對南宋筆法大壞的頹勢書風以“托古改制”的方式加以扭轉。他所倡導的藝術主張對中國藝術發展的貢獻尤為卓著,與之相呼應,其繪畫山水、人物、花鳥、鞍馬、竹石皆精,書法楷、行、草、篆、隸五體兼擅。趙孟頫與其身邊的諸多文藝家不僅共同開創了元代書畫的時代新風,更對後世藝苑産生了深遠的影響。

錢選八花圖卷,元,紙本設色,縱29.4厘米,橫333.9厘米,故宮博物院藏

錢選八花圖卷。元,紙本設色,縱29.4厘米,橫333.9厘米,故宮博物院藏。

溯本清源——趙孟頫的藝術淵源

趙孟頫是宋太祖趙匡胤十一世孫,秦王趙德芳的後人。其父趙與訔(音吟)喜好文物賞鑒,為他成長營造出良好的家庭氛圍。青年時期,趙孟頫往來于湖州、杭州一帶,與錢選等人詩文唱和、品賞書畫,初步形成了自己的藝術觀念與創作風格。

趙孟頫為矯正宋人書風輕肆躁露的流弊,遂以“師古”為號召,力主書學魏晉唐人,追求“盡善盡美”的藝術旨趣,身體力行,從鐘繇、王羲之、王獻之、智永以及唐宋名家書作中汲取優長,融會貫通,形成點畫精美、結構端穩、神態安詳的面目。

李衎墨竹圖卷,元,紙本,墨筆,縱32.5厘米,橫92厘米,故宮博物院藏。

李衎墨竹圖卷。元,紙本,墨筆,縱32.5厘米,橫92厘米,故宮博物院藏。

趙孟頫為反對南宋院體繪畫影響下的纖弱俗艷,同樣提出了“作畫貴有古意”的“師古”主張。其早年山水曾追摹六朝、隋唐畫風,多青綠設色,古意盎然。後在繼承董源、巨然與李成、郭熙的基礎上,將兩派山水技法加以省減變化。經其改造的董、巨風格,直接開啟了“元四家”的畫風,成為明清文人畫的主流。花鳥傳宋人畫法,工寫相兼,生動傳神。特別是竹石幽蘭類君子畫,遠承文同、蘇軾,近宗趙孟堅,將書法用筆融入繪畫創作,開啟了文人畫的新時代。

以古為源,融古為己,化古為新,終使趙孟頫成為不僅獨步當代,而且是古今鮮有的藝術大師。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1