央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“首屆全國雕塑藝術大展”開幕 回望中國百年雕塑史

展訊 來源:央視網 2017年09月07日 14:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 韓丹)9月6日,由中國美術館主辦,長春市人民政府支持的“首屆全國雕塑藝術大展” 在中國美術館全部展廳及戶外空間展出。此次展覽是中國迄今以來規模最大、內容全面的雕塑展,共展出中國百年以來316位雕塑藝術家的精品力作590件,全面呈現中國百年雕塑的發展脈絡與重要成就。

新聞發佈會現場

展覽新聞發佈會現場

展覽現場,小至十幾厘米的雕塑,大到幾十米的城市雕塑的圖像展示,以及大量難得一見的文獻資料都有所呈現。展覽還借助3D掃描和打印技術,在展廳內重現《人民英雄紀念碑浮雕》雄渾悲愴的場面,同時也從西藏自治區徵集到中國現代雕塑史上的著名泥塑《農奴憤》殘存的頭像30余件,均為本次雕塑大展的亮點。

展覽現場

一名學生在展覽現場臨摹

中國美術館館長、本次展覽學術總主持吳為山表示,在波瀾壯闊的反帝反封建的民族解放運動中,在蒸蒸日上的社會主義建設時期和改革開放新時期,以及在實現中華民族偉大復興的中國夢時代,幾代中國雕塑家用指紋和刻痕,將民族精神鑄就為不朽的豐碑,成就了無數永恒的經典。這溫度激勵我們不忘初心,繼續前進。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1