央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

大器晚成的繪畫大師:吳昌碩

藝術前沿 人民網 2017年09月05日 15:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“大師”、“巨匠”、“超一流”……看評論吳昌碩的文章,這幾個評價稱謂較為常見。看多了這些讚譽,內心對其作品的印象與世人對之的評價大都不謀而合,更不會出現看到某些畫家自稱“大師”、“大家”時的嫌棄嘴臉。這樣的評價稱謂,吳昌碩當之無愧。

吳昌碩(1844-1927),浙江安吉人,是我國近代著名的金石書畫大師,西泠印社首任社長。作為開宗立派的變法大師,吳昌碩對後來的繪畫、書法、篆刻等影響極大。他詩、書、畫、印皆精,以金石入畫入書,同樣也以書畫入金石。海派巨擘任伯年對吳昌碩以石鼓文的篆法入畫拍案叫絕,並預言其必將成為畫壇的中流砥柱。吳昌碩擅長寫意花卉,由於他書法、篆刻功底深厚,他把書法、篆刻的行筆、運刀及章法、體勢融入繪畫,形成了富有金石味的獨特畫風,氣勢雄壯。

吳昌碩自稱“三十學詩,五十學畫”,可能是他自謙的一種表達,但是從傳世作品可以看出他在繪畫上真正有所體悟是在五十歲以後。相較于書法篆刻,吳昌碩繪畫起步確實有些晚,雖晚但是成就確是非常驚人的,可以説是“大器晚成”。他自己説:“我平生得力之處在於能以作書之法作畫”,“以書入畫”、“書畫同源”是中國畫基本的藝術理論,吳昌碩的繪畫經歷可以印證,書法對繪畫創作確實有很大的影響。書法、繪畫雖然形式不同,但兩者追求的意境、格調卻是高度一致的,吳昌碩“作書之法作畫”恰恰是多少畫家汲汲求索的創作之道。

故宮博物院藏吳昌碩繪畫真跡欣賞:

吳昌碩《荷花圖軸》

吳昌碩《荷花圖軸》


       右上方以篆書自題:“石師潑墨,往往如此。乙巳秋中吳俊卿。”鈐“吳俊之印”白文印。乙巳為清光緒三十一年(1905年),吳昌碩時年62歲。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1