央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“對話·空間——京津保美術作品展”在雄安新區開幕

展訊 來源:央視網 2017年09月05日 12:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9月2日,由北京市豐台區文委、天津市西青區文廣局、保定市文廣新局和雄縣人民政府聯合主辦的“對話·空間——京津保美術作品展”在雄縣風雲美術館隆重開幕。

此次展覽是借助京津冀三地九區共同參與創立的“京津冀文化發展聯盟”平臺發起舉辦的,來自北京、天津、保定的近50名畫家共獻墨寶,以國畫、油畫形式充分展示祖國大好河山,謳歌全國各族人民在黨的領導下,經濟、社會、文化等領域建設取得的豐碩成果,通過藝術作品展示營造濃厚文化氛圍。

展覽現場

展覽現場

文藝是時代前進的號角,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中國夢,文藝的作用不可替代。從參展的70余幅作品看,大家圍繞“喜迎黨的十九大、展望魅力新雄安”主題,或選題于百姓生活,或寄情于大好河山,或心念于黨育之恩,縱情為人民和祖國抒寫放歌,用藝術形式歌頌黨恩,引領時尚。作者有來自北京著名的以國畫人物兼及山水、花鳥為特長的王利軍老師,有來自天津以工筆畫見長,以表現雪景下的雁鵝題材為擅長的張俊老師,有來自保定以水墨蓮花為主攻的李文崗老師。他們中有的志在千里,有的寶刀正刃,有的異軍突起;作品在藝術上有追求,在思想上有深度,在畫風上有韆鞦,可謂精彩紛呈,面貌出新,既有時代氣息,又有地方特色,件件堪稱藝術精品,生動展現了黨的光輝歷程,熱情謳歌了黨的豐功偉績,體現了時代精神與人民心聲,充分反映了廣大藝術家對祖國和生活的熱愛,對使命和責任的擔當,對幸福和未來的憧憬。

從參展作品的筆墨間、構圖間、靈魂間可以讀懂看到,廣大參展作者始終堅定人民藝術家本色,志存高遠,服務百姓。在創作中堅持了百花齊放、百家爭鳴,既有對傳統的理解又有對現代的闡釋;堅持了在生活中、在人民中發現美、創造美、引領美,造就藝術高原上的新高峰;堅持了一身正氣,不迎合市場,不茍且金錢,作品裏通透著純凈純善之美,洋溢著陽剛正義之氣。作品不僅給觀眾帶來視覺盛宴,也展現了時代精神和文化自信,讓人們在接受美的熏陶、心靈洗禮、精神慰藉的同時,也不斷滿足精神需求,提升審美水平和精神素養。

展覽現場

展覽現場

保定市文廣新局副局長趙立柱在講話中倡導,在文化復興已成為中國復興時代主題的大背景下,要實現京津保地區率先聯動發展,文化理當先行。京津保三地地緣同根、文化同脈,在文化交流與發展上優勢獨特、領域廣闊。希望三地文化領域以後繼續發揮優勢、加強“對話”、拓展交流、擴大“空間”,用廣大藝術家深厚的藝術修養,精美的藝術作品,鮮明的藝術風格給人以美的享受和精神啟迪。並倡儀三地積極以藝術形式為雄安新區提供文化支撐,同時逐步探索以“文化+”推動三地文化産業繁榮發展。趙立柱副局長的倡議得到北京、天津的一致響應。

心念黨育恩,常懷報國情;筆落驚風雨,墨灑動人寰!藝術家們盡情揮毫潑墨,用藝術形式踐行著新時代的飲水思源,為黨的十九大勝利召開提前獻上一份文化禮品。

開幕式由保定市文廣新局副局長劉穎主持,雄縣副縣長滕秋安作了致辭,北京市豐台區文委副主任韓天順、天津市西青區文廣局副局長劉堯和保定市文廣新局副局長趙立柱分別作了激情洋溢的講話。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1