央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“心香·景喜猷書法展”亮相長春

展訊 來源:央視網 2017年09月04日 16:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

2017年9月2日,由吉林省文學藝術界聯合會、民進吉林省委員會、吉林藝術學院、吉林省文史研究館主辦,吉林省書法家協會、吉林省民進書畫社、長春書法家協會、吉林省工藝美術館承辦,中共吉林省委宣傳部、吉林省文化廳、中國書法家協會展覽部做支持單位的《心香·景喜猷書法展》在吉林省工藝美術館隆重開幕。

本次活動是第四屆吉林省市民文化節的主要活動之一。此次展覽作為景喜猷先生從藝的首次個展,展出其近年來潛心創作的書作百餘件。其書體全面、形式多樣,既有列列之陣的長屏巨幛,也有絲絲入微的雅靜小品;其所作大草奔騰激越,點畫于騰挪搖擺中顧盼生情;而章草則于含蓄蘊藉的厚重中不失靈動;而那些端嚴齊整頗吃功力的篆、隸、正諸書體,在景喜猷筆下正所謂裏手當行遊刃有餘,該展覽在整體風格上都很好的把握了法度與性靈、傳統與現代的統一。

開幕式現場

開幕式現場

景喜猷先生在開幕式現場講話

景喜猷先生在開幕式現場講話

中央美術學院院長、中國美術家協會副主席、中國文藝評論家協會副主席范迪安先生在《心香·景喜猷書法集》序言中評價道:“景喜猷顯然走的是傳統出新之路,他的書法基於傳統的研究,但他未曾忘記研究上的創造,很好地把握住了傳統與創新的這一學術課題,在走進傳統的書林墨海之時,他注重‘化’傳統為創造,這個‘化’,既是‘消化’的化,把傳統書體的體意精華‘化’為自己的學養和能力,也是‘融化’的化,把傳統書法各種體格的本質特徵融合貫通,從不同的視角通向書法的精深世界,同時,他還把握住‘轉化’的化,在書寫中努力把傳統的經驗轉化為自己的經驗,形成自己的語言,從而走向書寫的表現。他的草書取法多家,通會大義,運筆舒展,氣韻流暢,在筆線的長短以及墨色的濃淡中展現出臨池的從容和充沛的感性,抑揚頓挫都旨在抒發自己純粹的表現興味,這種書寫的自由是他嫻熟掌握了書法‘規矩’之後達到的自如境界,也是自我心境的昇華。從工整細麗的蠅頭小楷,到濃墨健勁的隸體篆書,從回還往復的章草,到豪放恣意的大草,景喜猷寬闊的書路綻放出多彩的芬芳。”

景喜猷先生為中共吉林省委常委宣傳部部長王曉萍介紹展覽作品

景喜猷先生為中共吉林省委常委宣傳部部長王曉萍介紹展覽作品

中央美院教授劉彥湖先生作為景喜猷的同門師兄,在《景喜猷生態書法略説》中所講:“自然的生態、文化的生態、書法的生態,都在遵從著大造的意志或者自身的發展邏輯,‘人法地,地法天,天法道,道法自然。’喜猷兄的書法是人工天巧的合一,他那一手漂亮的書法一如康崑崙那一手絕妙的琵琶,是不雜胡音的。”“前衛、新潮的姿態,常常代表著進步,炫眼奪目,花枝招展;而靜觀審慎的態度未必不是一種處變不驚的淡定與從容,尤其在今天這樣一個浮躁、喧囂甚至慌張的時代,後者也許表現出了更大的智慧。”

楷書 唐元結《寒亭記》21.5x32cm

楷書 唐元結《寒亭記》21.5x32cm

著名社會學美術史學家曹星原這樣評價景喜猷:“景喜猷的書法中最令我擊節而嘆的地方是他直逼唐代楷書的境界,不但兼收魏晉南北朝以降各家楷法之長,更是一變唐楷的端莊凝重而為正平遒俊、清麗婀娜、樸簡謹嚴、有法有度。特別是每一個字展現出的精工秀雅,形瘦實腴內斂氣質。這些書法筆跡流露的是一片清空安寧的禪心。”“面對他的字,我們似乎面對的是參禪過程而不是看書法:通過體悟他的執筆、運筆、點畫、結構、佈局(分佈、行次、章法)等、似乎能感受到他的運筆鋪毫、意到筆隨,潤峭相濟。他不是在寫字,不是在表現他的字的藝術性,而是通過點畫、疏密、虛實構成一個屏息呼氣的生命靜態運動的韻律。特別是他的書法誇張了筆畫之間的空隙,強調了筆不到而意已到的神通貫穿境界。面對景喜猷,長談他的習書歷程,我突然感到我們不是在談書,而是在參禪悟道。”

草書 自作詞《鷓鴣天·讚先師海天翁》

草書 自作詞《鷓鴣天·讚先師海天翁》

篆書《朝遊碧海》188cm × 26.3cm

篆書《朝遊碧海》188cm × 26.3cm

景喜猷出身書香世家,師從書法大家周昔非先生。現為吉林省文聯(專職)副主席、吉林省書法家協會副主席、長春書法家協會主席、民進中央委員、吉林省文史研究館館員的景喜猷對於其個人藝術生涯的首次展覽非常謙虛,一再言明這次書法展準備匆忙,但一百三十余件墨寶,其中不乏巨制鴻篇,帶給人空前的視覺衝擊力,如此精品卻若谷虛懷,惟功力與品格方能如此。真草隸篆,視覺盛宴,無論是金文篆書還是漢隸章草,從傳統的研究中一路走來,繼承、發展、保留、創新、法古不泥古,在書寫行走的時光裏,充分體現“揚棄”的哲理。對書法愛到骨子裏,幾十年的書家心思,滌洗歲月,濾去紙上俗塵,如此酒香陳釀,足以一醉一生。

景喜猷此次展覽如范迪安先生所言:不僅意味著學術上的自我審視,也是他不斷超越的新的開始。有了對傳統的深度理解和研究上的深厚積累,就有了超越的底氣;有了對書法創作持恒的追求,就會有更多展現自我情懷的信心。景喜猷正處於創作的旺盛之年,足讓人可期他在書法藝術上不斷精進,再攀高峰。

據悉,此次展覽將持續到9月12日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1