央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“東方杯”在粵外國人漢字書法大賽頒獎典禮深圳舉行

資訊 來源:央視網 2017年09月04日 14:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

頒獎典禮現場

頒獎典禮現場

       9月2日下午,“東方杯”在粵外國人漢字書法大賽頒獎典禮在深圳舉行。榮獲一、二等獎的在粵外國友人現場揮毫潑墨一展“中國范”,寫下“美夢在福田”、“我愛深圳”、“世界和平萬歲”等精彩書法作品,成為傳播中華書法文化的國粹盛宴。

據了解,“東方杯”在粵外國人漢字書法大賽由深圳市福田區政府支持,中共深圳市福田區委宣傳部(文體局)主辦,深圳東方美術館承辦,深圳市書法家協會協辦,中國(深圳)國際人才培訓中心、深圳晚報社共同協助承辦。 

在頒獎典禮上,活動獲得了各界領導的高度評價。福田區委常委、宣傳部長熊國雄在講話中提到,希望大賽在全面總結經驗的基礎上,擴大參賽範圍,增強賽事深度,提升影響力,推動活動由深圳走向全國乃至世界。深圳大學黨委書記陶一桃表示,文化是流動的,文化也是融通的。本次大賽既是中華文化對外展示的舞臺,同時也是外國文化與中國文化實現雙向交融互動的過程。廣東省書法家協會副主席、深圳市書法家協會主席陳欽碩認為,這是一次不同語境下共同書寫漢字書法的活動,也是一次和平和友誼的文化交流。舉辦這項活動的目的是進一步增進國際之間的了解,倡導和平,增進友誼。

獲獎外國友人展示書法作品

獲獎外國友人展示書法作品

以字為媒搭建中外交流平臺

“東方杯”在粵外國人漢字書法大賽從6月14日啟動,廣大在粵外國友人熱情參與。至7月30日截止,大賽共收到來自23個國家170余名參賽者近200幅書法作品。經過深圳市書法家協會名譽主席盧紹武、深圳市書法家協會主席陳欽碩、深圳市書法家協會副主席李靜、深圳市福田區文聯主席劉國威、深圳東方美術館執行館長王昕海等專家組成的評委會嚴格考核、綜合評分,評出了一、二、三等獎作品13幅和優秀獎作品22幅。

一幅幅獲獎作品透露出外國友人對中國傳統文化的癡迷和喜愛。榮獲一等獎選手的ChangMiyong和她的兩個女兒一同參加比賽,她的參賽作品《錦城絲管日紛紛,半入江風半入雲。此曲只應天上有,人間能得幾回聞》被評委專家一致認為,書法工整,章法佈局合理,頗有顏體意趣。來中國多年的ChangMiyong非常喜歡中國文化,書法是她人生的一大愛好,每週都會邀請朋友來家裏一起練習書法。兩個女兒從小耳濡目深受藝術熏陶,也喜歡上了書法。二等獎參賽者艾倫是墨西哥人,現在蛇口當廚師,他熱愛中國文化,將練習書法作為工作減壓的愛好,他的書法作品-對聯《書似西臺差少肉,詩如東野不言寒》走筆遒勁有力,展現深厚書法功底。有些參賽作品雖然是剛剛入門,但字裏行間滲透著對中國傳統文化的好奇和熱愛,NBA巨星霍勒斯格蘭特先生用拍打籃球的大手,拿起短小的七寸毛筆,揮毫寫了“我愛中國”四個大字,讓人稱奇。

獲獎外國友人展示書法作品

獲獎外國友人展示書法作品

東方潑墨打造深圳文化創新品牌

“東方杯”在粵外國人漢字書法大賽不僅是傳播中華優秀傳統文化、也成為促進中外友誼和文化交流的良好平臺。在大賽期間,東方美術館拿出收藏的名家佳作舉辦書畫展覽,為外國友人組織了多場書法沙龍、講座和展覽等系列活動,讓更多的外國人感受中國書法魅力,體驗中國國粹韻味。從9月2日開始,大賽的獲獎作品展將在東方美術館持續展覽至9月29日。

“東方杯在粵外國人漢字書法大賽”搭建起的比賽平臺,不僅弘揚了中國特有的書法文化,同時也以“字”為媒,通過書法藝術也讓在深圳乃至廣東學習、工作和生活的外國友人更加了解中國和深圳。更重要的是,這是為中國東方文化架起一條通往世界的傳播橋梁,讓中國文化走向世界。

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1