央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“文心蔚然 ——文蔚書畫作品展”在銀川閉幕

展訊 央視網 2017年08月31日 15:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文蔚作品

文蔚作品

文蔚作品

文蔚作品

       央視網消息 由文化部中國文化藝術發展促進會主辦的“文心蔚然——文蔚書畫作品全國巡迴展”(銀川市),于2017年8月27日下午在寧夏銀川市閉幕。這是繼北京、天津、杭州、深圳、香港、濟南、重慶、無錫等地後,中國文化藝術發展促進會再一次為青年藝術家文蔚舉辦個人書畫作品展。

       在中國藝術研究院獲得山水畫創作博士學位的青年藝術家文蔚被視為傳統書畫藝術的承繼者和新一代中國傳統書畫的代表人物之一,近幾年在藝術領域嶄露頭角,越來越受到海內外藝術創作和收藏界高度重視,並被藝術評論界寄予厚望。文蔚幼承家訓,四歲學畫,五歲臨帖,致心翰墨,持之以恒,篤誠好學,鍥而不捨,大學畢業後即師從著名書畫大師崔如琢先生,十幾年如一日,心無旁騖,專精覃思,承繼傳統,敢於突破,是國內為數不多能創作丈二匹山水畫的女畫家之一。

       文蔚的山水作品,筆暢墨清,古意盎然,或取意于石濤之放曠豪縱,渴筆取妍,掃墨成風,或探古求源,追溯到八大,承之簡約筆法,筆簡而意遠。畫中迭嶂重巒,一勾一皴,茅屋草舍點綴其間,點墨成趣。無論是霏霏春雨,還是瑟瑟秋風,皆燦爛于畫中。北京畫院美術館館長吳洪亮對文蔚的大幅山水創作有過中肯評價:“現在極難得見畫家能畫這樣的大畫,以大寫意的方式作巨幅,氣如此之足,能撐起整個畫面,神完氣足,精力瀰漫,真的少有,是李苦禪一脈下來非常珍貴的傳承。”

       文蔚的仕女圖深得傳統筆墨靈韻,線條勁爽,脫略形似而神采斐然,清新雅致,意蘊悠長。她筆下的仕女或執筆、或撫琴、或曳扇、或荷枝、或凝眉、或靜思,婀娜多姿、氣韻生動,其佈局虛實相生,“無畫處皆成妙趣”,頗得中國文人畫之精髓。

       在書法方面,文蔚屬於傳統繼承者,得二王法乳,磊落灑脫、爽朗勁健、恣肆縱逸、豪放堅勁,以有力的筆法和生動的佈局,于秀潤中見遒勁、端莊中見靈動,可見其所養之氣,真力彌滿,“借筆墨以寫天地萬物,而陶泳乎我也”,秀中帶雄,意氣縱橫,風致豪邁,清標可賞。

       作為當代最具發展潛力的中國青年藝術家之一,文蔚書畫作品曾經獲得過多項國際和國內大獎,她的作品也被多家美術館和藝術機構收藏。從2014年始,由文化部中國文化藝術發展促進會一主持在全國舉辦的“文心蔚然——文蔚書畫作品展”,已經在北京、天津、深圳、杭州、無錫、重慶、香港等多個城市展出,引起巨大反響。

       承繼傳統,融匯古今,與時俱進,變法創新,是青年藝術家文蔚一直在追求、在探索、在思考的主題。這次在銀川舉辦的“文心蔚然——文蔚書畫作品展”展出的50余件作品,是文蔚近年的精品創作,包括人物、山水、書法。文蔚以不同的形式探索藝術風格,在表達傳統精神和時代風采的同時,體現她“文心極致、蔚然大觀”的藝術創新。其中有用四張丈二匹宣紙一氣呵成繪製的巨幅畫作:《馬可波羅中國行》。這幅氣勢壯闊、氣魄宏大的作品以恢宏的構圖酣暢的筆墨懷古盛世中國,以東西方交流的歷史故事呼應今日經濟、政治、文化深度全球化的現實。這次為銀川畫展精心創作和展出的《和親十公主圖》,描繪劉細君、解憂公主、王昭君、文成公主、金城公主等十位漢唐時代的年輕女子形象,她們肩負家國使命,擔當和平使者,遠離父母親人,為絲綢之路的暢通,為民族融合和文化交流,為各族人民的和平共處,隻身遠嫁,不畏艱苦,犧牲小我,成就大業,締結了一朵朵和睦和平之花。不僅應運一帶一路的時代背景,而且傳達藝術家所倡導的只有“民族團結、四海鹹平,才有家國安寧,幸福安康”的和平理念。對處於東西方文化交流樞紐的銀川而言,更具特殊意義。

       寧夏銀川西部美術館展出文蔚以高超的藝術技法,展現以東西方文化交流、民族團結互助友好為背景的書畫作品,必將給來自絲綢之路世界各國的嘉賓和藝術愛好者留下深刻印象。這不僅能展現中國傳統藝術的:精湛,體現中華文化的自信,也展現了中國青年一代藝術家的風貌,展現了他們的藝術追求以及對世界、對東西方文明交融的思考。

       文蔚藝術簡歷:

       文蔚,青年書畫家,中國藝術研究院山水畫創作和研究領域博士,受聘為南開大學、天津大學兼職教授。文蔚生於四川,四歲學畫,五歲臨書,幼承庭訓,耽心翰墨,靈心慧性,少有所成。大學畢業後即師從著名書畫大師崔如琢,潛心研究中國書畫,心無旁騖,專精覃思,承繼傳統,敢於突破,在寫意山水、仕女和書法等方面均有較高造詣,被藝術評論界認為是未來最具潛力的青年藝術家之一。2014年底,由文化部中國文化發展藝術促進會主持,開始在全國舉辦“文心蔚然——文蔚書畫藝術展”巡展,現已在北京、天津、杭州(兩次)、無錫、深圳、香港等地成功舉辦,獲得廣泛讚譽,引起海內外藝術創作界和收藏界高度關注。2016年9月,“文心蔚然——G20峰會文蔚書畫展”在杭州舉辦,是G20期間重要的文化藝術活動之一,受到來自世界各國的政要嘉賓和藝術愛好者的廣泛讚譽。


 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1