央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第五屆中國詩歌節將於9月在湖北宜昌舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2017年08月30日 14:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

央視網消息 由中華人民共和國文化部、中國作家協會和湖北省人民政府主辦的第五屆中國詩歌節,將於2017年9月12日至9月17日在湖北省宜昌市舉辦。本屆中國詩歌節以“詩咏盛世 圓夢中華”為主題,立足中華優秀傳統文化,聚焦中國夢的時代主題,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好的社會氛圍。

中國是詩的國度,詩歌作為中華優秀傳統文化的重要載體,擁有悠久的傳統和廣泛的群眾基礎。在輝煌燦爛的中華文明史中,詩歌以深邃的思想內涵、優美的形式和韻律,一直被視為中華民族人文教化和啟蒙的重要手段,對傳承民族精神和培育時代精神具有重要的意義,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。

中國詩歌節作為經黨中央、國務院批准舉辦的國家級大型文化活動,是目前國內最高規格的詩歌藝術盛會。自2005年創辦以來,先後在安徽省馬鞍山市、陜西省西安市、福建省廈門市和四川省綿陽市成功舉辦,取得了良好的社會效益。舉辦第五屆中國詩歌節,旨在通過豐富多彩的詩歌文化藝術活動,傳承中華優秀詩歌文化傳統,展示當代詩歌創作研究成果,創新新時期詩歌反映時代、貼近生活、走進群眾的新途徑、新形式,推動詩歌藝術繁榮發展。

湖北宜昌歷史悠久、文化豐厚,是偉大的愛國主義詩人屈原的故里,歷代著名文人墨客曾在此留下許多優秀詩篇,具有深厚的詩歌文化傳統和底蘊,同時,宜昌也是我國中部地區重要的交通樞紐和湖北省域副中心,擁有雄厚的現代文化和人才資源優勢。在宜昌市舉辦第五屆中國詩歌節,將進一步提升宜昌文化建設水平,展示宜昌豐富的文化特徵、人文風貌和城市形象,推動宜昌社會全面發展。為迎接第五屆中國詩歌節,自2017年5月起,宜昌舉辦了一系列詩歌活動,包括朗誦藝術大賽,“詩意校園”青少年詩歌傳承活動,“中國夢”主題的詩歌創作和朗誦徵集活動等,掀起了關注詩歌、誦讀詩歌、創作詩歌的高潮,為詩歌節活動的舉辦營造了良好氛圍。

第五屆中國詩歌節期間主體活動主要有以下五項:

(一)開、閉幕式及文藝演出。2017年9月12日晚,在宜昌市舉行第五屆中國詩歌節開幕式及詩歌文藝演出,演出以“詩頌中華”為主題,突出詩歌本體,堅持詩歌品位,彰顯詩歌特色,力求古典與現代融合、高雅與通俗並重,營造典雅、莊重、和諧和浪漫的詩意情境。2017年9月17日晚,舉行第五屆中國詩歌節閉幕式及詩歌文藝演出。

(二)詩歌論壇。邀請國內著名詩人、詩評家、學者及部分詩歌刊物主編以“詩歌中的現實主義精神與詩人的社會作用”、“詩歌愛國主義傳統的當代性與詩人寫作”為主題開展學術交流和探討,組織開展兩場詩歌論壇活動。

(三)詩歌專場活動。舉辦“詩歌裏的城”詩歌音樂朗誦會演出活動,邀請全國著名朗誦藝術家朗誦經典詩篇及表現三峽、宜昌、屈原等為主題的詩篇。

(四)詩歌文化活動。推動詩歌進學校、進社區、進農村、進網絡。舉辦“詩在民間”群眾誦詩活動、秭歸屈原楚辭吟唱會、宜都“詩意宜昌 謎潤宜都”謎語等活動,在全社會營造“誦詩、愛詩、樂詩”的良好氛圍,推動中華優秀傳統文化傳承發展。

(五)交流采風活動。邀請詩人、藝術家及詩歌節嘉賓和詩歌愛好者走進社區、書院、中小學校、老年大學等,與當地群眾一起參與詩歌朗誦、詩歌賞析和座談交流活動,創作一批謳歌美麗中國、詩意中華的主題詩歌。
 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1