央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“超當代”的“鳳凰藝術年展”9月即將開幕

展覽預告 來源:央視網 2017年08月29日 10:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

發佈會現場

央視網消息(記者 韓丹)由鳳凰藝術年展組委會主辦,中國國家畫院、《中國美術報》、《中國美術報》網、湘西土家族苗族自治州人民政府支持的“鳳凰藝術年展”將於9月22日在美麗的鳳凰古城開幕。8月28日,該展覽發佈會在中國國家畫院召開。

記者在發佈會上了解到,首屆“鳳凰藝術年展”將以“超當代”為主題,分新媒體藝術、當代水墨藝術、當代油畫、雕塑藝術和新手工藝五大展區。與展覽同期還將舉辦鳳凰國際藝術高端論壇,將評選出“鳳凰藝術獎”,並在“鳳凰藝術之夜”晚會上向獲獎者頒發。

此次展覽匯聚中國、法國、意大利、德國、盧森堡、瑞士的19名藝術家的200余件作品,包括國畫、油畫、雕塑、裝置藝術、影像藝術等,不僅形式多樣,而且具有鮮明的國際性和學術性。參展的中國藝術家有靳尚誼、唐勇力、殷陽、田黎明、丁方、劉赦、王藝、尚輝、吳為山、顧黎明、劉剛、張譯丹、劉立宇,還有盧森堡藝術家亞瑟·榮格、西班牙藝術家拉斐爾·卡諾加、意大利藝術家安德烈·格朗齊等外國藝術家共同參與。

“鳳凰藝術年展”以打造中國當代藝術的新高地為目標,意在通過學術性的展覽與論壇,樹立起中國當代藝術的精神標準,構建最當代與最古典的對話、國際性與地方性的對話。圍繞此次展覽,後續還將有相關文化建設。據總策展人張曉淩介紹,鳳凰藝術年展將每年舉辦一屆,其目的旨在推動中國當代藝術挖掘傳統文化資源,進行傳統的當代性轉換,建構與西方當代藝術和而不同的藝術標準和價值體系,擔負起探索全新藝術方位與路徑的重任。

本次展覽籌備過程中,組委會與藝術家進行細緻的洽談,在藝術品運輸、藝術品保險程序等方面,克服種種困難,嚴格規範操作流程,在整體執行過程中建立了一套國際化、規範化、高端化的執行標準。將嚴謹的學術態度傾注于展覽的同時,聘請優秀的設計團隊,將鳳凰古城的古典建築改造成具有現代化藝術氛圍的展覽場館。

鳳凰是中國西部的邊城古鎮,以文脈綿延,精英輩出而聞名遐邇。以鳳凰為名的國際藝術年展在鳳凰古鎮上舉辦,別有一番意味。對於展覽選擇在鳳凰舉辦,組委會主任葉文智説,鳳凰這座小城誕生了陳師曾、黃永玉等許多知名的畫家,這座小城的血液中流淌著繪畫藝術的基因,鳳凰藝術年展會為更多人創造夢想,也會幫更多人實現夢想。

世界級的國際藝術展覽多源起于古鎮小城,如威尼斯雙年展、卡塞爾文獻展等,均是如此。展覽雖身居古鎮,但其影響卻是國際性的,不少雙年展已經成為世界當代藝術創作的風向標。從這個意義上來説,擁有千年傳統的湘西古鎮與當代藝術之間的聯袂,必然能碰撞出令人興奮而欣悅的新藝術火花。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1