央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“傳承與創新——當代中國畫名家作品邀請展”廈門開幕

資訊 來源:央視網 2017年08月28日 10:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  鳳凰花開,白鷺翱翔。在舉世矚目的“廈門金磚會晤”即將來臨之際,一場當代中國畫的峰會已然開幕,為“廈門金磚會晤”文化獻禮,促“一帶一路”文化先行。

1

  8月26日,由中國藝術研究院中國畫院、廈門市文聯,廈門市文廣新出版局主辦的“傳承與創新——當代中國畫名家作品邀請展”在廈門市美術館盛裝開幕。展覽得到中國書法家協會、中國美術家協會、央視網書畫頻道、廈門市美術館、廈門國匠美術館、上海世界你好美術館、廈門閩臺書畫院、墨潮藝術研究院等單位的大力支持,中國藝術研究院院長、中國非遺保護中心主任連輯 ,中國藝術研究院常務副院長呂品田,廈門市政協副主席陳昌生,上海市經信委領導、上海市文創辦常務副主任陳躍華,中國國家畫院副院長紀連彬等嘉賓出席開幕式。

  “傳承與創新——當代中國畫名家作品邀請展”走進廈門,展出連輯,徐裏,蘇士澍,吳為山,吳悅石,紀連彬,呂品田,何家英,田黎明,劉萬鳴、趙建成等全國26位當代最具影響力的書畫名家名作。書畫名家齊聚廈門、共迎金磚會議,書畫文化通過“一帶一路”走向世界,為中華民族的偉大復興吹響文化的號角。展覽以“傳承與創新”為主題,把傳承作為創新的前提,把創新作為傳承的方向,汲取時代精神的芳華,吸收現實生活的養料,深悟人民群眾的情感,讓民族文化基因在傳承與發展中永葆生機。展覽用傳統的中國畫作品彰顯中國畫的傳統精神,呼應繼往開來的時代話題,向廈門市民展示藝術創作的時代自信,昭示文化自強的中國精神。

  2017年7月8日,“傳承與創新——當代中國畫名家作品邀請展”首展在上海世界你好美術館舉辦,以文化助力上海“全球城市”的建設。今天,展覽移師廈門,中華優秀書畫文化在兩個國際化城市間,互動生輝,聚力昇華,推動滬廈兩市文化交流,並結出豐碩的成果。開幕式上,廈門國匠美術館宣告成立,中國藝術研究院院長連輯為廈門國匠美術館舉行了授牌儀式。廈門國匠美術館由福建奧元集團董事長林光涵及中國工藝美術協會副會長、《雕塑》雜誌社副社長林漢文共同發起,按國家級標準投資建設,並將在此基礎上,發展打造廈門國匠文化産業園,推動中華文化在廈門通過“一帶一路”走向世界。

  文化是民族的血脈,是人民的精神家園。“傳承與創新——當代中國畫名家作品邀請展”走進廈門,將傳統文化與時代背景相結合,將“傳承創新”與國家發展戰略相適應,具有現實的文化意義和深遠的歷史影響。展覽獻禮“廈門金磚會晤”,喜迎黨的十九大勝利召開,推動中華優秀文化伴隨“一帶一路”而光耀世界。

 

參展名家作品欣賞

徐裏作品

徐裏作品

吳為山作品

吳為山作品

丁傑作品

丁傑作品

1

盧禹舜作品

紀連彬作品

紀連彬作品

梁佔岩作品

梁佔岩作品

范楊作品

范楊作品

陳平作品

陳平作品

霍春陽作品

霍春陽作品

呂品田

呂品田作品

田黎明作品

田黎明作品

何家英作品

何家英作品

趙建成作品

趙建成作品

吳悅石作品

吳悅石作品

江宏偉作品

江宏偉作品

張鴻飛作品

張鴻飛作品

劉懷山作品

劉懷山作品

于光華作品

于光華作品

韓璐作品

韓璐作品

張望作品

張望作品

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1