央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國楹聯學會在京招生 培養楹聯文化專業教師

藝術前沿 來源:央視網 2017年08月23日 17:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 中國楹聯學會近日發出通知,將面向全國各地中、小學校及有志於楹聯教育及熱愛楹聯文化的社會各界人士公開招生,培養大批合格的楹聯教師,使中華優秀傳統文化後繼有人,使“楹聯進課堂”儘快、大範圍地開展起來。

中國楹聯學會楹聯教師進修學院招生簡章

一、宗旨

中華優秀傳統文化是中華民族的靈魂和血脈,是我們共同的精神家園。

楹聯,是中華優秀傳統文化的典型代表,是當今應用面最廣、實用性最強、受眾面最大的傳統文化品類。楹聯習俗已被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。楹聯文化已融入當代社會主流文化之中。它的繼承和弘揚,也已經形成了具有廣泛影響的社會文化熱潮。

中共中央《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》明確要求:“圍繞立德樹人根本任務,遵循學生認知規律和教育教學規律,按照一體化、分學段、有序推進的原則,把中華優秀傳統文化全方位融入思想道德教育、文化知識教育、藝術體育教育、社會實踐教育各環節,貫穿于啟蒙教育、基礎教育、職業教育、高等教育、繼續教育各領域。以幼兒、小學、中學教材為重點,構建中華文化課程和教材體系。”

為貫徹中央精神,為使中華優秀傳統文化後繼有人,各地教育部門和學校正以高度的文化自覺,積極開展中華優秀傳統文化進校園的工作。而在楹聯文化進校園的工作中,目前各地最為突出的問題是缺乏楹聯教師。為解決此問題,中國楹聯學會創辦了“楹聯教師進修學院”,旨在通過長年分期分批的專門培訓,持久地培養大批合格的楹聯教師。使“楹聯進課堂”的工作,具備必要條件,儘快、大範圍地開展起來。

現面向全國各地中、小學校公開招生,並公佈具體事項如下:

二、組織

培訓工作由中國楹聯學會教育委員會與中國楹聯學會楹聯教師進修學院共同組織。培訓結束時,向考試合格的學員頒發:

1、由中國楹聯學會楹聯教師進修學院蓋章的《結業證書》;

2、由中國楹聯學會蓋章的《楹聯教師資格證書》。

3、非中國楹聯學會會員,凡本人自願,可同時申請加入中國楹聯學會,領取中國楹聯學會會員證。
學院下設教務處、行政處、招生辦等機構。

三、招生對象

1、全國各地中、小學校選送的與楹聯相關的教師;

2、有志於楹聯教育及熱愛楹聯文化的社會各界人士。

四、師資

由中國楹聯學會學術委員會特聘楹聯專家成立導師團隊,負責教學工作。

五、院址

北京朝陽區孫河鄉上辛堡社區。

六、培訓時間

本屆自2017年10月份起,每月舉辦一期,每期15天(每期學員限制在500人以內。每50人為一班,由學院指定正副班長各一名,負擔本班日常管理工作)。 

七、課程設置

培訓課程內容為楹聯格律、楹聯修辭等楹聯知識,楹聯書法知識,楹聯課觀摹以及楹聯創作采風、學員作品點評等。

八、報名

1、填妥“報名錶”,加蓋公章,快遞至中國楹聯學會楹聯教師進修學院招生處:(100022)北京市東城區廣渠家園冠城名敦道7號樓1103室,蘭坤同志收。

2、也可填妥“報名錶”,加蓋公章,上傳掃描件至電子郵箱報名(郵箱地址為zgylxh@vip.sina.com);報名聯絡電話:010-68212557;  010-67797566

學院2017屆共12期,每期時間為:

第一期 2017年 10 月 11 日—2017年 10 月 26 日

第二期 2017年 11 月 14 日—2017年 11 月 28 日

第三期 2017年 12 月 12 日—2017年 12 月 26 日

第四期 2018年  1 月 11 日—2018年  1 月 25 日

第五期 2018年  2 月 27 日—2018年  3 月 13 日

第六期 2018年  3 月 20 日—2018年  4 月  3 日

第七期 2018年  4 月 12 日—2018年  4 月 26 日

第八期 2018年 5 月  9 日—2018年  5 月 23日

第九期 2018年 6 月 20 日—2018年  7 月  4日 

第十期 2018年 9 月 12 日—2018年  9 月 26日

第十一期 2018年 10月 11日—2018年10月25日

第十二期 2018年 11月  1日—2018年11月15日

報名者可自行確定參加哪一期,並填寫在報名錶中。凡未明確參加某期者,由學院統一安排學期;若所報期數額滿,待商後另行安排期數;若所報期數名額過少,不足以開班,也待商後合併安排期數。

九、費用

培訓費用為每期每人5000元人民幣(含學費、食宿、教材、采風等費用,不含往返費用)。開具正式發票,供學員所在單位報銷入賬。

十、報到

被錄取者,由學院向其本人寄發《錄取通知書》。收到《錄取通知書》者,按所附《報到須知》要求,及時交費,準時報到。

 
中國楹聯學會楹聯教師進修學院
2017年8月

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1