央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

鶴鳴京城 墨韻留香——許化夷畫展在京舉行

展訊 來源:央視網 2017年08月21日 12:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

許化夷在展廳現場與嘉賓合影

許化夷在展廳現場與嘉賓合影 

央視網消息 8月20日,由中國美術家協會主辦的許化夷從藝60年藝術展在民族文化宮舉行。展覽通過100幅作品的展示,再現他的從藝歷程。

作為國畫大師許麟廬先生的兒子,許化夷家學深厚,自幼跟隨唐雲、傅抱石、于希寧、金振之、錢瘦鐵等諸位大師學藝,可謂師出名門。上世紀80年代,許化夷遠赴美國傳藝。2005年底,他回到北京,十餘年來,許化夷一直保持著低調的生活狀態,偏居京城一隅,潛心藝術。對於此次展覽,他説,“這是人生的一個節點,想向我的朋友、關心我的人做一次彙報。更為重要的是來紀念我的父親”。

展覽現場

展覽現場

在許化夷的內心深處,父親許麟廬先生在他人生和藝術道路上的影響是無時無刻的,“父親對我影響太大了,我走的每一步都離不開他。他一生執著于藝術之中,是一位很好的、很有創作力的藝術家,特別是他對待藝術的態度,我一直不敢忘記”。

作為名門之後,許化夷有著很好的求學環境。在他七八歲的時候,父親便邀請了中國當時最好的畫家來教他。“我父親交友滿天下,畫界給他起了個雅號叫做‘柴大官人’,南來北往的畫家都愛來我家。他們都是我父親的好友,很多都是大畫家,有著傑出的藝術造詣。”許化夷的記憶中,上海的唐雲大師、金陵的傅抱石先生、山東美協主席于希寧先生,經常到他家做客,因此,許化夷有了比別人得天獨厚的條件去向他們求教,後來便投師在這些大家門下。許化夷學畫很用功,為了更好地學畫,許麟廬先生還讓他在於希寧先生家住了兩年多,這段學藝經歷讓他受益匪淺。

展覽現場

展覽現場

從藝60年,許化夷對中國畫藝術創作有獨到的見解。“中國畫必須要講傳承,要學古人。歷代大家經過一代代的積累和探索,留下了很多珍貴的經驗,傳承至今,我們要在學習古人的道路上融入自己的個性。”由於有著長期在國外教學的經歷,許化夷的畫作在中西融合上有著準確的把握,他的畫作以中國水墨元素為主,但是吸收了很多歐美的技巧,特別是色彩。

“中國畫是墨、線、面的組合,而西畫是顏色的組合,顏色、色調,加上光線和立體感。他們追求的是形式上的,我們追求的是精神上的。我們的畫像詩歌,他們的畫像電影,直觀、表面多,表現外在的東西很好,兩者的表現手法完全不同。”許化夷表示,只有充分了解東西方繪畫的特點,才能更好地為我所用。

畫畫、教學、出書貫穿了許化夷多年來的人生歷程。在朋友的眼中,他是一位真正有創造的藝術家和藝術傳播者。無論是在國內還是國外,許化夷用自己的繪畫和文字講述、傳播中國繪畫藝術,在沿承經典的道路上探索前行,這是他對父親和恩師們最好的回報。

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1