央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

9件過億 盤點2017春拍中國書畫成交TOP20

藝術前沿 人民網 2017年08月18日 14:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

春拍

據分析,今年中國書畫部分的成交量和成交總額分別是34000余件和106.15億元。在TOP20中,中國古代書畫佔據了11個席位,近現代書畫佔據了9個席位,其中億元級別中古代書畫則是6個席位,近現代書畫僅有3個席位。年初紐約佳士得的藤田美術館舊藏專拍佔據了其中的5個席位,其他的15個席位被中國嘉德、北京保利、北京寶瑞盈、北京匡時、上海朵雲軒以及廣東崇正等拍賣公司所佔據。

中國書畫2017年春拍成交價格TOP20

春拍

TOP.1

黃賓虹

《黃山湯口》

RMB 345,000,000

中國嘉德 近現代書畫

春拍

黃賓虹 黃山湯口

立軸 設色紙本 171×96 cm

鈐印:黃賓虹、黃山山中人、冰上鴻飛館

款識:黃山湯口。三十六峰、天都蓮花、前海勝景由湯口入。九十二叟賓虹。

2017春拍過億拍品中最佔據焦點的莫過於排名第一的黃賓虹《黃山湯口》,6月19日,中國嘉德2017春季拍賣會「大觀—中國書畫珍品之夜·近現代專場」中黃賓虹創作于1955年的《黃山湯口圖》,最終以3億4500萬元成交,由山東濰坊的新貴買家成功競得。被“全世界虧欠”的黃賓虹終於在今年春拍被推上歷史的舞臺,同時,也是其作品首次突破億元大關。

春拍

這件《黃山湯口》和黃賓虹先生生命中的一個事件有關。1955年黃賓虹被選為全國人大代表,要來北京開會,北京是他居住多年的地方,而且很多老朋友諸如陳叔通先生、張伯駒先生當時在北京,並擔任重要職務。要來北京開會的黃賓虹先生非常認真的為這些朋友繪製了一批這樣洋洋灑灑的大尺幅作品。

這幅《黃山湯口》便是畫給他的老朋友陳叔通先生的,陳氏為黃賓虹知交,1919年秋,曾介紹黃賓虹任商務印書館美術部主任。這幅作品一直密藏在陳叔通先生家裏,直到文革時期。萬幸的是此幅作品後入藏故宮博物院,後來此幅作品又回到陳叔通家屬手中。潘深亮先生撰文《故宮博物院收藏的幾件黃賓虹畫作》,行文著意描述此件。

TOP.2

陳容

《六龍圖》

RMB 338,806,133

紐約佳士得 古代書畫

六龍圖

紐約時間3月15號晚,紐約佳士得“宗器寶繪——藤田美術館藏中國古代藝術珍品”專場(被業界稱為真正的百年不遇的國寶專場)上,一件被這個行業內諸多資深人士評價“創造中國藝術品新世界記錄”的南宋陳容《六龍圖》,以120萬美元~180萬美元的不菲估價上拍,最終以4350萬美元落槌,約合人民幣超3億元,堪稱史上最貴的“龍”。

六龍圖

《六龍圖》中所翁自題詩

六龍圖

《六龍圖》中乾隆禦題行書

在這幅傳世佳作中,共鈐有50余方印章以及題字。其中,畫家陳容本人自題古詩一首,且在文尾處留下了“所翁”一印,是為陳容號。乾隆皇帝則是毫不掩飾對於這幅《六龍圖》的喜愛,依照自己的口味,在畫正中央留下禦題行書。

TOP.3

趙令穰

《群鵝圖》

RMB 187,695,173

紐約佳士得 古代書畫

春拍

3月15日,在佳士得紐約春拍會場,備受矚目的“宗器寶繪—藤田美術館藏中國古代藝術珍品”專場上,趙令穰《鵝群圖》以2,400萬美元落槌,成交價27,127,500美元,約合人民幣1.87億元,超最低估價36倍。

TOP.4

傅抱石

《茅山雄姿》

RMB 186,875,000

北京保利 近現代書畫

春拍

6月5日晚,北京保利2017年春拍“中國近現代書畫夜場”在北京四季酒店舉槌。其中傅抱石的《茅山雄姿》現場以1.45億元起拍,1.625億元落槌,最終成交價為1.87億元,成為傅抱石作品中第二高價。

傅抱石除了《茅山雄姿》之外,亦有8050萬元的《早隨煙月上瞿塘》以及6382.5萬元的《山鬼》等,如果説以明星藝術家來看歷年拍賣,傅抱石應該是2017年春拍的無冕之王。

TOP.5

王時敏

《倣古山水冊頁》

RMB 163,300,000

北京寶瑞盈 古代書畫

春拍

贗品是指偽造的仿製品,在中國收藏品市場上有一些倣古畫作,有些人認為這些就是贗品。事實上,倣古畫和贗品並不是一回事。清代畫家王時敏的《倣古山水冊頁》就是一個例子。清代畫家王時敏所畫的《倣古山水冊頁》由北京故宮博物院收藏,冊頁一共12開,由10幅山水畫和兩幅題跋組成,冊頁大小和今天的報紙差不多。

TOP.6

潘天壽

《耕罷》

RMB 158,930,000

中國嘉德 近現代書畫

潘天壽

2017年正值潘天壽誕辰120週年,中國美術館亦是舉辦了大展,其中不乏殿堂級別的大尺幅水牛。6月19日晚,中國嘉德2017春拍『大觀--中國書畫珍品之夜 · 近現代』捷報頻傳,繼黃賓虹《黃山湯口》巨制斬獲3.45億後,潘天壽的殿堂級巨制《耕罷》138,200,000元落槌,加佣金以158,930,000元成交,取得不錯的成績。

潘天壽

文革前的十年是潘天壽創作的全盛期,在這相對平靜的十年中,潘天壽迎來了他藝術的高峰,此件《耕罷》亦是其中極具代表性的作品,藝術家在舊傳統和新時代之間找到了可貴的連接點,展現出中國畫的勃勃生機。

《耕罷》作于整張八尺宣紙之上,繪高石花叢掩映下,一水牛于水中靜臥。石的描繪佔據了畫面將近三分之二的面積,乃潘天壽典型的“潘公石”樣式,筆力雄健,搭建出畫面的整體結構。整幅畫沉雄闊大,生機勃勃,給予觀者極強的視覺震撼,匯集了畫家諸多經典語匯,堪為畫家巔峰巨制。

TOP.7

宋高宗等南宋皇帝御筆

《四朝宸翰》

RMB 149,500,000

中國嘉德 古代書畫

春拍

作為“書畫皇帝”宋徽宗的後人,南宋的這幾位皇帝倒也沒有喪失皇族顏面,他們在書畫藝術方面可以説是繼承了宋徽宗的傳統,尤其是宋高宗趙構、宋孝宗趙昚、宋光宗趙惇、宋寧宗趙擴等四帝,他們在繪畫和書法以及書法理論等都有傳世作品。

中國嘉德2017年春拍大觀書畫夜場推出的《四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御筆》,就是集合了南宋諸帝所書團扇和斗方四幅,其中第一幅題為宋高宗《御筆草書七絕》;第二幅題為宋孝宗《御筆楷書七絕》;第三幅題為宋光宗《御筆行楷書聯句》;第四幅題為宋寧宗《御筆行書聯句》。每幅均有翁方綱對題,考證精詳。卷首王禔題:“奎章睿藻”。卷尾葉恭綽、程琦題跋,潘延齡、程琦遞藏。

TOP.8

李公麟

《便橋會盟圖》

RMB 121,826,293

紐約佳士得 古代書畫

春拍

紐約當地時間3月17日晚七點,備受矚目的藤田美術館藏中國古代藝術珍品在佳士得紐約拍場開槌。藤田美術館珍藏中包括多幅宋元時期的重要書畫,其中有六幅精美手卷,據卷上的藏家鈐印和仔細記下中國皇室珍藏的殿堂級目錄——《石渠寶笈》的紀錄,證明手卷原屬乾隆所有。其中,《石渠寶笈》記載為李公麟《便橋會盟圖》以80萬美元起拍,1450萬美元落槌,約合人民幣1.21億元。

TOP.9

韓幹

《馬性圖》

RMB 117,951,653

紐約佳士得 古代書畫

春拍

紐約當地時間3月17日晚七點,備受矚目的藤田美術館藏中國古代藝術珍品在佳士得紐約拍場開槌。藤田美術館珍藏中包括多幅宋元時期的重要書畫,其中有六幅精美手卷,據卷上的藏家鈐印和仔細記下中國皇室珍藏的殿堂級目錄——《石渠寶笈》的紀錄,證明手卷原屬乾隆所有。其中,《石渠寶笈》記載為韓幹《馬性圖》以1500萬美元落槌,折合人民幣約1.17億元。

TOP.10

張大千

《雲山古寺》

RMB 90,882,020

香港佳士得 近現代書畫

春拍

5月30日,佳士得香港2017春拍首個單一拍品專拍“山嵐靄色氣韻淋漓”在香港會議展覽中心舉槌,梅雲堂舊藏的張大千《雲山古寺》以諮詢價上拍,成交價1.0246億港元,約合人民幣9088萬元。

《雲山古寺》創作于1965年,不僅是張大千潑墨時期的巔峰之作,也是他本人的得意之作,與同宋元時期的“雲山派”名家比較,並稱其作品為“自開法門”。中國歷代就有以潑墨和染墨技法描繪雲山的先例,該作題識中提到的元章父子(米芾、米友仁),房山(高克恭)與方壺(方從義)皆為其代表。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1