央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

哥倫比亞向中國藝術家袁熙坤頒發榮譽勳章

藝術前沿 來源:央視網 2017年08月15日 10:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

哥倫比亞將軍《科爾多瓦》雕塑揭幕儀式現場

哥倫比亞將軍《科爾多瓦》雕塑揭幕儀式現場

2017年8月11日,在慶祝哥倫比亞陸軍節之際,哥倫比亞將軍《科爾多瓦》雕塑揭幕儀式暨哥倫比亞共和國國防部向袁熙坤先生頒發“何塞·瑪利亞·科爾多瓦將軍” 最高榮譽勳章的授勳儀式在北京金臺藝術館舉行。哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達閣下、秘魯駐華大使胡安·卡洛斯·卡普納伊閣下、多國駐華使館武官官員及駐華使節們、中國人民解放軍陸軍參謀長助理韓強少將、全國政協常委、著名造型藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生、及社會各界人士等200多人出席了活動。

“何塞·瑪利亞·科爾多瓦將軍最高榮譽勳章”是以哥倫比亞英勇的戰士,優秀的軍事戰略家和傑出的騎兵何塞·瑪利亞·科爾多瓦將軍命名。哥倫比亞共和國國防部,規定何塞·瑪利亞·科爾多瓦軍事榮譽獎章,將授予給那些擁有優秀軍人美德、恪盡職守、兢兢業業、服從命令並做出傑出軍功貢獻的軍人;以及為表彰在海外為哥倫比亞軍隊做出寶貴貢獻的人士。

哥倫比亞大使魯埃達閣下在講話中提及:“今天我們向科爾多瓦將軍最好的致敬及給予他最高榮譽的方式是邀請到著名藝術家袁熙坤先生以其精湛的手法為其創作雕塑,能讓科爾多瓦將軍與北京朝陽公園國際名人雕塑園內安放的委內瑞拉英雄西蒙·玻利瓦爾、秘魯的圖帕克·阿瑪魯、阿根廷的何塞·德·聖馬丁、烏拉圭的何塞·赫瓦西奧·阿蒂加斯、厄瓜多爾的埃羅依·阿爾法羅,以及文學藝術領域的加西亞·馬爾克斯、巴保羅·聶魯達以永恒的方式永遠活在公園裏,加固了拉美國家同中國人民之間文化和友誼的紐帶。”此外,他還説:“這裡安放的每一尊雕塑都寫有一句和平宣言。在這個日益全球化的世界,我們通過文化來互相認同,以這種方式尋找相互聯絡、依靠、和平和發展的方式,以期獲得為人民謀福祉的終極目標。”

袁熙坤在活動現場講話

袁熙坤在活動現場講話

袁熙坤館長多年秉承中國古代聖人孔子“己欲立而立人,己欲達而達人”的文化外交理念,致力於中外文化交流。他在致辭中説:“我能為英雄塑像而感到十分榮幸。在北京朝陽公園國際名人雕塑園安放的20多尊國際歷史名人雕塑的主人公,他們的生活都是超越自我的,是主張低碳的,留點給兒孫的。用我們今天的一個詞語來説,就是補天的。我把世界各國的先賢塑在這裡,是想昭示下一代,讓中國的小朋友知道,世界上還有那麼多先賢,人類的進步思想不是單一民族創造的,是人類共同的財富”。

北京金臺藝術館自2002年就與哥倫比亞使館開展合作,組織了多次高層次、高品位的文化交流活動。2002年,袁熙坤館長為哥倫比亞時任總統安德烈斯·帕斯德拉·阿納貢創作水墨肖像畫,交接儀式在北京金臺藝術館舉行,獲得高度評價。 2013年,為慶祝20世紀最有影響力的作家加西亞·馬爾克斯榮獲諾貝爾獎30週年,袁熙坤受邀為他創作半身胸像,經北京外事辦批准,與哥倫比亞駐華大使館共同將此尊雕塑安放在北京朝陽公園的國際名人雕塑園內。之後每逢他的紀念日,哥倫比亞駐華使館的外交官員們及在華民眾都會來到朝陽公園向該雕塑敬獻鮮花。由此,世界先進的思想、優秀的文化遺産在金臺藝術館得到了傳承和發揚。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1