央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

匠心集成 世界插畫大展致敬安徒生

展訊 美術報 2017年08月15日 12:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

羅伯特·英潘(澳大利亞) 醜小鴨 1986年大獎得主

羅伯特·英潘(澳大利亞) 醜小鴨 1986年大獎得主

在童書領域,美國的“凱迪克大獎”、英國的“格林威獎”、德國的“繪本大獎”、意大利“博洛尼亞插畫獎”都稱的上是含金量極高的獎項,但説到全球範圍的至高榮譽,則非“國際安徒生獎”莫屬。8月12日,中國國家圖書館·國家典籍博物館迎來25位國際安徒生獎插畫家獎得主近300幅插畫真跡——“世界插畫大展·國際安徒生獎(終身成就)50週年展”。

“國際安徒生獎”(Hans Christian Andersen Award)由國際兒童讀物聯盟創立於1956年,總部在瑞士,由丹麥女王瑪格麗特二世贊助。該獎是國際上公認的兒童文學作家和插畫家的最高榮譽,素有“小諾貝爾獎”之稱。

隨著圖畫書創作成為視覺思考的重新探索,越來越多的藝術學院學生受其吸引參與其中,繪本也隨之蓬勃發展,所以自1966年起增設畫家專項獎,即“國際安徒生獎插畫家獎”。該獎項每兩年評選一次,由各會員國推選傑出的插畫創作者,以其終生成就對童書投入的貢獻做整體評量,經IBBY(國際兒童讀物聯盟)從上萬件精彩作品中嚴格評選産生。

2016年,作家獎桂冠花落中國,曹文軒成為首位獲獎的華人作家。插畫家獎授予了德國插畫家羅特勞特·蘇珊娜·貝爾納。

羅傑·米羅(巴西) 卡塔利娜船 2014年大獎得主

羅傑·米羅(巴西) 卡塔利娜船 2014年大獎得主 

安徒生是優美的 又是憂傷的

童話大師安徒生(Hans Christian Andersen,1805-1875)的真實人生舞臺是19世紀,創立於1956年的“國際安徒生獎”與安徒生本人並無直接關係,不過,這項全球兒童文學最高榮譽的國際大獎以安徒生為名,正為傳揚安徒生童話的精神。

“人生就是一個童話。我的人生也是一個童話。”安徒生曾經自述:“這個童話充滿了流浪的艱辛和執著追求的曲折。我的一生居無定所,我的心靈漂泊無依,童話是我流浪一生的阿拉丁神燈!”

從鞋匠和洗衣婦的兒子,到名垂青史的童話大師,安徒生自第一本童話集《講給孩子們聽的故事》開始,陸續創造出《國王的新衣》、《醜小鴨》、《賣火柴的小女孩》、《樅樹》、《拇指姑娘》、《夜鶯》、《小錫兵》、《小美人魚》,乃至被改編為迪斯尼動畫《冰雪奇緣》的《雪後》,無一不是家喻戶曉的名作;200多年來,安徒生的童話故事在全世界的印刷量超過荷馬、莎士比亞,僅次於《聖經》。

約克·米勒(瑞士) 發現小錫兵 1994年大獎得主

約克·米勒(瑞士) 發現小錫兵 1994年大獎得主

真善美 傳承一代童話大師的精神

著名的安徒生童話中文譯者葉君健曾説,安徒生的作品傳達著“真理會戰勝虛偽,愛會壓倒恨,善淹沒惡,美克服醜。透過他的筆,那些為真、善、美獻身的角色,都轉化成一首首美麗的詩,啟發人們通向生命最高的境界。”

“國際安徒生獎”的創始人是德國女記者、作家吉拉·萊普曼(Jella Lepman,,1891-1970)。萊普曼生於德國斯圖加特的猶太家庭,因納粹迫害而于1936年移民英國,為BBC以及美國廣播系統歐洲分部工作。1945年10月,她以美國陸軍顧問身份,重返滿目瘡痍的德國,協助終戰之後的婦女與兒童再教育計劃。

“戰爭迫使孩子被剝奪童年地成長,單僅為孩子著想的理由,這個世界就再也不應該有戰爭!”萊普曼認為閱讀是促進國際諒解與和平的重要手段,戰爭中受害最深的是兒童,她希望以孩子為起點,為混亂的成人世界重建善良人性、構築光明未來,追求不再有戰爭與暴力的和平世界。

於是蒐集世界各國出版的最佳童書策劃一項展覽,這項行動獲得熱烈迴響,也促成她于1949年在慕尼黑創辦“國際青少年圖書館”,並以此為基地,最終創設“國際兒童讀物聯盟”。

杜桑凱利(斯洛伐克) 賣火柴的小女孩  1988年大獎得主

杜桑凱利(斯洛伐克) 賣火柴的小女孩 1988年大獎得主

大獎常勝軍並不是童話王國丹麥

“國際安徒生插畫大獎”頒發半個世紀以來,總共誕生26位插畫桂冠得主。令人意外的是,安徒生的故鄉“童話王國”丹麥,並不是最多得獎人的國度。哪才是“國際安徒生獎插畫家獎”的盛産地?答案是捷克斯洛伐克和德國。

歷來得主之中,傑利·唐卡、杜桑·凱利、柯薇塔·巴可維斯卡·巴可維斯卡、彼德·西斯都是捷克斯洛伐克插畫家(後移民美國)。——(注:捷克斯洛伐克聯邦共和國于1993年1月1日解體為捷克和斯洛伐克兩個獨立的國家。)德國插畫界也出了四位桂冠得主。克勞斯·恩西卡特、沃爾夫·埃爾布魯赫、尤塔·鮑爾,再加上2016年得主羅特勞特·蘇珊娜·貝爾納,德國插畫隊伍毫不遜色。名列第三的國家,各有兩位得主,丹麥、瑞士、英國、日本齊名。

獲獎者不全是老爺爺、老奶奶。該獎是頒予作家、插畫家的終生成就獎。正因如此,該獎得主似乎都應該是德高望重的老藝術家。荷蘭插畫家馬克斯·維特惠思最符合想象,81歲獲獎的他,是歷來最高齡的得主;俄羅斯藝術家塔吉娜·瑪麗娜,時年76歲位居第二高齡,但是長壽的她在獲獎之後繼續在藝術圈活躍20余載。

大獎得主,大多是五、六十歲的壯盛之年獲獎。奧地利插畫家莉絲白·茨威格獲獎時36歲,年輕的女性插畫家贏得桂冠備受矚目。但她還不是歷來最年輕的得主,伊朗插畫家法爾希德·馬斯哈裏年僅31歲,這樣的紀錄很難被超越。歷來得主獲頒的是鐫有安徒生頭像的金質獎牌、證書,以及安徒生大獎累積半世紀的崇高聲譽。

 塔吉娜·瑪麗娜(俄羅斯) 神奇動物  1976年大獎得主

塔吉娜·瑪麗娜(俄羅斯) 神奇動物 1976年大獎得主

領略方寸之間的恢弘世界

創立至今,來自世界各地的頂尖插畫家,憑藉其深厚的藝術功底和對童書的貢獻獲此殊榮。難得的是,這些獲獎的大師們,有些擁有自己的美術館,有些早已多次舉辦個人大型展覽,卻從未在“國際安徒生獎插畫家獎”的光環下共同舉辦展覽。半個世紀不是一段很短的時間,藝術家的真跡或散落於世界頂級博物館、美術館,或歸於私人收藏、或遺留子女手中。逐個聯絡並説服作品所有者共同參展,絕非易事。

慶倖的是,知名國際出版人Michael Neugebarer(邁克爾·諾伊格鮑爾)受邀擔任展覽顧問,憑藉他在兒童繪本界數十年耕耘所累積的人脈,踏遍半個地球,歷時多年才促成此次大師級插畫作品空前大展,除了2016年大獎得主貝爾納女士的作品未來得及納入,其餘25位插畫家的作品全部呈現。

安東尼·布朗、莫裏斯·桑達克、羅伯特·英潘、安野光雅……26位國際安徒生獎插畫家獎得主,9位已經遺憾離世,此次雲集全球插畫界“諾貝爾獎”大師真跡,不言而喻的珍貴與稀缺,錯過,就等於錯過半個世紀的藝術之美。據悉,展覽將持續至10月底。

這樣的豪華陣容,中國廣大藝術愛好者卻不必遠赴重洋去一一探尋它們的蹤跡,來到國家圖書館,就可以感受原作的藝術震撼力,近距離體會畫家細膩的筆觸和天馬行空的創意,觀察藝術家的筆觸、技法和色彩,領略方寸之間的恢弘世界。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1