央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

看,乾隆的西湖寫生

展訊 美術報 2017年08月15日 11:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清乾隆 乾隆帝御筆 龍井寫生花卉軸 縱48.5cm 橫35.5cm 故宮博物院藏

清乾隆 乾隆帝御筆 龍井寫生花卉軸 縱48.5cm 橫35.5cm 故宮博物院藏

·故宮博物院、浙江省博物館聯手

·清高宗乾隆特展8月10日杭州開展

·202件展品再現乾隆的江南情懷

“昔傳西湖比西子,但聞其名知其美”,由於祖父、父親對江南的欣賞,歷代聖賢名儒對西子湖的鍾情,青年時期的乾隆皇帝早已對西湖心嚮往之,只不過“未見顏色貴耳食”,一直未能成行,多少有些遺憾。1751年(乾隆十六年)正月,乾隆帝第一次南巡在幾經籌備後拉開帷幕,也開始了他與江南近半個世紀的情緣。兩個多世紀後,依舊是那湖碧水那抹青山,風和日麗,遊人如織。孤山之南西湖之畔原是乾隆下江南時的行宮,現已是浙江博物館的館址。這個秋天,乾隆帝再一次“來到”他鍾愛的杭州,“盛世天子——清高宗乾隆特展”于8月10日正式向大眾開放。

故地見“故人”,或許是機緣巧合,但更是精心準備。漫步孤山路,在樹影搖曳中可見一道本不屬於江南的琉璃瓦紅朱墻。原來,展覽場館西湖美術館為了這場展覽已全然改造。當步入這道大氣凜然的“宮門”,便穿越般地踏入了那段“乾隆盛世”當中。一入展廳,就有身邊的女生感嘆“乾隆年輕時真帥啊!”3幅巨大的乾隆朝服像,展現了他從眉清目秀的青年到沉穩內斂的中年,最終成為一位睿智豁達的老年明君的容貌變化。

展覽被分為6個單元:第一單元“君臨天下”,完整地反映了乾隆富貴天然的幸運一生;第二單元“勤天敬民”,展現乾隆熟讀經史、擁有深厚文化底蘊的修養、勤政愛民的政績以及他尊孔崇儒、力倡文治的成就;第三單元“海宇安瀾”,呈現乾隆重視騎射、崇尚勇武的傳統和穩固海疆的赫赫武功;第四單元“怡情樂志”,側重體現他的文人情趣、審美品位和藝術修養;第五單元“佛日普惠”,詮釋乾隆與佛教的不解之緣。第六單元“為愛西湖”,敘述乾隆流連于江南錦山繡水、終其一生反復題咏、摹繪的文化現象。展覽中還有兩個特別佈置的“房間”,即場景復原。第一間複製了故宮中乾隆的書房“三希堂”;第二間是乾隆皇帝的“寶座間”。只有看到實物,才知道這些器物的大小,感知到存留的質感和溫度,看到遊移在絲絲纖毫的筆觸間、溫潤如玉的瓷土上、字字句句書頁中的浮光掠影。

來自故宮博物院、浙江博物館及國內其他博物館、圖書館的202件珍貴展品,經歷了歷史的驚濤駭浪,也經歷了帝王天子作為普通人的日常瑣碎,現在正安靜地在玻璃櫃中,默默地串聯起一代帝王乾隆的生平與功績。至暮年,當這位“十全老人”回望自己的一生,西師與南巡成為他最引以為傲的兩件大業。他6次南巡,為浙江留下了至今依然矗立的巍巍海塘,也深深沉醉在西湖的旖旎山水間。坊間戲稱這次展覽是“乾隆帝第七次下江南”,湖光山色依舊在,映日荷花歲歲新,曾經下江南時的舟車馬蹄聲早已變成了飛機高鐵的潮鳴電掣。古物有靈,當城墻被玻璃幕墻代替,當皇家的器物豐富了百姓的文化食糧,觀眾可以近距離觀看文物,而文物們也得到了它們應有的尊嚴。與世人相見的不僅僅是冰冷的器物,也是歷史的溫度。去看、去讀、去感知,或許是我們對歷史的最大敬意。據悉,展覽將持續至11月10日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1