央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

墨韻河山——伍霖生藝術展

展訊 來源:央視網 2017年08月14日 10:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息(記者 孫穎)8月13日,由中國美術館主辦的“中國美術館捐贈與收藏系列:墨韻河山——伍霖生藝術展”在中國美術館開展。


  伍霖生(1924-2008),1924年生於浙江。1948年畢業于中央大學藝術系。1949年任南京市軍事管制委員會文藝處美術股長,1951年起任教于南京師範學院美術系,評為副教授並兼國畫教研室主任。1978年後任江蘇省國畫院專職畫家,中國美術家協會會員。1985年和1988年分別在南京、廣州等地舉辦個人畫展。作品多次入選全國美術作品展覽和“現代中國畫展覽”,並先後在美國、日本、加拿大、澳大利亞等國展出。作品《深山剿匪》入選中國人民解放軍建軍30週年美展;《山區修水利》獲第一屆全國青年美展三等獎。多幅作品先後被中國人民革命軍事博物館、中國美術館、中國革命博物館等重要機構收藏。

  參展作品:

嘉陵夏汛 紙本 62×135 1961 中國美術館藏

嘉陵夏汛 紙本 62×135 1961 中國美術館藏

中山陵遠眺 紙本 101×56 1962 中國美術館藏

中山陵遠眺 紙本 101×56 1962 中國美術館藏

天高雲淡……紙本 69×137 1964 中國美術館藏

天高雲淡 紙本 69×137 1964 中國美術館藏

巍峨長白山 紙本 111×65 1980 中國美術館藏

巍峨長白山 紙本 111×65 1980 中國美術館藏

(冊頁)小品 2 紙本 56×48 1992-中國美術館藏

(冊頁)小品 2 紙本 56×48 1992-中國美術館藏


  中國美術館館長吳為山寫道,新中國成立以後,山水畫家們在新的歷史背景下,開始了思想更新與畫法創新,使古法山水在社會現實和革命需要中呈現出前所未有的嶄新面貌。在社會主義文藝方針的指導下,畫家們開始自覺表現社會主義帶來的新氣象,以傅抱石、錢松岩為首的新金陵畫派更以地域集體的力量推進社會主義文藝的新發展,他們從寫生出發,謳歌時代,抒發感懷,在表現內容和手法上都達到了歷史的新高度。伍霖生作為新金陵畫派的重要成員,自然地參與到了這個藝術史變革的洪流中去。 

  伍霖生在學期間受教于徐悲鴻、傅抱石、黃君璧等名家,尤得傅抱石賞識,成為傅先生的入室弟子,在南京師範學院時期任傅抱石的助教,“知抱石先生作畫者為伍君一人(亞明語)”。傅抱石在藝術思想和創作上對伍霖生的影響無疑是巨大的,伍霖生也正是沿著傅氏山水之路開啟他的藝術之旅的。傅抱石在山水畫的教學上,強調畫史、畫論與創作的相結合,伍霖生在抱石先生身邊,通過對傅先生的講課稿與談藝錄的記錄與研習,在理論層面對藝術的認識有了很大的提升,在山水畫的創作之路上伍霖生依循傅抱石的寫生思想,以造化為師,以生活為范,在寫生中領悟古法,探索新法,創造自家之法,完善山水畫的自我語言表達。

  上世紀五十年代至七十年代,伍霖生的藝術創作和時代背景緊密相聯,在火熱的社會主義改造與建設之中,他將創作的視角轉向謳歌與表現時代生活中去。同當時的眾多山水畫家一樣,伍霖生開始嘗試將工農形象和山水畫的場景結合起來,五六十年代他創作了《山區豐收運糧忙》《放鴨子》《紅在農中專在農中》等作品深刻地烙上了時代的印記,通過對工農形象的刻畫,表現了新時期涌現出來的社會新氣象、新面貌。山水畫在表現社會主義建設成果與革命勝跡方面有著技法上的優勢,1953年伍霖生根據安徽佛子嶺水庫寫生創作的《佛子嶺水庫》表現了新中國大型水利工程的建設場面,1959年表現京杭大運河劉山船閘工地建設的《戰勝嚴寒》表現了熱火朝天的建設場景。南京長江大橋建設的成就是南京畫家經常表現的主題,在上世紀七十年代伍霖生幾易其稿,創作作品《天塹變通途》,記錄了這個社會主義建設的偉大成就。在表現革命勝跡主題上,伍霖生以山水畫的形式,創作了《井岡山》《今日瀘定》《遵義誦》等作品,表達了畫家對於聖地的崇敬之心,在主席詩意畫題材創作上伍霖生顯然受到傅抱石的影響,他創作了《登廬山》《六盤山》等作品,將革命的詩意和山水畫的藝術語言融合起來,豐富了主席詩意山水畫的創作內容。

  文革之後,伍霖生從南京師範學院調入江蘇國畫院得以專心山水畫創作,正直壯年的伍霖生迎來了創作生涯的黃金時期,山水畫開始超越為政治服務的敘述走向追求山水畫本體語言的現代開拓之路,他依然承續和發揚傅抱石的繪畫思想,在寫生中尋求山水畫的創新,伍霖生在整理《傅抱石談藝錄》中將山水畫的寫生步驟歸納為:“遊”“悟”“記”“寫”四個字,並做了詳細講解。伍霖生深切體會並踐行傅抱石的畫理,他的寫生足跡遍佈大江南北,在自然造化中“搜盡奇峰打草稿”,以畫筆為山川代言,為祖國山河立傳,創作了大量的山水畫作品,如表現湘西風情的《旁水苗家寨》,表現雁蕩山色的《雁蕩山居》,表現東北風光的《巍峨長白山》,表現異域景色的《阿爾卑斯山雄姿》,表現江南麗色的《太湖之春》。黃山是伍霖生山水畫中表現的重要主題,他三上黃山,以黃山為師,創作了大批黃山題材的作品。伍霖生面對大自然“外師造化、中得心源”,將寫生中獲得的生命活力和自然生機注入到傳統筆墨形式之中,開現代山水新境。伍霖生筆下的很多山水畫並非特指固有名山大川,他將多年來對於造化的感悟,歷練成心中的山水意象,正如郭熙所言:“身即山川而取之”,在放筆之中直抒胸臆,使山水成為他自我精神的映照。

  到自然中寫生,在生活中歷練,是20世紀山水畫家承延和變革古法山水的重要路徑。從西北的趙望雲、石魯到嶺南的黎雄才、關山月,到金陵畫壇的傅抱石、錢松岩等人,他們無不在自然寫生與生活歷煉之中開胸襟、壯氣魄,開拓與創造山水畫新技法,形成現代山水畫的新格局。伍霖生追隨傅抱石之路,在寫生中尋求山水畫技法、社會現實與個人精神表達的統一,在山水畫的語言與材質上,伍霖生直承傅抱石筆法中一氣呵成的散峰方法,並選擇可以反復渲染的皮紙,同豪邁放逸的抱石皴不同之處,是伍霖生寬厚、和善的性情與江南意蘊的結合,在他筆下所呈現出的磅薄之中見清潤的筆性特徵,這是他山水畫語言的魅力所在,他的藝術創作和他同時代新金陵畫派的畫家一起構築了當代山水畫史上重要的篇章。

展覽現場

展覽現場


  在伍霖生畫展展覽之際,其家屬將其一生重要的29幅代表作品捐贈給中國美術館永久收藏。

  展覽呈現在中國美術館一層3、5、7展廳,將展出至8月21日(逢週一閉館)。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1