央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

大型文化公益"霞客行"啟動儀式在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年08月14日 10:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息(記者 孫穎)8月13日下午,大型文化公益“霞客行·沈鵬草書《徐霞客歌》暨當代著名書法家書《徐霞客遊記》全國巡迴展”啟動儀式在北京湖南大廈隆重舉行。

  當代書壇泰斗、中國書協名譽主席沈鵬,徐霞客、沈鵬家鄉江陰市領導,首展浙江天台山天臺縣領導,第二站廣東羅浮山惠州市領導以及在京書家、各界人士、新聞媒體近百人出席了啟動儀式。

當代書壇泰斗、中國書協名譽主席沈鵬

當代書壇泰斗、中國書協名譽主席沈鵬致辭


  今年是著名地理學家、旅遊家、文學家徐霞客先生誕辰430週年。徐霞客精神本質上就是文化自覺、文化自信精神。艱苦的跋涉,詩意的浪漫,探索、發現、攀登,祖國的大好河山,讓徐霞客得到了無盡的滋養。同時,徐霞客的履跡,也無形中讓不同的地域文化得以碰撞交流。

沈鵬先生創作草書23條屏《徐霞客歌》

  為弘揚徐霞客探索、發現、攀登精神,八十六歲高齡的沈鵬先生靜心創作了草書23條屏《徐霞客歌》。詩是宏篇,字是力作,通屏清純暢達,樸茂沉雄,高雅、浩然之氣併發,美不勝收!

  為了讓更多的人看到作品真跡,讓優秀高雅的文化和勇於攀登的精神傳播到生活的最前沿,介居書院、沈鵬書法藝術基金、《中國故事》雜誌社決定舉辦這一公益活動,同時參與展覽的還有當代著名書法家林岫、陳洪武、王家新、鄭曉華、周祥林、梁永琳、張坤山、張公者、朱培爾、張世剛、呂書慶、張智重、崔世廣、朱永靈、周明華等20余人和當地書家10余人書寫的徐霞客遊記文字及相關詩聯。

  這次巡迴展公益活動,將在徐霞客行走的九個重要地點展出,分別為:天台山、羅浮山、黃山、廬山、華山、衡山、武夷山、粵西、雞足山。首展于八月十五日在浙江天台山舉行。

參會嘉賓合影留念

參會嘉賓合影留念


  展覽期間,還將捐贈圖書和部分書家作品,舉辦踐行“徐霞客精神”研討,與當地書法家進行藝術交流、理論探討,為中小學生進行書法輔導,聯合采風、感受祖國美好河山,沿途撰寫相關文字等。真正踐行文化自覺、服務人民、探索攀登的文化藝術強國理念。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1