央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

墨韻詩魂——趙學敏二十四節氣自作詩書展

展訊 中國藝術報 2017年08月10日 10:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展”活動現場

“人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展”活動現場

  8月7日,作為由中國農業博物館、中國非物質文化遺産保護中心主辦的“人與自然相處的智慧——二十四節氣專題展”重要組成部分,“墨韻詩魂——趙學敏二十四節氣自作詩書展”在全國農業展覽館(中國農業博物館)開幕。

  全國政協書畫室副主任覃志剛,中國藝術研究院院長連輯,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,農業部總畜牧師馬愛國,以及王秀忠等主辦方負責人和蘇士澍等書畫界人士出席展覽開幕式。

  “二十四節氣”主題作品分為楷書和草書兩個板塊,每個板塊的12件六尺和八尺條幅作品環繞著展廳內壁, 24首詩全部為趙學敏創作,五律、五絕、七律、七絕皆有,詩作以生動語言把自然與環境、與人文、與生活、與傳統融合;在手札形式的作品中,趙學敏的書法隨性使轉、不加修飾、信手提按、自由佈局、渾然天成,構成18米長卷。

專題展活動現場

專題展活動現場

  “墨魂詩韻——趙學敏詩詞書法藝術暨《情傾生態》出版座談會”同期舉辦,專家學者認為,趙學敏倡導“人民書法”理念,以藝術積極融入中華民族偉大復興的宏偉事業;同時潛心研究書法理論和創作,以大量的優秀作品感染人、鼓舞人,成果纍纍。在活動現場,趙學敏向中國農業博物館捐贈了“江山多嬌”等三幅作品及《情傾生態》《趙學敏二十四節氣書法作品集》等著作和畫冊。

  展覽將展出至8月13日。(記者 張亞萌)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1