央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

夢裏依稀——莊弘醒水彩畫藝術展在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年08月10日 12:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息(記者 孫穎)8月10日,“夢裏依稀——莊弘醒水彩畫藝術展”在京開幕。該展是“2017中國美術館捐贈與收藏系列展”之一,由中國美術館策劃並主辦,展覽展出莊弘醒先生不同階段創作的水彩作品100余件,集中展示和展現莊弘醒先生的藝術成就與藝術人生,是中國美術館所舉辦的水彩藝術展覽中一次別具風格的個人作品展。


  莊弘醒1940年9月生於浙江南潯。1961年畢業于南京師範大學美術系。現為中國美術家協會會員,中國水彩畫家協會會員,江蘇水彩畫藝委會委員,江蘇教育學院美術系教授。莊弘醒六十年代到七十年代主要從事人物畫創作,涉及油畫、版畫、雕塑、宣傳畫、年畫等,作品曾多次入選省級及全國展覽。七十年代後期從事連環畫創作,在全國和省級出版連環畫、插圖三十余套。其中較有影響的“魯迅的童年”等魯迅傳記四本。八十年代後期主要從事水彩畫創作,積極挖掘探索水彩藝術與中國文化之間的融合關係,逐漸形成了獨有的個人水彩風格,並創作了一批十分出彩具有濃厚中國意蘊的水彩作品,在江浙滬地區乃至全國都具有一定的影響力。

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館館長吳為山致辭

  中國美術館館長吳為山表示,莊弘醒先生在幾十年的水彩創作中始終堅持著對“現代性”的不懈追求。他充分發揮水彩的藝術特性,即興而作,隨形生發,意到象成。在形象的錘煉、色彩的互滲、氣氛的渲染中,找尋歲月的流痕。創作超越對景寫生,用“意象性”的水彩語言表現大千萬象,拓展並提升了水彩藝術的外延與內涵,在似與不似之間探求著屬於中國水彩藝術的審美。莊弘醒先生的所思、所想、所為正契合20世紀以來中國藝術的現代性轉型之路。

莊弘醒先生致辭

莊弘醒先生致辭


  本次展覽主要展示了莊弘醒先生在水彩繪畫方面的探索,囊括了其藝術生涯各時期的代表作,如《秦淮夢》《城市夜色》等。展覽分為3大主題, 19和20號展廳的作品主要表現莊弘醒先生對江南氣質、民國風情的獨特理解。21號展廳的作品展現其在人物肖像、人體塑造方面的藝術造詣,結合其海外寫生的經歷,用水彩畫的方式走出了自己的中西藝術融合之路。

  中國美術館收藏專家委員會認為莊弘醒先生的作品體現出老一輩藝術家真摯的藝術情懷,具有重要的藝術價值和史料價值,值得後人研究和國家珍藏。莊弘醒先生的繪畫拓寬了水彩畫的表現力,其作品具有強烈的個人風格,作品背後散發出的濃烈情感與東方詩情,對當代創作具有極高的鏡鑒價值。

  吳為山館長在展覽前言中寫道:莊弘醒先生為人正直、不善更多言辭,默默作畫,他將一切都投射到畫面,並注入到深處。中國美術館就是要為這種耐得住寂寞的藝術家搭建平臺。習近平總書記在文藝座談會講話中強調藝術家與作品的關係,今天,我們是從作品中認識藝術家,從作品中選拔藝術家。展覽期間,莊弘醒先生還將創作的一批重要水彩畫作品捐給中國美術館(28件),這些躍然著詩意般的畫境和作者詩人般的氣質,散發出濃郁的思鄉情緒和東方神韻,依稀在夢裏,夢裏依稀……

  特別是《秋雨系列1》這件作品,原本已經被莊弘醒先生家鄉收藏,在得知吳為山館長代表中國美術館收藏專家委員會希望收藏此件作品後,經多方協商,莊先生決定將這幅作品捐贈給中國美術館。他説:“《秋雨系列1》這件作品畫的是我的家鄉,這個景,是引起我們同時代的,以及上一代的無限思念的一張畫,所以我把這張畫看成一生中很珍貴的一張畫,但是吳為山館長最終選定了這件作品,我這邊再和家鄉協調,我還是奉獻給中國美術館。”

展覽現場

展覽現場


  同時,莊弘醒先生對大力促成此次展覽舉辦的吳為山館長及中國美術館的工作團隊深表感謝,他説:“我是十五歲後就接受了原中央大學的傅抱石、陳之佛、呂斯百、秦宣夫等先生影響的學生……我又是在時代的需要經國、油、版、年、連、宣等畫種的歷練走到了今天。畫水彩畫的時間到不長,未來會有新的發展。”並表示願意以後每年無條件向國家捐贈一幅最好的作品給中國美術館。

  部分參展作品:

莊弘醒 自在曲 水彩畫 76x56 2012 中國美術館藏

莊弘醒 自在曲 水彩畫 76x56 2012 中國美術館藏

莊弘醒 發小 水彩畫 51.5x61.5 2005 中國美術館藏

莊弘醒 發小 水彩畫 51.5x61.5 2005 中國美術館藏

26.莊弘醒 三味書屋 水彩畫 78×58 2015 中國美術館藏

莊弘醒 三味書屋 水彩畫 78×58 2015 中國美術館藏

莊弘醒 故道 水彩畫 78×54 2001年

莊弘醒 故道 水彩畫 78×54 2001年


  據悉,本次展覽呈現在中國美術館五層19-21號展廳,將展出至2017年8月19日(逢週一閉館)。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1