央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

相由心生——姚鳴京藝術展全國巡展首站西安開幕

展訊 央廣網 2017年08月03日 12:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

2017年8月2日上午 ,“相由心生——姚鳴京藝術展·西安站”在陜西省美術博物館盛大開幕。展覽由中國美術家協會、中央美術學院、陜西省文聯、陜西省美術家協會、李可染畫院主辦;陜西省美術博物館承辦;雅昌文化集團、中國賽伯樂集團、海南泰和集團、銀環控股集團、中國新神力集團、江蘇綠鋼集團、華夏國粹文化發展等特別支持。學術主持殷雙喜先生,樊耀凱先生擔任展覽策展人。

李可染畫院院長李庚,中央美院博士生導師殷雙喜,李可染畫院辦公室主任王群 ,淮安市畫院院長欒健,海南泰和集團董事長李強,北京溫州商會副秘書長王小軍,參展藝術家、中央美術學院中國畫學院副院長姚鳴京及陜西省美協名譽主席暨中國畫學會副會長、長安畫派研究院院長趙振川,陜西省美術家協會主席王西京 ,陜西省美術博物館館長羅寧, 陜西省美術家協會黨組書記呂俊濤、西安美術學院副院長姜怡翔、陜西省美術家協會創評部主任巨石、陜西省美術家協會副主席石丹、西北大學藝術學院院長屈健、陜西省美術家協會顧問、著名畫家胡明軍、 陜西省美術家協會秘書長劉奇偉,西安市美術家協會秘書長高山, 陜西省美術博物館副館長馬衛民、陜西省美術博物館策展部主任穆亞威等出席開幕儀式。 中央美院博士生導師殷雙喜主持開幕式。

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

       王西京主席致辭中説,展覽對陜西美術界來説是難得的學習交流的機會。姚鳴京的作品獨步畫壇、獨領風騷,他的作品以獨特的審美體驗、獨特的藝術視角和獨特的藝術建構形成了自己的審美風格和藝術魅力。姚鳴京在現代和傳統的交叉點上需找到了自己的位置,他帶來的啟示不僅學術上的,更多也有精神上的。王西京主席代表陜西美協和陜西書畫界的同仁對這樣高質量的展覽來到陜西表示歡迎,這也是陜西美術界“請進來”和“走出去”的重要舉措,在文化復興的今天這樣的展覽和交流尤為重要。

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

李庚院長在致辭中説,中國文化精粹的核心絕不是明清文化,而是厚重的漢唐文化,與陜西與咸陽與我們腳下的這片土地與歷史的傳承息息相關。在漢武帝時,已提出了“筆相”這一用繪畫、用藝術、用文化與人類的生存空間相對應的哲學上的概念,是主流中國文化一個非常重要的提示。漢唐文化也一直是中國乃是世界的學者所學習的方向。姚鳴京出生在北京,青少年成長在黃土大地,他內心的感受也正是今天他的藝術作品所折射出來的兩個特徵,一個是唐三彩的意蘊,一個是黃土大地印象下赭石的運營和發揮。他繪畫的驚人之處在於他對今日繪畫的新的認識,他尋找的是交錯空間的意趣,他的傾斜性的複合型的畫面對中國繪畫未來的探索和發展帶來了巨大的啟發。

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

趙振川先生説姚鳴京的畫作,讓他大吃一驚,作品保留了年輕時對“匠”的獨特性,又把中國畫的筆墨和形式上一些優秀的東西承繼了下來。在他的作品面前讓人感到頂天立地,而且又豐富、多元的文化內涵。他在形式上的研究、在節奏上的把握、在色彩上的調動等,都是中國畫壇這些年來在山水畫界少見的。中國畫的進步和發展靠的就是像姚鳴京這樣的優秀畫家。看了這個展覽我有一種文化自信的感覺,中國畫的前途是光明燦爛的。

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

姜怡翔先生表示,姚鳴京先生作品的學理體系是非常清晰的,這對美術學院的教學是非常有益的。他有深厚的生活積累和技法上的長期探索,他吸收的過程是全面而紮實的,作品在呈現的又是一個相由心生的心相藝術的表達,這是一個從客觀到主觀到心相的轉變過程。

相由心生——姚鳴京藝術展·西安站

姚鳴京表示,將巡迴展的第一站放在西安,就是希望長安的畫壇老師多批評,對作品和作者要有所指教,有機會也希望在西安美術學院的展覽上得到崔振寬、羅平安等更多老師的指點。姚鳴京在接受媒體採訪談及青少年時期的生活對後期創作的影響時表示,由北京到咸陽生活了五年,最初的感受完全是進入了另外一個世界,對風土人情的認知停留在一個相對感性的階段,學習繪畫藝術之後,毅然應該將這種體會把控在感覺之中,而不是借用具體的某一種語言來再現。用某一種過於具體的畫派式的表達,對自己理解的繪畫之道會有出入。更願意用自己的感覺、用心相融入到筆墨的皴擦點染之中,去再現這段經歷帶給自己的滋養。跟陜西畫家的區別之處在於,自己是在這片土地上走了出去,看到了外面世界的藝術生態,形成了有別於此地的藝術感知和探索方向,才能形成自我的心相,跟這片厚土的藝術在學術層面更好地交流和探討。作為姚鳴京全國巡展的首站,“相由心生——姚鳴京藝術展·西安站”相的開幕意義重大,藝術家對這片曾經滋養過他的土地和反饋和回報,以及對陜西美術界在中國畫藝術技法和和精神層面的啟迪和探索都將産生深遠的影響。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1