央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

4197.5萬元!乾隆禦制祈福金錢 打破古錢幣拍賣紀錄

藝術前沿 杭州日報 2017年07月27日 13:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

乾隆禦制祈福金錢

7月20日,在中國嘉德2017春季藝術品拍賣會“見微知著——金銀珍玩”專場上,一盒共12枚“乾隆禦制祈福金錢”得到了藏家們的強烈關注,最終以4197.5萬元成交,打破古錢幣拍賣紀錄,受到古泉收藏界廣泛關注。

這一盒兩層共12枚金質方孔圓錢,正背分別鏨刻高浮雕“天下太平、長治久安、政通人和、和風甘雨、國泰民安、光明正大、受天之祿、福祚綿長、壽富康寧、吉祥安康、紫氣東來、萬壽無疆”滿、漢文四字吉語,暗八仙吉祥圖樣點綴其間,錢幣邊廓祥雲紋整齊排列為飾,錢輪側邊鈐有“乾隆二十五年圓明園 九洲清晏”字樣,另側則陰刻計重。錢樣枚枚精緻,雕工精湛。

金錢十二枚配有原裝銀盒,分兩層置於十二槽內,一層六枚,通體浮雕纏枝忍冬,內面鏨雲紋,均勻細密,繁複奢華,兩層底面纏枝花卉,有牡丹、石榴等吉祥花樣。金錢十二枚配六樣錢蓋,每樣兩支,錢蓋飾蝙蝠、萬字紋、花卉等有吉祥寓意的紋飾。金錢放置的內槽,可謂獨具匠心,錢內穿處的凸起按下可旋轉錢槽底部,旋轉後槽底上凸,將金錢頂出,而向相反方向旋轉,金錢則被鎖于槽內不得取出,配上錢蓋,嚴絲合縫,精妙至極。盒外周身飾高浮雕繞枝蓮紋飾,枝葉相連,曼妙相攜,鎏金“九洲清晏”四字團簇居蓋中央。盒底矮圈足,內光素,底鈐鎏金“乾隆年制”四字。

清高宗愛新覺羅·弘歷,他的年號“乾隆”,即取“天道昌隆”吉祥盛大的寓意。十二枚祈福金錢是乾隆審美的典型代表。(實習生 方安然 記者 陳友望)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1