央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術學院舉辦“我們的隊伍”軍隊題材作品文獻展

展訊 杭州日報 2017年07月27日 12:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

我們的隊伍——中國美術學院美術館藏軍隊題材作品文獻展

7月21日,“我們的隊伍——中國美術學院美術館藏軍隊題材作品文獻展”在中國美術學院美術館開展,展覽為期一個月,持續至8月21日。

時值中國人民解放軍建軍90週年,為了紀念這一重大歷史事件,中國美術學院美術館從藏品中精心挑選出由歷屆校友創作的人民軍隊題材作品40余件,另外向浙江美術館和作者或作者家屬商借的校友的軍隊題材作品10余件,共約60件作品舉辦展覽,其中包括莫樸、彥涵、力群、黎冰鴻、全山石等知名藝術家的精品力作。同時,館藏的軍史主題攝影圖片將與這些藝術創作同步穿插展出,以藝術和寫實並置的方式,向觀眾展現90年來人民軍隊可歌可泣的光輝歷程。

“我們的隊伍——中國美術學院美術館藏軍隊題材作品文獻展”是文化部全國美術館館藏精品展出季項目,展覽的題目“我們的隊伍”源於館藏張漾兮版畫《我們的隊伍來了》,描繪了一群農民登高遠望,表現了他們等待迎接人民解放軍的激動心情。借此作為展覽主題,希望表達對中國人民解放軍的由衷崇敬和歡慶建軍節的歡快心情。

在中國美術學院89年的辦學歷程中,師生校友始終心繫家國命運,關注時代變革,以畫筆為武器,在不同的歷史階段進行了大量主題性藝術創作,形成了學院輝煌而綿延不斷的光榮創作傳統。其中從不同角度反映人民軍隊題材的作品,無論是數量還是質量都在中國現當代美術史上佔有重要的位置。

展覽還將充分發揮美術館校史研究的傳統優勢,同時輔以展示由中國美術學院師生校友多年來創作的軍史畫作品圖片、手稿等文獻50余件(套),向廣大觀眾展現90年來人民軍隊發展史中的大事件、小細節,呈現中國美術學院師生校友多年來的主題創作成果,以優秀的藝術成果感染觀眾,以期不忘歷史,共懷先賢,珍惜當下,展望和平。

此外,美術館將館藏革命題材畫作結合放映系列膠片電影,與中國美術學院菲林映記膠片電影社合作,將膠片電影放映形式與展覽相融合,利用膠片電影這一別具一格的形式,在充實展覽內容的同時,讓參加活動的觀眾從不同的視角,通過膠片電影的放映,更富有情感地去體會展覽中的畫作。7月21日已放映膠片電影《八月一日》,7月28日放映膠片電影《血戰臺兒莊》,8月1日放映膠片電影《延安歲月》,8月11日放映膠片電影《平原作戰》,8月18日放映膠片電影《上甘嶺》,8月21日放映膠片電影《閃閃的紅星》。

中國美術學院在建軍90週年之際舉辦展覽,一是希望對青年學生進行愛國主義、革命傳統教育,了解中國人民解放軍英勇奮鬥的歷史,從而使青年學生自覺繼承和弘揚以愛國主義為核心的民族精神,進一步增強民族自尊心和自信心,增強愛黨、愛國、愛社會主義的理想信念,堅定走中國特色社會主義道路的信心。二是希望通過此展覽,能夠對學院內的學生進行主題性創作起到啟發作用,為他們的創作實踐起到示範作用。(記者 陳友望)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1