央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

徐裏、李曉偉、李豫閩油畫《岳陽樓記》長期陳列國家博物館

藝術前沿 美術研究所官微 2017年07月26日 17:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

范仲淹著《岳陽樓記》 油畫

范仲淹著《岳陽樓記》 油畫 

 范仲淹著《岳陽樓記》 陳列于中國國家博物館大廳

范仲淹著《岳陽樓記》 陳列于中國國家博物館大廳

“中華文明歷史題材美術創作工程”(以下簡稱“文明工程”)代表作之一油畫范仲淹著《岳陽樓記》長期陳列至中國國家博物館大廳顯著位置。

“文明工程”是由中國文聯、財政部、文化部聯合主辦,中國美協負責具體實施的一個重大主題性創作項目。百餘位當代中國美術界最優秀的創作者歷時五年,以繪畫、雕塑等形式創作完成了146件描繪中華民族五千年文明歷史的優秀作品,標誌著中國美術在歷史題材藝術創作領域取得的重大成果和所達到的高度。

國家博物館館長呂章申先生,中國文聯原黨組書記胡振民先生,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長家徐裏先生在 范仲淹著《岳陽樓記》前討論。

國家博物館館長呂章申先生,中國文聯原黨組書記胡振民先生,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長家徐裏先生在 范仲淹著《岳陽樓記》前討論。

其中,油畫范仲淹著《岳陽樓記》是文明工程的代表作之一。該作由徐裏、李曉偉、李豫閩共同完成。作品以深厚的歷史情懷和紮實的造型語言再現了北宋政治家、文學家和軍事家范仲淹,文武兼修、氣度非凡、品味端正、剛直不阿的精神氣質以及“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的高尚情懷。據主創徐裏介紹,他希望油畫范仲淹著《岳陽樓記》長期陳列國博,能更加堅定廣大美術工作者的文化自信,使中國美術以鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派屹立於世。

 油畫《岳陽樓記》 徐裏 李曉偉 李豫閩  515cm X 378cm

油畫《岳陽樓記》 徐裏 李曉偉 李豫閩 515cm X 378cm

范仲淹著《岳陽樓記》

范仲淹(989-1052),北宋政治家、軍事家、文學家,字希文,蘇州吳縣(今蘇州物種區)人,死後謚“文正”,稱“範文正公”。他兩歲喪父,和母親隨著任小官吏的繼父四處遷徙。26歲登進士第,因敢於直言強諫,他屢遭貶斥,久不被重用。慶曆元年(1041),范仲淹任陜西經略安撫副使,採取屯田固守策略,鞏固邊防,使西夏不敢進犯,當時邊塞流行著“軍中有一范,西賊聞驚破膽”之語。慶曆三年(1043),范仲淹任參知政事,提出十項政治改革方案,為守舊派所不容被外放任鄧州、杭州、青州等知州。寫《岳陽樓記》時,他正在鄧州做知州。岳陽樓的前身是三國時吳國都督魯肅的閱兵臺。唐玄宗開元四年(716),在閱兵臺舊址建了一座樓閣,取名岳陽樓。李白、杜甫、白居易、陸游等著名詩人都曾在這裡留下膾炙人口的詩作。慶曆六年(1046)九月,范仲淹寫下著名的《岳陽樓記》,文中“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,是他一生行為準則。他矢志不渝地追求自己的人生理想和政治主張,深受當世和後人稱道。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1