央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首本葡文中華文化名人專集《吳為山的雕塑世界》在澳門隆重發行

藝術前沿 來源:央視網 2017年07月25日 16:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

第十二屆“盧斯塔尼亞人國際協會會議”暨《吳為山的雕塑世界》葡文版新書發行儀式在澳門舉行

       央視網消息 2017年7月24日上午,由葡萄牙全國理工學院協調委員會和澳門理工學院共同出版的首本葡文中華文化名人專集《吳為山的雕塑世界》,在澳門舉辦的第十二屆“盧斯塔尼亞人國際協會會議”暨《吳為山的雕塑世界》新書發行儀式上正式對外發行。澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部部長徐婷女士,安哥拉共和國駐澳門總領事Sofia Pegado da Silva女士,中國美術館館長吳為山教授,澳門基金會行政委員會吳志良博士,盧斯塔尼亞人國際會議主席Roberto Vecchi教授,澳門理工學院院長李向玉教授,世界著名葡語專家卡洛斯·安德列教授等嘉賓應邀出席儀式並致辭。

本次會議匯聚了18個國家和地區,來自牛津大學、劍橋大學、意大利博洛尼亞大學等80所世界名校的150位葡語專家、學者出席

語言是文化的載體,人類文化是由多種不同的語言所組成,豐富的語言使這個世界越來越精彩,不同語言所表達的不同文化也使人類社會充滿了相互了解的期待與希望。作為全球最大的葡萄牙語和文化的國際組織,成立於1984年的“盧斯塔尼亞人國際協會會議”在全球享有盛譽。第十二屆“盧斯塔尼亞人國際協會會議”匯聚了18個國家和地區,來自牛津大學、劍橋大學、意大利博洛尼亞大學等80所世界名校的150位葡語專家、學者出席。

澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士致辭

澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士致辭

澳門理工學院院長李向玉教授致辭

澳門理工學院院長李向玉教授致辭

李向玉院長在致辭中説,“吳為山先生是中國當今雕塑文化的集大成者,其成就享譽全球。我們選擇今天這個機會把這本書介紹給大家有兩個目的:一是值此之際,向所有與會代表贈書;二是通過具有象徵意義的贈書,展現中西文化的交流和融合,特別是與葡語國家文化的對語和交流,藉此實現中國中央政府的偉大戰略構想,即‘將澳門打造成中葡文化交流的平臺’,並履行她百年來一直肩負的使命”。

 中國美術館館長、國際著名雕塑家吳為山教授致辭

中國美術館館長、國際著名雕塑家吳為山教授致辭

此次面向葡語系國家和中葡文化交流平臺打造的《吳為山的雕塑世界》,無疑將成為中國文化走出去的一張靚麗的名片。

卡洛斯·安德列教授在為此專集所作的序中評價説:“也許是因為吳為山先生過人的天賦,也許是他無處不在的靈感,吳為山先生在中國文化方面的造詣,以及他巨大的名望和雕塑作品,已使他躋身於東方、西方,乃至全世界最顯赫的藝術家之列,他因此而獲得的稱號翻譯成葡萄牙語就是:‘一個民族文化靈魂的塑造者和大師’”。

一直以來,吳為山教授大力弘揚中華優秀傳統文化,致力於通過中國的藝術在國際社會講好中國故事,樹立中國的文化品牌。其各類學術成果被相繼翻譯成韓文、英文、俄文等文字介紹與出版,創作的數百件雕塑立於國內外重要機構及公共空間,得到國際社會的一致好評。聯合國前秘書長潘基文先生撰文稱讚其作品“表現了全人類的靈魂”。在吳為山教授看來,此葡文版專集不僅是一次文化的交流,更是一次心靈的交流。他説,“此書的出版將使我在葡語系國家獲得一批知音,我的藝術、我的情感以葡語進行傳播,這使得我的生命之舟有了更廣寬的空間”。主禮嘉賓譚俊榮司長、吳為山館長、李向玉院長向澳門特別行政區政府社會文化司、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部、安哥拉共和國駐澳門總領事、盧斯塔尼亞人國際協會、澳門大學圖書館等文化機構代表贈送《吳為山的雕塑世界》。

贈書儀式主禮嘉賓譚俊榮司長向安哥拉共和國駐澳門總領事代表Sofia Pegado da Silva女士贈送葡文版《吳為山的雕塑世界》

贈書儀式主禮嘉賓譚俊榮司長向安哥拉共和國駐澳門總領事代表Sofia Pegado da Silva女士贈送葡文版《吳為山的雕塑世界》

贈書儀式主禮嘉賓吳為山教授向盧斯塔尼亞人國際協會代表Roberto Vecchi教授贈送葡文版《吳為山的雕塑世界》

贈書儀式主禮嘉賓吳為山教授向盧斯塔尼亞人國際協會代表Roberto Vecchi教授贈送葡文版《吳為山的雕塑世界》

葡文版專集《吳為山的雕塑世界》由著名學者、葡萄牙語專家、翻譯家李長森教授翻譯,圖文並茂,內容豐富,其中包括吳為山教授的經典理論篇章,如《古法塑孔子》《塑老子》《寫意雕塑》《中國雕塑八大風格論》等;代表雕塑作品,如《孔子》《老子》《問道》《王羲之》《祖衝之》《超越時空的對話——達芬奇與齊白石的對話》等歷史文化名人塑像,以及《侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館擴大工程大型主題群雕》等祈福人類和平的公共雕塑。其中,不少作品都曾在聯合國總部、英國、法國、意大利等世界各地巡展、交流,享有國際聲譽。2013年,《超越時空的對話——達芬奇與齊白石的對話》被意大利國際博物館羅馬威尼斯宮永久收藏並陳列,開啟中意兩國文化交流的新典範。

澳門理工學院吳為山教授雕塑工作室

澳門理工學院吳為山教授雕塑工作室

 澳門理工學院明德樓大堂陳列吳為山教授所塑孔子像及所書《古法塑孔子》

澳門理工學院明德樓大堂陳列吳為山教授所塑孔子像及所書《古法塑孔子》

同時,葡文版專集《吳為山的雕塑世界》在澳門發行,也象徵了吳為山教授與澳門理工學院四海之內求知音的情誼。吳為山教授與澳門理工學院多次交往,並結下了深厚情感,這段緣起可以追溯至近二十年前。1999年為表達赤子愛國之心、迎接澳門回歸祖國,由南京大學主辦的“吳為山雕塑繪畫展”在澳門科教文中心舉行。2001年,為進一步推動澳門雕塑藝術的發展,澳門理工學院專設吳為山教授雕塑工作室,並授予吳為山教授榮譽教授。2014年,由吳為山教授精心創作的《孔子像》在澳門理工學院明德樓大堂揭幕落成。吳為山教授視澳門理工學院為自己的家,他説“澳門理工學院是學術的高地,是學子的家園,是人才的搖籃,是心靈的窗戶,是友誼的橋梁!我的工作室在這裡,我的作品在這裡,我的心也在這裡!”

隨著中國倡導的“一帶一路”戰略的全面實施和深入發展,已經取得豐碩成果,並惠及巴西、安哥拉、莫桑比克、澳門等葡語國家與地區。我們堅信,葡文版專集《吳為山的雕塑世界》的發行,將加深中國內地與澳門的情感溝通、文化交流,推動中國文化走向世界,走向未來,講好中國故事。

首本葡文版中華文化名人專集《吳為山的雕塑世界》在澳門隆重發行

首本葡文版中華文化名人專集《吳為山的雕塑世界》在澳門隆重發行

葡文版《吳為山的雕塑世界》

葡文版《吳為山的雕塑世界》

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1