央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“守望高原——艾生水墨家園”開幕

展訊 中國網 2017年07月24日 17:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

展覽海報

由中國美術家協會藝術委員會、香港美術家協會、榮寶齋(香港)有限公司主辦,秦商(北京)文化傳媒有限公司承辦,北京藝品佳文化有限公司協辦的“守望高原——艾生水墨家園”展于7月20日下午5時在榮寶齋香港分店隆重開幕。

開幕式剪綵

開幕式剪綵

參加開幕儀式的主要嘉賓有:中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室文體宣傳部副部長朱挺先生、香港新聞工作者聯會執行主席、《藝術香港》雜誌主編劉偉忠先生、陜西省政府駐香港辦事處主任、香港驪山公司總經理孫立明先生、中國文聯全國委員會委員、中國美術家協會理事、香港美術家協會主席蕭暉榮先生、港澳傳媒華語國際臺董事局主席、亞太國際書畫協會會長冉多文先生、香港新青會副會長吳聖傑先生、宓琪其女士、秦商(北京)文化傳媒有限公司董事長魏龍先生、陜西省美術家協會副主席、國家一級美術師艾生先生。

榮寶齋(香港)有限公司周伯林總經理主持了開幕儀式,並在主持中説道:“7月份的香港特別熱鬧,慶祝回歸的活動可謂精彩紛呈,在這個特殊的日子裏,我們推出了艾生老師的水墨畫展就更具有特殊的意義,希望這次展覽為香港藝術界帶來一股清風與喜悅。”

著名畫家艾生講話

著名畫家艾生講話

朱挺副部長在致詞中説道他曾多次前往延安學習,對延安有著一份特殊的感情。今天欣賞到艾生老師的作品,彷彿又回到了那片生機盎然的黃土高原,同時讓我們感受到艾生老師對生活的熱愛,對美好事物的追求。

蕭暉榮主席談到艾生先生是陜西畫家的傑出代表,這次展出的作品氣勢磅薄,傳達出濃郁的人文氣息以及對家園熱土的真摯情感。在繪畫語言表達方面,他將傳統筆墨與西畫的表現方式相互融合。蕭暉榮主席表示此次艾生先生來港舉辦個人畫展,對促進內地與香港的文化交流起到積極的作用,並希望兩地藝術家攜手共進,推動中國藝術走向世界。

嘉賓合影

嘉賓合影

策展人魏龍先生談到了他眼中的艾生先生,他説道:“艾生老師是我永遠的老師,感謝艾生老師對我的信任。2015年艾生老師的個人畫展在中國美術館成功舉辦,廣受好評。這次是我為艾生老師策劃的第三個展覽,在一年多的時間裏,艾生老師創作了六十多張八尺的作品,他對待自己的每一張作品都充滿了執著與認真,這樣的精神不斷感動著我。”除此以外,他還計劃將於明年在法國、意大利、美國等地繼續舉辦艾生先生的個人畫展。

周伯林總經理談到艾生老師這次展覽的主題名為“守望高原”,但他認為艾生老師守望著的不僅是這片熱土,還有一份心境,一份不斷探索中國畫的精神。在他手中畫冊上面的這幅作品內容正是習近平主席插隊時住過的窯洞,這幅作品現存于中央黨校。

開幕式現場

開幕式現場

艾生先生在致辭中首先感謝了所有嘉賓與藝術愛好者的到來,並談到自己在延安生活的42年裏一直在畫這片黃土地,畫畫已經成為他的一種“活法兒”。艾生先生希望這次展出的作品,能夠讓香港市民感受到濃濃的西北風,把這片熟悉的土地讓更多的人看到,增進南北文化的融合與發展。

中國美術館館長范迪安先生在為這次畫展撰寫的文章中讚美到:艾生先生常常通過大黑大白形成畫面的節奏,增加了在具象描繪中的抽象意味,尤其在河水、飛瀑、流雲的分佈上給人一種既雄強又爽快的感受;他也敢於處理畫面丘壑的造型,例如通過在山腳下“留白”的手法,使畫面生成一種出其不意的結構,將觀看者的視覺中心更多地集中在丘壑的主體上。他的“留白”既是中國傳統藝術中關於”空”與”無”的研究,又是借鑒現代藝術中抽象手法的探索,在這方面,他的不少作品既有別出心裁的視角,也有非常強烈的現代意識,這不是一般的借鑒和照搬,而是通過長期藝術實踐所積累和形成的經驗與個性。

活動現場

活動現場

在陜北高原面前,可以感受既剛硬又飽滿的山水意象,范迪安館長認為,艾生的作品就很敏銳地抓住了這種地域特徵,傳達了這種意象。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1