央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文化部召開專題會議推進文化市場綜合執法改革工作

藝術前沿 來源:央視網 2017年07月21日 11:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2017年7月18日,全國深化文化市場綜合執法改革工作視頻會議在京召開,部署推進文化市場綜合執法改革工作。全國文化市場管理工作聯席會議召集人、文化部黨組書記、部長雒樹剛出席會議並講話。全國文化市場管理工作聯席會議成員單位、各省(區、市)文化市場管理工作領導小組成員單位參加會議。

會議指出,中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於進一步深化文化市場綜合執法改革的意見》(中辦發〔2016〕20號)印發以來,各地、各部門積極推動,全國已有20個省(區、市)出臺落實中央文件的實施意見,72%的市、縣成立了文化市場管理工作領導小組,49%的綜合執法人員實現參照公務員法管理,改革工作取得一定進展。但部分地區仍存在改革進展緩慢、重點改革任務難以落地、出臺改革措施不符合中央文件精神等問題,亟待解決。

會議強調,深化文化市場綜合執法改革是加強和改進黨對意識形態的領導,維護國家文化安全及意識形態安全的重要舉措,是加強事中事後監管、營造良好社會文化環境的迫切需要。各地要進一步統一思想,充分認識深化文化市場綜合執法改革的重要意義,全面推進改革任務落地,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

會議要求,各地要加大督察力度,確保在2017年底前基本完成改革任務。一是要抓緊完善文化市場綜合執法管理體制,推動出臺貫徹落實中央文件的實施意見;二是要加強執法隊伍建設,保持文化市場綜合執法隊伍相對獨立,著重解決執法人員參公管理、執法經費保障、執法車輛配備等問題,樹立執法形象和執法權威;三是要總結實踐經驗,加強制度建設,積極探索適應文化市場監管需要的有效形式,管好文化市場。

據了解,下一步全國文化市場管理工作聯席會議還將採取專項督察、定期通報、片區會議等措施推進改革工作。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1