央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

新疆展出近10年經修復保護後精品文物130余件

展訊 中國新聞網 2017年07月20日 16:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一尊佛像吸引參觀者。 劉新 攝

一尊佛像吸引參觀者。 劉新 攝

中新網烏魯木齊7月18日電(耿丹丹)新疆首次展示近10年文物修復保護後精品文物130余件。18日,《指尖旋舞藝成天工——新疆文物保護修復成果展》在新疆博物館開幕。

當天,館內展出了絲綢之路新疆段出土且經修復保護後的精品文物130余件,通過圖片與實物對比、文字介紹、視頻播放等方式,講述它們在文物修復人員手中“舊貌換新顏”的過程。

據悉,此次展出的文物來自新疆各地,很多文物是第一次走出“深閨”,包括壁畫、紡織品、金屬器、文書等,融合了觀賞性、知識性、參與性、研究性及教育性。

此次展覽的最大亮點,是首次將文物修復工作室“搬進”展覽,讓廣大參觀市民直觀地了解和認識文物修復保護的過程。

當天,館內展出了絲綢之路新疆段出土且經修復保護後的精品文物130余件。 劉新 攝

當天,館內展出了絲綢之路新疆段出土且經修復保護後的精品文物130余件。 劉新 攝

馬葉楨是新疆博物館紡織品組文物修護人員,當天,她和同事現場給前來參觀的市民展示了紡織品修復工作。據她介紹,新疆出土的紡織品非常多,且材質豐富,色澤鮮艷。“大多數人不知道紡織品是怎麼修復的,通過現場展示,告訴大家文物從出土到展覽,其實是一個漫長艱難的過程。”

新疆博物館副館長劉煒介紹,此次展覽凝結了近10年來新疆文物保護修復工作成果,不單是文物保護技術提升方面的展示,更多的是幕後文物修復的展示。“展覽一直持續至10月30日,利用3個多月的時間,讓人們了解文物保護的艱辛,提高保護文化遺産的意識。”

新疆博物館首次將文物修復工作室“搬進”展覽,讓廣大參觀市民直觀地了解和認識文物修復保護的過程。 劉新 攝

新疆博物館首次將文物修復工作室“搬進”展覽,讓廣大參觀市民直觀地了解和認識文物修復保護的過程。 劉新 攝

據悉,新疆由於特殊的地理位置,受溫帶大陸性氣候影響,降水少,氣候乾燥,為文物保存提供了先天優勢,出土的有機質文物數量在中國首屈一指。近年來,通過合作交流、科學研究與項目執行,新疆實施可移動文物保護項目80余項,修復文物多達3000余件。

新疆文物局副局長李軍説,此次展覽,能讓更多人了解新疆作為絲綢之路文化融匯之地,所保存文物的多樣性和獨特性,更重要的是這些文物所凝聚的“藝”涵和傳承的文化精髓都闡釋了新疆自古與祖國始終歷史相沿、人文相關、根脈相連。

據了解,新疆文物修復成果展是第五屆中國新疆國際舞蹈節的5項社會活動之一。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1