央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

一座海邊書屋的守望

藝術前沿 中國網 2017年07月18日 16:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

在娛樂喧囂不止的時代,那些曾經能夠靜心閱讀,享受讀書樂趣的樸素生活,似乎變得遙不可及。最近,瘋刷朋友圈的一座海邊書屋,再次掀起了讀書、文藝的熱潮。九里書屋緣何成為文藝青年的朝聖地?這要從書屋本身説起。

一座海邊書屋的守望

不只是一座海邊書屋,更是精神符號

擁有一座書屋,面朝大海,青山環抱,每天悠閒地抱著書,感受穿過玻璃窗陽光的溫度……這是不是像極了海子所描繪“面朝大海,春暖花開”詩意生活,如陶淵明般“採菊東籬下,悠然見南山”的現代版歸隱。首先,這樣一座海邊書屋的出現,滿足了文青對“桃花源”的想象,詩書、山海立刻就能得到群體的認同;其次,書屋集閱讀、休閒、交流等於一體,為文藝愛好者提供共同的交流空間,他們聚集在此分享交流,進而達成身份的認同。進而書屋成為超越物質存在的精神符號,成為一個文藝的坐標,就像查令十字街84號的馬克斯與科恩書店,雖不復存在,但仍然全世界文學人士內心的耶路撒冷,去倫敦不到舊址前觀瞻便枉走一遭。

一座海邊書屋的守望

在整個推廣中,華潤·石梅灣鳳凰九里書屋對於自身的定位遠遠超出了一座書屋的範疇,而是把成為精神地標作為去運營。例如,邀請閻崇年、吉木、安如意等來自國學、藝術、攝影、文學等等領域的名家大師,在九里書屋定期舉辦講座分享會,為書屋附上濃厚的文化色彩,以此吸引文青群體的認同和朝拜,書屋自然而然地成為公認的文藝之地。 

一座海邊書屋的守望

一座海邊書屋的守望

回歸閱讀,回歸一種生活方式

當誠品書店風靡兩岸,各式新型書店遍佈城市,閱讀回歸生活已是當下潮流趨勢。而在忙碌的都市中,人們去閱讀、分享,不僅僅是尋求精神慰藉,其實是對簡單且內心豐盈生活的嚮往。

一座海邊書屋的守望

抓住物質富足追求精神滿足的人群心理,九里書屋不僅提供閱讀的場所,精神的交流空間,更是對一種自然詩意生活方式的提倡。在這裡,有山,有海,有書,有知音,於此遠離都市喧囂,日出而作,日落而息,賞山海美景,寄情于詩詞,得到心靈的滿足……比起口號式的販賣,場景化描繪更具想象空間和感染力,更能觸動受眾心理體驗,以此形成書屋美好印象,達成良好的傳播效果。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1