央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

去古畫裏了解歷史——怎樣讀一幅古代中國畫

藝術前沿 新華日報 2017年07月18日 10:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

怎樣讀一幅古代中國畫

中國的古代繪畫是中華文明的重要組成部分。欣賞古畫,既是享受,又是學習。從古畫中可以了解歷史,有些問題在歷史書籍中找不到答案,卻能在古畫裏獲得蛛絲馬跡,從而彌補歷史記載的不足。

《怎樣讀一幅古代中國畫》一書以美術史為線索,對中國古代的山水、人物、花鳥畫進行梳理,匯集了從魏晉到清代的主要畫家的代表性作品。作者以散文的抒情性筆法,結合畫家的生平與個性進行解讀,使讀者透過畫作的表象,理解畫作的精神內涵,發現我國傳統文化的博大精深。

魏晉南北朝時期,出現了像顧愷之、展子虔等傑出的畫家。畫作中比較有名的當屬顧愷之的《洛神賦圖》,描繪的是曹植從帝都返回東藩途中,于洛水偶遇洛神宓妃。然人與神的愛情是無法在塵世實現的,最後宓妃在眾神簇擁下消失于茫茫洛水間,只留下曹植一人在洛岸邊孤自惆悵。顧愷之去曹植不遠,在同一種時代精神的籠罩下,由他來畫《洛神賦》,是能很好地把握住曹植賦的氣韻和其中人物的精神氣質的。

唐代是一個無比輝煌的時代,遼闊的疆域、發達的經濟、開放的文化使當時的藝術發展獲得了極其獨特的土壤。像閻立本、吳道子、周昉、張萱這些史上留名的畫家,都是那個時期涌現出來的人物畫聖手。正是通過他們留下來的作品,我們尚能看到那個時代的人活生生的精神面目。

五代十國雖然只有短短五十年,且動蕩不安,可是繪畫卻因為唐文化的延續,有了非常重要的發展。譬如在山水畫方面,荊浩、關仝、董源和巨然都是巨匠。荊浩生於唐末,長于五代。這個時期的山水畫,雖然已出過王維、張璪這樣的人物,但時代的風格依然還是青綠山水的天下。荊浩的出現,改變了這一局面。由於五代的混亂時局,荊浩隱居於太行山的洪谷,他也自稱洪穀子。荊浩就是在隱居洪谷期間,達到了他藝術的頂峰。

南北宋時期是中國繪畫的一個重要時期,宋徽宗也是當時一位傑出畫家,作為皇帝,他是失敗的,可在文學藝術上,他卻是個全能的天才,詩詞書畫皆精能,尤其在繪畫、書法上,是一代開宗立派的大師。他創立的宣和畫院,造就了大批技藝精湛的畫家,像少年天才王希孟、《清明上河圖》作者張擇端、開闢南宋畫壇的李唐,都出自畫院的培養。甚至在科舉考試中,他也加了繪畫一科,這是突發奇想也是前所未有的創舉,空前地提高了畫家的地位。他收藏保存了大量散失於民間的繪畫和書法作品,並主持編訂了《宣和畫譜》和《宣和書譜》,為後人研究書畫史提供了珍貴的資料。可以説,北宋畫院的繁榮,宋徽宗功莫大焉。

元代是歷史上少數民族入主中原時間最長的一個朝代,雖然生産力整體不如宋代,但是文化則相對開放和兼容並蓄。漢族出身的文人看到仕途無望,大多轉向田園山林,用詩與畫,排遣心中的抑鬱。趙孟頫的《鵲華秋色圖》、黃公望的《九峰雪霽圖》、倪瓚《漁莊秋霽圖》都是那個時期的代表作品。

明代延續了近三百年,君主集權、繁榮的經濟和歐洲文化的進入對中國繪畫的發展産生了深遠影響。沈周、文徵明等人在山水畫方面風格迥異,仇英、陳洪綬等在人物畫方面有所建樹,陳淳、徐渭等在花鳥畫方面也是獨樹一幟。

清代是中國從封建社會走向近代社會的時期,這一時期的山水畫、花鳥畫以及人物畫等均有很大的成就。“四僧”在山水畫中個性鮮明地抒發性靈,“四王”則力倡擬古,與文壇的復古之風構成呼應,“揚州八怪”則更傾向於不拘一格。

有時候圖像比言説更有力量,它以直觀的方式,把豐富的信息呈現在人們眼前。讓我們穿越千年,去古畫裏品讀古人的生活方式與有趣情致,欣賞大美中國山水。 王海燕

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1