央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家重大題材美術創作工程啟動

藝術前沿 來源:央視網 2017年07月11日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

國家重大題材美術創作工程啟動

記者今天從文化部獲悉,經過一年多的籌備,由文化部主辦,文化部藝術司和中國美術館承辦,中國國家畫院、中央美術學院、中國美術學院、解放軍藝術學院協辦的“中國共産黨與中華民族偉大復興——國家重大題材美術創作工程”(以下簡稱“國家重大題材美術創作工程”)正式啟動。創作工程將以文化部正式公佈的選題參考範圍為依據,立足現實題材、兼顧歷史題材,分階段推出100件左右的主題性美術作品,並分別於2019年和2021年舉辦建國70週年、建黨100週年大展,與中國美術館等機構收藏的經典作品共同展出,其中的優秀作品還將由中國美術館代表國家予以收藏。同時,還將著力培養一批主題美術創作研究的青年人才。通過創作工程實施,最終達到在推出作品、培養人才、展覽展示、增加收藏等多方面的綜合效益和成果。                                    

國家重大題材美術創作工程將緊緊圍繞“謳歌黨、謳歌人民、謳歌祖國、謳歌英雄”的鮮明主題,為藝術家提供選題範圍,採取約請創作與公開徵集相結合的方式,動員和組織國內優秀美術家創作推出100件左右主題性美術作品。以現實題材創作為主,兼顧歷史題材創作。其中,現實題材創作部分,以改革開放近40年來特別是黨的十八大以來,我國社會主義建設的偉大成就、社會生活的巨大變革、人民群眾昂揚向上的精神風貌為主要表現內容;歷史題材創作部分,則主要是在梳理既有的主題性美術作品的基礎上,彌補以往創作中重要題材的缺失或不足。據了解,即將正式發佈的101個選題參考範圍根據時代進程分為“革命:實現民族獨立和人民解放”“創業:社會主義革命與建設”“改革:創立中國特色社會主義”“復興:決勝全面小康”四大板塊。同時,考慮到現實題材的特點,該選題參考範圍也是開放的,將隨時代進程適當補充新的重大選題。

此次創作工程也是繼2009年完成的“國家重大歷史題材美術創作工程”之後,由文化部組織實施的又一項重要的國家美術創作工程,可稱之為國家重大歷史題材美術創作工程的姊妹篇。在文化部近期正式發佈創作工程實施方案和申報辦法後,申報者可按照申報通知的要求直接向國家重大題材美術創作工程辦公室進行申報。也可由相關單位組織推薦本地區、本系統、本單位符合條件的人員進行集體申報。2017年11月30日前完成全部申報。國家重大題材美術創作工程藝術委員會將進行初評和復評,並公佈結果。文化部將與納入創作計劃的創作者簽訂創作協議,並提供一定的創作扶持和保障,為其深入生活創作采風活動提供便利。(央視記者 曹岩)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1