央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳為山雕塑《火炬手》將“跑進”國際奧林匹克博物館

藝術前沿 中國藝術報 2017年07月07日 17:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

火炬手  吳為山

火炬手 吳為山

7月2日,國際奧委會主席托馬斯·巴赫一行到訪中國藝術研究院中國雕塑院,與中國美協副主席、中國美術館館長、中國藝術研究院中國雕塑院院長吳為山親切會面。巴赫盛情邀請吳為山創作《火炬手》雕像,並希望長久落戶位於瑞士的國際奧林匹克博物館。

巴赫一行首先參觀了中國雕塑院陳列的雕塑,對吳為山的作品讚不絕口。當看到奧運主題作品《火炬手》的實景照片時,巴赫説:“這件作品像彩虹一樣,令人眼前一亮。它表現了運動員頑強的生命意志和強健身體裏迸發出的力量與速度,體現了人類豐沛的情感。 ”他表示, 《火炬手》這尊雕塑象徵著奧林匹克口號“更快、更高、更強” ,同時也如中國的發展一樣,勇往直前。巴赫邀請吳為山參加2021年底在希臘舉行的奧運聖火採集儀式。

參觀結束後,巴赫留言寫到:“非常感謝,並致以祝賀,您卓越的作品以一種傑出的方式代表著中國文化,而您獨特的雕塑作品,微笑著的國際奧委會創始人顧拜旦,精彩地體現了奧運精神。致友誼,托馬斯·巴赫,2017年7月2日。 ”

《火炬手》是吳為山2014年為南京青年奧林匹克運動會創作的大型奧運主題雕塑,跨度36米,矗立在南京國際機場高速路主幹道。2014南京青奧會期間, 《火炬手》向世界傳達了熱情、奮進、拼搏的運動精神,成為了青奧精神的重要象徵,也成為奧運文化的永久財富。2017年初,吳為山受邀訪問國際奧委會總部,這件作品的小稿被國際奧林匹克博物館收藏,國際奧林匹克博物館館長弗朗西斯·加貝曾稱讚《火炬手》具有重要意義,象徵著人類的團結,象徵著走向冠軍、走向輝煌,展示著人類的大愛、友誼。

巴赫表示,為了豐富奧林匹克博物館的收藏序列,同時反映中國時代進程的步伐和中國當代奧運文化的水平,國際奧委會希望在國際奧林匹克博物館展示中國傑出藝術家的作品。經過研究討論, 《火炬手》成為首選。屆時該雕塑作品將陳列于國際奧林匹克博物館戶外廣場。巴赫説,之前他曾書面表達過意願,但出於尊重,他再次當面邀請吳為山創作,這也是他本次訪問中國的目的之一。隨後,巴赫與吳為山具體會談了該雕像落戶國際奧林匹克博物館的相關事宜。

吳為山與奧運的緣分不止於此。2016年,巴赫曾專門邀請吳為山創作“奧林匹克之父”顧拜旦塑像。2017年1月,在紀念顧拜旦逝世80週年之際,吳為山創作的《微笑版顧拜旦》落戶洛桑國際奧委會總部,巴赫對作品給予了高度評價,他認為這尊雕像以一種獨特的手法塑造了顧拜旦的形象。塑像的笑容既充滿活力,又透出一種堅毅。為表彰吳為山長期以來對奧林匹克文化作出的貢獻,國際奧委會特向吳為山頒發國際奧委會主席獎。巴赫表示:“顧拜旦的微笑所代表的是樂觀、向前的奧林匹克精神。 ”

2個多月前,前國際奧委會主席羅格也專程來到中國雕塑院,找到了10年前吳為山以羅格為原型創作的雕塑作品《深情看中國》 。吳為山還曾創作《滑雪者》 《振興中華——女排》等反映奧運精神的主題雕塑,這些作品完美地呈現了世界奧林匹克精神的靈魂,通過藝術向世界傳播了中國的文化。不僅如此, 2014年吳為山曾作為學術總主持,組織策劃了“青春的力量——南京國際體育雕塑大賽” ,用雕塑體現奧運精神,用雕塑傳承城市文化精神。

吳為山表示,奧林匹克運動代表了人類積極向上的精神,對人類社會的發展進步起到巨大的鼓舞和推動作用。作為中國藝術家,他願意用雕塑藝術表達“更快、更高、更強”的奧運精神,為弘揚體育精神作貢獻。在他看來,中國文化的自信,讓世界感受到獨特的藝術魅力和智慧,希望這些作品可以增強世界對中國的了解,推動國際間的文化交流。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1