央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆金磚國家文化部長會議在天津舉行 成立多個文化聯盟

藝術前沿 國際在線 2017年07月07日 17:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國文化部長雒樹剛。攝影:中國文化報陳曦

中國文化部長雒樹剛。攝影:中國文化報陳曦

國際在線報道(記者林維):7月6日,第二屆金磚國家文化部長會議在天津舉行。會議期間,金磚國家政府文化代表分別做主旨發言,並就未來文化領域務實合作發表見解。金磚五國還簽署了共同行動計劃,並見證了金磚國家博物館聯盟、美術館聯盟等文化聯盟的成立。

金磚國家文化部長會議是金磚國家合作框架下的重要部長級會議。2015年6月,首屆金磚國家文化部長會議在俄羅斯莫斯科舉行,同年7月《金磚國家政府間文化合作協定》在金磚國家領導人第七次會晤期間簽署,為金磚國家開展文化領域合作奠定了基礎。俄羅斯文化部長弗拉基米爾·梅津斯基坦言,金磚國家之間的文化合作近年來已經從宣言落到實處。“最有説服力的文化合作領域,就是電影。我們每個國家都在這一藝術領域有著深厚和獨一無二的傳統。我們各國的電影藝術都具有世界意義。我們非常重視這一領域的雙邊和多邊合作。前幾日,我們與中國同事們簽署了合拍動畫電影/電視劇的政府間協議。此外,已成功舉辦兩屆的金磚電影節正逐步成為文化屆的盛事。剛剛在成都閉幕的第二屆金磚電影節上,由金磚國家合拍的影片《時間去哪兒了》獲得了藝術貢獻獎;俄羅斯與哈薩克斯坦合拍的影片《潘菲羅夫28勇士》也獲得了最佳導演獎。”

第二屆金磚文化部長會現場。攝影:中國文化報陳曦

第二屆金磚文化部長會現場。攝影:中國文化報陳曦

今年是金磚國家合作第二個十年的開局之年。在金磚國家合作的大框架下,作為人類多元文明的重要代表,金磚各國對於加強文明交流互鑒,推動文化交流與合作,夯實金磚合作民意基礎,有著基本的共識和共同的願望。中國文化部長雒樹剛表示,在本屆會議上,五國商議制定了《落實<金磚國家政府間文化合作協定>行動計劃(2017-2021年)》,共同謀劃金磚國家未來五年在文化領域的合作大計,推動金磚國家文化交流與互動更上一層樓。具體而言,《行動計劃》涉及文化藝術、文化遺産、文化産業、圖書、媒體、出版、檔案、人才培訓等多領域。“一是繁榮文化藝術,推動金磚國家藝術團體、機構及行業組織之間建立戰略合作夥伴關係,促進金磚國家文化藝術創新發展。二是保護文化遺産,加強文化遺産主管部門的工作聯絡;推動在金磚國家間開展文物進出境查驗等方面的務實合作。三是發展文化産業,中國願同各國一道,鼓勵在表演藝術、視覺藝術、動漫與遊戲、新媒體、文化創意産品開發、創意設計、數字內容製作等文化産業和文化貿易領域開展合作。”

金磚五國簽署行動計劃。攝影:中國文化報陳曦

金磚五國簽署行動計劃。攝影:中國文化報陳曦

會議期間,金磚五國文化部長及代表還見證了金磚國家圖書館聯盟、博物館聯盟、美術館聯盟和青少年兒童戲劇聯盟簽署成果文件,印度旅遊和文化部長馬赫什·夏爾馬表示,加強金磚國家之間文化機構間的合作,可以使文化成果真正惠及民眾。“在此次會議中,印度非常支持成立這些聯盟,因為在現代化社會中,圖書館仍作為傳遞信息和知識的免費場所發揮著關鍵作用,還可以提升民眾讀寫和創作水平,是社會創新的基礎。而戲劇看重人與人之間的文化交流,印度也有專業的戲劇學校。博物館,則可以保護、促進和展示文化遺産,是鏈結過去和現在的紐帶。”

在此次會議上,金磚各方一致認為,加強金磚框架下文化領域的交流與互動,有利於促進金磚國家整體的可持續發展,增進金磚國家人民間的友好感情,對金磚國家合作和發展具有重要的現實意義和深遠的歷史影響。據透露,下一屆金磚國家文化部長會議將於明年在南非舉行。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1