央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝術家袁熙坤獲頒“厄瓜多爾國會比森特·羅卡富埃特”文化勳章

藝術前沿 來源:央視網 2017年06月29日 17:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

授勳儀式現場

6月29日,厄瓜多爾共和國駐華大使館向袁熙坤先生頒發“厄瓜多爾國會 比森特·羅卡富埃特”文化勳章的授勳儀式在北京金臺藝術館舉行。厄瓜多爾駐華大使何塞·博爾哈閣下,智利駐華大使賀喬治閣下,烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格裏斯閣下,秘魯駐華大使胡安·卡洛斯·卡普納伊閣下,委內瑞拉駐華大使伊萬·塞爾帕閣下,哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達閣下,古巴駐華大使米格爾·安赫爾·拉米雷斯閣下,巴巴多斯駐華大使布拉思韋特博士等多國駐華使館外交官員們,全國政協人口資源環境委員會主任賈治邦先生,全國政協常委、著名造型藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生,中國藝術研究院副院長譚平先生,外交部代表、文化部代表、政府機構代表等100多人出席了活動。

“厄瓜多爾國會比特森·羅卡富埃特”文化勳章以厄瓜多爾共和國比森特·羅卡富埃特總統閣下(1834年至1839年間任厄瓜多爾總統)命名,由厄瓜多爾共和國國民大會授予有卓越功績和聲望的個人或單位,為表彰在政治、文化、教育、商業、經濟、科學、研究、社會工作和運動方面的有功人士而設立,受勳者可為本國人,也可為外國人。

厄瓜多爾國民代表大會國會主席加布裏埃拉·裏瓦迪納拉·伯巴諾高度讚賞袁熙坤先生不懈的努力,跨越了國別的界限,以景仰之心雕刻和塑造了一系列世界傑出的思想家、名人和人物形象,通過其鼓舞人心的創作,在世界各國間搭建了兄弟般堅固的橋梁,將這些閃耀著民族獨特價值的真正主角們所體現的人類價值傳達于眾,君子之行廣受國際讚譽,也獲得了厄瓜多爾人民的認可。故此,厄瓜多爾國民代表大會決定授予袁熙坤“厄瓜多爾國會 比森特·羅卡富埃特”文化勳章,表彰他以藝術為中國與厄瓜多爾文化交流做出的特殊貢獻。

何塞·博爾哈大使閣下在講話中提及:“要概括袁熙坤先生的藝術成就並非易事,他對於中國文化事業的發展、以及中國同世界其他國家的友好關係,做出了巨大的貢獻。”

授勳儀式現場

袁熙坤館長多年秉承中國古代聖人孔子“己欲立而立人,己欲達而達人”的文化外交理念,致力於中外文化交流。他在致辭中説:“在北京朝陽公園國際名人雕塑園安放的20多尊國際歷史名人雕塑的主人公,他們的生活都是超越自我的,是主張低碳的,留點給兒孫的。用我們今天的一個詞語來説,就是補天的。我把世界各國的先賢塑在這裡,是想昭示下一代,讓中國的小朋友知道,世界上還有那麼多先賢,人類的進步思想不是單一民族創造的,是人類共同的財富”。

北京金臺藝術館自2002年就與厄瓜多爾駐華大使館開展了合作組織了多次高層次、高品位的文化交流活動,包括藝術展、音樂會、國慶日招待會等。2002年,袁熙坤館長在釣魚臺國賓館為厄瓜多爾新任總統諾沃亞寫生創作水墨肖像畫,獲得高度評價。2003年,時任厄瓜多爾總統盧西奧·埃德溫·古鐵雷斯·博武阿閣下曾親臨北京金臺藝術館,為首次在中國舉行的《厄瓜多爾共和國藝術與文化展》剪綵,並在袁熙坤為其創作的水墨肖像畫上簽名題字。

2010年,袁熙坤應邀創作了《阿爾法羅將軍》雕塑,經北京外事辦批准,與厄瓜多爾駐華大使館共同將此尊雕塑安放在北京朝陽公園的國際名人雕塑園內。之後每逢英雄的紀念日,厄瓜多爾駐華使館的外交官員們及在華民眾都會來到朝陽公園向雕塑敬獻鮮花。

2012年,袁熙坤將其創作的《阿爾法羅將軍》雕塑,分別安放在厄瓜多爾首都基多市及洛哈市,促進中厄文化交流。2013年,他又將創作的《達爾文》胸像,贈送給厄瓜多爾政府並安放于達爾文著書研究的加拉帕戈斯群島。此舉不僅對紀念這位著名生物學家有著重要的意義,同時,也表達了中國人民對向厄瓜多爾政府在保護生物多樣性所作出的貢獻的讚許,譜寫了中厄友誼的又一篇章。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1