央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

關山月美術館紀念建館20週年——關山月和他的時代

展訊 美術報 2017年06月27日 16:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 關山月 漢水流水解凍

關山月 漢水流水解凍

2017年是關山月美術館建館20週年——1997年,關山月先生將自己的813件作品捐贈給深圳市,從此播下文化的種子。2011年被國家文化部評為9家“首批全國重點美術館”之一,關山月美術館20年的成長歷程,見證了深圳城市文化的發展,同時也見證了中國美術館事業的繁榮。

為了紀念關山月美術館建館20週年,同時緬懷關山月先生,追憶其一生傳奇而輝煌的藝術歷程,關山月美術館在6月25日館慶日前後推出了一系列藝術展覽和活動,包括“關山月和他的時代——二十世紀山水畫研究展”、“嶺南翰逸——趙少昂、黎雄才、關山月、楊善深嶺南畫派大師合作畫精品展”、“關山月美術館建館20週年文獻展”、“藝術·生活:深圳文化創意産品大展”等。

其中最值得一提的是,楊曉能策劃的“關山月和他的時代”專題展,以20世紀三個時期(變法——先驅之路、爭鳴——時代頌歌、殊途——回歸藝術)有代表性的、風格相異的、途徑不同的、成就突出的山水畫家為範例,以點帶面,從縱向與橫向的角度全方位地探索關山月的山水藝術和20世紀中國山水畫的發展軌跡。

展覽在關山月美術館一樓中廳以及二樓陳列廳舉辦,屆時將展出關山月作品36件,齊白石作品7件、黃賓虹作品5件、高劍父作品3件、林風眠作品4件、潘天壽作品2件、傅抱石作品4件、李可染作品5件、石魯作品3件、吳冠中作品3件、劉國松作品6件;其中既有齊白石《借山圖冊》、高劍父《東戰場的烈焰》、潘天壽《接天荷葉圖》這樣的名作,也不乏首次公開展出的藝術家早期代表作。本展覽是文化部2017年度全國美術館館藏精品展出季項目。

展覽立足於現代中國文化思想的立場,探討關山月從學畫、風格形成到獨樹一幟的藝術人生,同時對20世紀中國山水畫轉型發展的歷程進行梳理,採用作品與文獻相結合、圖像與闡釋相結合的方式,並試圖在現象的鋪排與個案的分析中,尋找20世紀中國山水畫轉型發展的內在聯絡,力求以點帶面,從縱向與橫向的角度,全方位地探索關山月的山水藝術和20世紀中國山水畫的轉型發展軌跡。

林風眠 山村花塢

林風眠 山村花塢

在“變法:先驅之路(1912-1948年)”這一專題中,以高劍父、林風眠、齊白石、黃賓虹等4位中國畫大家為代表,展示這一時期中國畫家在傳統與變革之間的個人抉擇和獨特探索。其中游學日本的高劍父提出以“折中中西”的“新國畫”理念改造中國畫,留法的林風眠則以“西體中用”的路徑參與了中國畫的革新,從而實現了中、西藝術的融合和創新。齊白石在文人畫語言中融入了民間趣味,實現了雅俗的統一,從而賦予了中國畫新的生命;黃賓虹則憑其深厚的學養,在對傳統山水畫的筆墨法做了系統性的總結之後,創造出了屬於他自己的現代山水畫風格,為中國畫的現代轉型和實驗探索提供啟示。此時的關山月,在乃師高劍父的引領下,遠涉南洋,深入中國的西南、西北,領略各地民俗風情和名山大川,這些與嶺南迥然不同的自然景觀,激發了關山月對於筆墨語言的新思考;同時,又通過到敦煌臨摹壁畫,提升了對於中國畫傳統的認識;不僅如此,他還通過舉辦畫展,以畫會友,使他與當時幾乎所有著名畫家如徐悲鴻、張大千、趙望雲、吳作人、劉開渠等有了廣泛的接觸,從而獲得了轉益多師的良機,創作出《漓江百里圖》、《塞外駝鈴》、《鞭馬圖》、《今日教授之生活》等重要作品,踐行了老師“折中中西,融會古今”的藝術理想,也顯示了關山月在中國畫現代轉型歷程中的獨特創造。

“爭鳴——時代頌歌(1949-1977年)”板塊選擇了李可染、傅抱石、潘天壽、石魯的作品為代表。1949年之後,新的社會現實對整個舊的文藝提出了新的要求,具體到山水畫就是要把傳統山水畫那種脫離現實的閒逸狀態和通過畫譜而世代相襲的創作方法,改造為關注和表現現實並成為為社會主義新中國服務的工具。而改造的方式主要是按照毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》的精神,並通過國畫家們的實地寫生來進行的,從而産生了一批深具影響力的藝術家和風格:李可染強化了的筆墨尤其是墨法對景觀形象和意境的塑造,突破了寫實性描繪的舊程式;傅抱石通過瀟灑淋漓的筆墨個性,對現實感受進行了富有激情的發揮;潘天壽博采眾家,獨闢蹊徑,點石成金般賦予邊角小景以雄奇闊大的氣魄和蓬勃向上的豪氣;石魯在荒蠻粗獷的黃土高原中感應出奇崛躁動的顫筆,開拓了表達感受真實性的又一境界。

對於長期堅持寫生和關注社會現實生活的關山月來講,能夠及時通過有效的藝術創作的方式對此做出積極反應,使得他在新中國山水畫轉型探索中,能夠以其自身的生活經歷、藝術實踐以及和同行的相關交流、學習中佔得風氣之先,而且終生堅持不懈,創作出《新開發的公路》(1954年)、《山村躍進圖》(1957年)、《煤都》(1961年)、《綠色長城》(1973年)等重要作品,並由此確定了他在20世紀中國美術史的地位。

傅抱石 後赤壁

傅抱石 後赤壁

“殊途——同歸藝術(1978-2000年)”板塊中,以吳冠中、劉國松的作品為代表。十一屆三中全會為中國社會的發展開闢了新的歷史時期,也再度引起了對山水畫轉型話題的討論。有感於“內容決定形式”的觀念長期成為藝術創作的金科玉律,曾受西方形式主義美學熏陶的吳冠中提出關於“內容”與“形式”孰先孰後的問題;這與中國畫是否“窮途末路”的討論一起,成為了新時期山水畫轉型的催化劑。在這個歷史視野裏,山水畫的表現範圍得到了前所未有的拓展,自然環境、現代都市乃至天體宇宙和夢幻心象,紛紛成了人們探索新的審美空間和確立個性藝術圖式的載體;寫實、表現、抽象以及形式主義等或溯源傳統或借鋻於西方經驗的諸多審美取向,隨著都市化程度迅速提升,國際交往日趨活躍,信息傳媒和藝術資訊高度發達,呈現出越來越自由與多元的特點。

面對這樣的社會情境,吳冠中的回應方式是強調到對形式美的追求;劉國松則致力於打破傳統媒介的窠臼,以新發明的紙張和技法來表現中國畫的抽象意境;而注重表現生活、反映時代精神的關山月,此時則以回歸傳統做出了自己的回應,這三位畫家代表了新時期中國畫家的三種不同途徑,並各有建樹,使我們可能感受到中國山水畫終於轉向自身的美學問題的關注,回歸到藝術的追求。

據悉,系列展覽展期為6月27日至7月21日。

黃賓虹 山水

黃賓虹 山水

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1