央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“雲山摛錦”徐嘉煬藝術展在汕頭開幕

展訊 來源:央視網 2017年06月26日 12:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

近日,由汕頭市美術家協會、廣東省美術家協會策劃委員會、《中國文化人物》、香港書畫學會共同主辦,南岸至尚美術館、新石灣美術館、景源美術館、聖緣博藝美術館、禦方可堂、三香茶畫館、清風明月藝術空間協辦的“雲山摛錦”徐嘉煬水墨藝術展在述古堂美術館汕頭分館隆重開幕。

本次展覽擇徐嘉煬精品水墨畫六十多幅,各具風韻。山水可居可賞,花鳥可親可愛,洋溢著顯著的歡喜。色彩的氣質,線條的質感,表情的懇摯,處處可見畫者的用心與信心。

徐嘉煬有著深厚的傳統筆墨基礎。他愛好京劇,精研書法,是實實在在受傳統浸潤的。他轉益多師,先後師從畫家唐鴻、彭襲明、趙少昂,進益良多。早年海外的求學經歷使他兼具西方文化視角,從而形成融通中西,匯聚古今的後現代水墨畫圖式。這樣的後現代藝術美學觀,加之對中國寫意水墨的偏愛,徐嘉煬的審美與心緒,落到紙上,便是這一幅幅佳作了。

徐嘉煬的作品,出於自然,富於生活。《豆角》、《幽禽》、《晚暉》、《松風》、《冷月》等萬千氣象信手拈來。他的作品用色大膽獨到。作品中儘管色彩對比強烈,卻總是“淡粧濃抹總相宜”,一派明朗之氣,又不失古雅。正如評論家所雲,看他的畫,總會在一堆頗“激”的顏色與鋒利的筆觸中感受到一個恬靜的意境與大自然的呼聲。

徐嘉煬為書畫愛好者簽名留念

徐嘉煬為書畫愛好者簽名留念

蘇軾《沁園春》詞:“漸月華收練,晨霜耿耿,雲山摛錦,朝露漙漙。”山林層巒疊嶂的氣韻撲將而來,徐嘉煬的畫降到詞語上便是這樣的感覺。雲山摛錦,是一種適意的美感氛圍,是須臾的寧靜,是初心與匠心。

徐嘉煬,1942年出生於北京,後定居香港。先後任中國國家畫院院委,中國美術家協會理事,中國文聯第九次代表,中華海外聯誼會理事,中國書法家協會會員,廣州美術學院嶺南畫派紀念館董事,香港書畫學會會長,中國書法家協會香港分會顧問,香港美協顧問等職。其作品曾多次入選中國書法篆刻展、日本亞細亞美展、南韓國家書法展、台灣美展及參加第七屆、第八屆、第十一屆全國美展邀請展,深圳國際水墨雙年展,全國畫院作品展等,並在北京、上海、廣州、深圳、杭州、吉林、河北、香港、澳門、台灣、日本、韓國、美國、加拿大、法國等地舉辦畫展。出版有《徐嘉煬現代水墨畫冊》、《徐嘉煬畫集》、《東方水墨畫冊》等。

展覽作品欣賞:

荷風千里 68cm×68cm

荷風千里 68cm×68cm

水明疑無月  68cm×68cm

水明疑無月 68cm×68cm

松風萬里  68cm×68cm

松風萬里 68cm×68cm

新花艷舞衣  68cm×68cm

新花艷舞衣 68cm×68cm

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1