央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

3.45億刷新紀錄 黃賓虹《黃山湯口》創春拍奇跡

藝術前沿 新浪收藏 2017年06月20日 09:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

6月19日晚,黃賓虹巨制《黃山湯口》以7200萬元在嘉德2017春拍“大觀——中國書畫珍品之夜·近現代”起拍,價格很快突破億元大關,隨後更是以1000萬元的競價階梯上升,在場內多位買家之間展開競爭,現場競買異常激烈,最終以3億元落槌,花落場內中區9027號買家,加佣金以3.45億元成交,拍前估價為8000萬-1.2億,為本場估價最高拍品。

黃賓虹《黃山湯口》,立軸 設色紙本,171×96cm, 1955年作

黃賓虹《黃山湯口》,立軸 設色紙本,171×96cm, 1955年作

嘉德2017春拍

嘉德2017春拍

此作品是黃賓虹繪畫生涯中的絕筆巨制,其一生九上黃山,此作繪于1955年,這年黃賓虹92歲,患有嚴重的眼疾,他憑著記憶勾勒出了《黃山湯口》。作品流傳有序,曾是黃賓虹知交陳叔通舊藏,曾入藏故宮博物館。

陳叔通(1884-1966),名敬第,杭州人。清末進士,留學日本。曾任上海商務印書館董事。晚年任中華人民共和國中央人民政府委員,全國人民代表大會常務委員會副委員長。生平酷愛梅花,室名百梅書屋。陳氏為黃賓虹知交,1919年秋,曾介紹黃賓虹任商務印書館美術部主任。

《黃山湯口》五筆七墨具備,是黃賓虹畫論主張在紙上“用兵”的有力例證,晚年絕筆,力道老辣,堪稱賓翁腕底山水翹楚。此幅博物館級的抗鼎力作,出版著錄無數,一時不能窮盡,各處專著論及賓翁代表作,此件皆列于首。《黃山湯口》不啻於是黃賓虹一生中的最偉大作品,筆墨之冠,藝術之巔,亦堪當中國近現代書畫史中的明星,載入藝術史的經典之作。

目前在全球藝術品市場上,黃賓虹作品拍賣紀錄前三甲均由中國嘉德締造並保持至今。

2014年5月18日,黃賓虹作于1955年的《南高峰小景》在中國嘉德春拍中以6267.5萬元成交,創其當時個人作品拍賣紀錄。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1