央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從工艷到寫意 淺談“明代宮廷三大家”

藝術前沿 杭州日報 2017年06月16日 10:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

從工艷到寫意

邊文進和師法他的林良、呂紀並稱為“明代宮廷三大家”。他們代表了明代前期畫院花鳥畫的風格,即工整艷麗,嚴謹精妙。而林良又開了寫意花鳥畫的風氣,成為中國花鳥畫史上具有轉折意義的畫家。

邊文進,字景昭,是明代畫院中影響較大的工筆花鳥畫家。其畫注重花、鳥的形神,精心刻畫,講求神韻,取法南宋“院體”花鳥,因而更顯雄渾厚重和工整嚴謹,但工而不板,畫中形象生動豐滿。在永樂時與蔣子成、趙廉並稱為“禁中三絕”。

林良,字以善,景泰、成化年間著名畫家。早年曾學山水、人物,後專攻花鳥畫,學邊景昭,作品表現出典型的“院體”風格,後以水墨花鳥畫擅長。他的《雙鷹圖》、《集禽圖》、《鷹擊八哥圖》等筆力沉穩,雖未盡脫“院體”法度,但可以看出他創新的水墨寫意畫風格,是明代寫意畫的先驅。

在林良之前,花鳥畫以工筆為主,而從他開始,寫意畫明顯佔據上風,並逐漸取得壓倒優勢。其後的沈周、唐寅確立了寫意畫的主導地位,到陳淳、徐渭更是一浪高過一浪。林良喜歡以草書筆法入畫,但書藝不高,影響到繪畫用筆。

呂紀,字廷振,號樂愚,與林良同時而稍後,能畫人物、山水,最擅長花鳥畫。初學邊景昭,後臨摹唐宋名畫,繼承兩宋“院體”畫法,以工筆重彩為主,又受林良影響,兼長水墨寫意,但往往于寫意中融入工筆的筆意,形成自己兼工帶寫的獨特風格。文/楊金仙(杭州文物有限公司副研究員)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1