央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

親水賞荷 看古畫中的“避暑方案”

藝術前沿 人民網 2017年06月16日 11:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

編者按:“晝晷已雲極,宵漏自此長。”夏至將至,天氣也將越來越熱,很多人不得不整夜開著空調才能入眠。在中國古代,沒有現代化製冷設備的古人是如何對付高溫的?小編從古代畫卷中整理出一套“避暑方案”,看看“大暑賞荷”、“浸伏”等避暑方法。

從史料來看,古人強調調整心態,以“順四時,適寒暑”,那麼到了夏天,古人是如何“順時”的?

“心靜自然涼”——調整心態

馬麟(南宋)《靜聽松風圖》(局部)

馬麟(南宋)《靜聽松風圖》(局部)

先秦時,人們便總結出了一套辦法,《黃帝內經·素問·四氣調神大論》中是這樣説的:“夏三月,此為蕃秀。天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭于日,使志勿怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。”顯然,這裡的“使志勿怒”是其核心:夏天要保持愉快的心情,不要動輒生氣發怒。“內經”這句話,也是後人過夏天的一大行為準則,通俗説來,就是“心靜自然涼”。

元代養生家丘處機在《攝生消息論》中稱,夏季“更宜調息凈心,常如冰雪在心,炎熱亦于吾心少減;不可以熱為熱,更生熱矣。”説白了就是通過調整心態,修身養性,做到心靜自然涼。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1