央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

乾隆皇帝的《敬勝齋法帖》

藝術前沿 中國文化報 2017年06月14日 15:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《敬勝齋法帖》局部

《敬勝齋法帖》局部

《敬勝齋法帖》木匣

《敬勝齋法帖》木匣

《敬勝齋法帖》是清乾隆時期宮廷刊刻的一部大型叢帖,帖中所收皆為乾隆皇帝青、中年時期的書法作品。帖又分為禦制、御書和禦臨三類,有乾隆自己所作的詩、文,也有大量的臨摹古代書家名跡,卷帙浩瀚,蔚為大觀。這部內容豐富、史料價值極高的巨制,集乾隆皇帝詩詞、文章、書法于一身,有助於後人對歷史的深入研究,也反映了其喜好及藝術品位。

乾隆二十六年(1761年),宮廷將乾隆皇帝所寫的文章和詩作,以及臨摹的古代書家名跡摹勒上石,刻成《敬勝齋法帖》,共四十卷。卷一至卷十二為禦制,卷十三至卷二十是御書,卷二十一至卷四十係禦臨。禦制,是皇帝自己所作詩文及文章;御書,為皇帝書寫先賢或前代君王的文章、詩歌;禦臨是皇帝臨寫古代先賢的書跡。帖中所收有記、賦、詩、詞、序、跋、論、銘、頌、讚、表、尺牘等等,內容甚為豐富。《敬勝齋法帖》中的詩文有即景而書,也有疊舊韻之作。其中有過去舊作後又抄錄者,類卷四《禦制哨鹿賦》,乾隆十四年作(1749年),乾隆十七年(1752年)重抄。有在大內三希堂之作,也有在避暑山莊、木蘭圍場所寫。內容有用以寫勞人思婦之情的《昔昔鹽二十首》,也有圍獵或觀景之詩,其詩作具有較高的史料、藝術和文學價值。

乾隆皇帝愛詩喜書。《敬勝齋法帖》洋洋四十卷,皆為高宗弘歷青、中年時期的書法作品。這些作品,書體涵蓋真、行、草,字形大小俱全,可見其字風格特點。雖然也如他的詩文一般有大量翰林們代筆之作,但親筆書寫也很多。其書中鋒用筆,起筆裹鋒,不露駐痕,收筆多含蓄回鋒。運筆遲送澀進,折處圓渾,布白得宜,點畫圓潤均勻,運筆婉轉流暢,形成了獨特的風格。缺憾是缺少變化和韻味,骨力不足,失之於軟。但是,評價乾隆的書法不能單單以一個書法家的標準來要求,作為一國之君,管理國家是其主要職責,因此在書法上反映出的特殊性和局限性很正常。而作為一個帝王書家,有不同於一般書家的獨特價值,應用歷史的觀點來分析對待。

有觀點認為,乾隆時期文化昌盛繁榮,人們對於書法的審美好尚,已不滿足偏于纖瘦的董其昌書風。趙孟頫圓潤端麗的書法風格,更加得到乾隆皇帝的賞好,他心慕手追,身體力行地學習,形成了自己的書法風格。其實從清內府留存的乾隆御筆書法看,他學習書法臨寫範圍很廣泛。這部帖中的“禦臨”佔據了二十卷,對於魏之鍾繇,東晉的王羲之、王獻之,唐代的虞世南、褚遂良、顏真卿、柳公權,宋代的蘇軾、黃庭堅、米芾,元代的趙孟頫,明代的王寵、董其昌等名家書法皆有臨習。臨寫最多的還是董其昌的詩文,從三十七卷開始至四十卷,共計15種。而且從乾隆皇帝的題跋中,可以看出其對董其昌的書法極為讚揚。乾隆十一年(1746年)《禦臨董其昌遊畸墅詩》後題:“董其昌書,端莊雜流麗。蓋自顏碑中出,張長史所謂釵股屋漏之喻,香光得其三昧,故宜俯視文待詔,且將淩轢趙集賢也。茲書《畸墅詩》冊,尤其愜意之筆。幾余對臨一過,並志數言,不禁神溯”。在乾隆二十四年(1759年)在宋箋上所作《禦臨董其昌書孝經》後寫道:“董書初學平原,晩得山陰堂奧,故體兼遒婉。此冊于莊重篤實中特出以和易,油然愛敬之心,溢於楮墨,深有會夫杏壇教孝微旨。不僅如右軍《黃庭經》、魯公《中興頌》各有一種氣象而已。香光嘗自言學書三十年,始悟筆法。書此經時,年已七十有七,殆所謂漸老漸熟,天真爛漫候耶”,對於董其昌書法的讚譽,洋溢於字裏行間。

《敬勝齋法帖》收刻的乾隆書跡不少記載了作書地點。有在紫禁城書房所作,也有南巡途中所寫。《禦臨蘇軾孫莘老墨妙亭詩》的跋文中寫道:“蘇軾《孫莘老墨妙亭詩帖》,甲戌冬十月既望禦臨于三希堂”,説明了臨帖的時間是乾隆十九年(1754年)農曆十月,具體地點在紫禁城中三希堂。卷二十九的《禦臨黃庭堅書劉明仲墨竹賦》後題:“乾隆甲子孟夏上澣,御筆臨于長春書屋”;卷三十中《禦臨米芾苕溪詩》跋:“乾隆丙寅三月上浣,養心殿御筆臨”;卷三十三,《禦臨趙孟頫書歸田賦》後跋:“乾隆丁卯小除夕燈下書于坤寧宮”,等等。通過這些文字記載,使人們了解乾隆皇帝在某一階段甚至某天的行蹤、活動等,有助於對當時歷史、事件乃至於政策的深入研究。同時也向我們展示出一位愛詩、愛書的皇帝。

《敬勝齋法帖》刻畢之後,鑲嵌在故宮樂壽堂、頤和軒東西遊廊墻上。由於石置大內,外界無從拓及,因此拓本存世甚稀。

樂壽堂,乾隆三十七年(1772年)建,亦稱寧壽宮讀書堂。其建築倣照西郊長春園淳化軒規制建成,廊院壁間嵌置《敬勝齋法帖》石刻,陳置方式亦倣照長春園中《淳化閣帖》,但《敬勝齋法帖》是根據帖石數量分成了前後二進院嵌制上墻的。石刻的嵌置,其編次順序起于樂壽堂前院西廊北端,止于樂壽堂後院(即頤和軒前院)西南轉角廊,在樂壽堂西首尾相接。

《敬勝齋法帖》的編輯體例不像大部分叢帖一樣按照年代早晚排序,則根據內容需要以《為君難》一篇為首,按照禦制、禦臨分為前後二十卷,同時每卷又按記、賦、詩等分卷。至於帖中所收,大都已收入《石渠寶笈初編》《石渠寶笈續編》《石渠寶笈三編》的墨跡鐫刻。帖石刻畢後,其拓本據清宮陳設檔記載,在坤寧宮、潄芳齋、養心殿、敬勝齋、御書處、樂壽堂、三友軒及雍和宮等處皆有陳設,故宮也有鈐蓋“避暑山莊”之印的拓本,以示曾藏承德避暑山莊。但這部集乾隆皇帝詩詞、文章、書法于一身,內容豐富、史料價值極高的巨制,流傳至今的拓本卻極為稀少,因此所存尤為珍貴。

(尹一梅 故宮博物院研究館員)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1