央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

電影美術:電影成功不可忽視的20%

藝術前沿 中國文化報 2017年06月14日 14:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

隨著電影産業的蓬勃發展,電影美術行業步入正軌。

隨著電影産業的蓬勃發展,電影美術行業步入正軌。

在電影中我們所看到的每一個場景——比如近日熱映的電影《加勒比海盜5》中,傑克船長的對頭巴博薩船長稱霸海域後,坐在金山銀器中獨自欣賞樂隊合奏的情節畫面——幾乎都離不開電影業中的一個細分行業,電影美術的範疇。

那麼,電影美術的工作範疇和分工究竟是什麼呢?我國電影美術行業發展情況如何,又存在哪些令人擔憂的行業問題?對此,記者對一直身處行業一線的電影美術工作者進行了採訪。

走上電影美術路的鄂倫春族漢子

電影美術並不是觀眾通常理解的畫布景、做道具等,其是電影綜合藝術的重要組成部分,是專為影片畫面造型進行設計和創作的藝術部門。

索多爾東東是一個來自內蒙古呼倫貝爾的鄂倫春族漢子,在從事電影美術工作之前,曾是一名藝考美術輔導班的老師。一個偶然的機會,他從授課學生中得知了電影美術專業,並受到啟發,之後不僅考上了北京電影學院,並從此走上了電影美術的道路。

他告訴記者,進入電影美術行業是興趣所在,深感這個行業很適合自己,並具有很大的發展空間。進入之初,他便跟隨了電影《日照好人》的電影美術組,這部電影后來獲得了華表獎數字電影單元的最佳影片。除此之外,他還參與了電影《豹影驚魂》、電影版《三生三世十里桃花》等作品。

“其實,通俗地講,電影美術就是電影中所有的場景設計,觀眾在畫面中看到的均屬於電影美術範疇。人們觀看一部影視作品,視覺上的感受佔比非常高,因此電影美術十分重要。在國外,電影美術包括服裝、道具、制景和化粧,但在內地,服裝與化粧行業大多被劃入到造型的範疇,並不屬於電影美術;而在香港電影産業中,大致分為藝術指導、美術師和造型等,美術師主要負責制景和道具,而造型師主要負責服裝和化粧。”索多爾東東介紹。

一般來説,電影美術必須要符合影片整體造型要求,實現導演、美術與攝影三位一體的統一構思,並要注意造型設計與影片的題材、樣式、風格的和諧。

很多劇組為了節約成本,在電影美術部門準備到1/3階段時便開機拍攝,並在拍攝過程中邊拍攝邊進行美術方面的其他準備工作。

一部電影在電影美術上的人員數量需要由成本決定。“在分工方面,一般分為3個小組,各組有負責組長。首先是概念圖也就是氣氛圖的設計,在這個部分,主要需要確定有哪些場景、需要何種色調和氣氛等;其次是施工圖設計,在這一階段,工作人員會將平面圖改為立體圖;再次是道具設計。其實每個部分都很重要,但我認為,前期出圖、製作,以及設計的創意與想法更為關鍵。”索多爾東東介紹。

為何不及一位一線明星片酬

在電影的産生、成長和發展壯大的同時,美術承擔著為不同時期的電影創作提供充足藝術養分的責任。

據《2016年電影行業白皮書》統計,2016年內地票房414.14億元,比去年同期增長17.86億元,且製作成本超8000萬元的影片數量不斷增加。此外,據藝恩諮詢公佈的數據顯示,網絡大電影方面,2016年網大投資規模約5.1億元,約上映2500部電影,是497部院線上映電影的5倍,同時,網大製作成本不斷提高。

在全民觀影觀念提升、網絡電影拍攝較熱及《電影産業促進法》的推波助瀾下,電影産業發展可謂蓬勃。但即使這樣,一部影視作品在電影美術方面的投入卻十分有限,有時甚至不及一位一線明星的片酬。

“一般來説,一部電影在電影美術上的投入為整部電影投資的20%至30%,乍看不在少數的投入,細數放在每個部門、小組上的數目就不多了,畢竟電影美術需要負責的工作貫穿拍攝始終,負責的面兒也很廣。”索多爾東東説。

但投入並不豐厚的電影美術部門卻與電影産業關係密切,且佔據重要位置。電影人王朋玉告訴記者,電影美術是一個影片的龐大藝術載體,各種藝術都必須服從劇本創作的需要,這是它們共同的特點。美術與電影存在著密不可分的關係,美術是電影的生命,其為影片提供著源源不斷的藝術養分,任何一部影視作品無論是外景地拍攝還是攝影棚內拍攝,美術團隊自始至終都是影片的主要創作者之一。

“人們在欣賞電影藝術和享受影片故事情節帶來愉悅的同時,容易忽視電影美術的重要作用,一部優秀影片自始至終潛移默化地、無所不在地浸透著美術師的汗馬功勞。”王朋玉説。

不過,隨著當下觀眾審美水平提升,許多觀眾“火眼金睛”依然發現了一些問題:某電視劇用小狗代替狐狸妄圖營造“狐仙”,某年代劇出現與定位時代不統一的布景與道具等。這些都表明,在影視劇的製作方面,尤其是電影美術方面,確實存在想當然、粗製濫造等現實問題。

針對這一問題,索多爾東東認為:“應該看其具體的影片類型和風格。比如,電影本身就是一部荒誕劇或者搞笑劇,如《大話天仙》《東成西就》等,那就沒有必要深究其在布景、道具乃至造型方面的尷尬之處。但如果電影本來是一部正劇或者年代劇,那麼,就應該以嚴謹的態度對待每一個細節。”

現如今,很多電影製作方都不想局限在固定思維模式或過多受之前眾多同類或相同影視作品的影響,而希望有所突破和創新,這樣,既能在吸睛時代抓住觀眾眼球,也不至於陷入抄襲或過分借鑒的泥潭無法自拔。但如何在創新與觀眾接受程度中尋找平衡點,是眾多電影人應該關注的。

索多爾東東認為,電影美術應跟隨時代的潮流而有所變化。電影更多的是視覺和畫面的藝術,不一定能滿足所有觀眾的意願,所謂眾口難調。一些創意創新,觀眾可能在短時間內無法接受,但並不代表以後他們不接受。

如雨後春筍般涌現這是電影美術的好時代嗎?

電影美術行業隨電影産業的發展而發展,電影美術既具有藝術性又具有很強的技術性。在電影藝術發展、電影觀念變化和科學技術發展中,電影美術也要在造型觀念、創作思維和實踐方面有新變化和發展。

“其實,國內電影美術行業仍處在並不成熟的發展階段,這與我國電影産業的發展現狀有關。如今,很多類型電影都有待開發和發展,但可喜的是,大成本的玄幻電影和武俠類型作品發展較快。”索多爾東東説。

記者了解到,當下很多電影,尤其是大製作電影,拍攝前期美術與後期特效並不是一個負責人,這樣便極易造成後期做特效的時候推翻前期的想法和風格,這樣便造成很多前期的無用功和浪費。

同樣的問題在美國好萊塢極少出現,因為好萊塢實行“製片人中心制”,很多時候電影美術師大於導演,為了追求統一的風格和避免浪費,即使拍攝多在綠幕中進行,前期美術和後期特效也是由一個人把控。“所以,最好從頭到尾使用一個美術師,就像電影版《三生三世十里桃花》,前期和後期都是一個美術負責人,這就使電影的畫面風格、美術風格和造型風格達到高度統一。”索多爾東東説。

另外,專業人才的缺乏是現今電影美術行業存在的又一問題。“很多電影美術工作者其實並不具備美術功底,只是因為學習了某些軟體,也並非畢業于專業院校就‘披掛上陣’。遇到這種情況會使在劇組中的工作開展得比較艱難,很多技術性的問題都是組長一人解決,關鍵時候連個商量的人都沒有。尤其是當前電影行業快速發展,專業人才缺乏的現象就顯得更為突出。因此,還需努力加快專業型、實戰型美術人才培養,以適應行業快速發展形勢。”王朋玉無奈地説。

同時,一部優秀的電影作品中美術師發揮著巨大的功能和非常重要的作用,但現實是長期以來在我國影視業中美術創作常常被人們忽視,沒有得到應有的重視。有部分影片要開拍時才想到美術創作,壓縮了置景道具製作週期。這也是電影美術較常見的問題之一。

雖然電影美術行業尚且存在諸多問題,但不可否認的是,電影美術行業發展十分蓬勃。現階段,眾多團隊、工作室如雨後春筍一般出現。在索多爾冬冬看來,這是一件好事,因為電影美術行業需要團隊協作、互相溝通、相互磨合,這也是未來的趨勢。導演張藝謀、賈樟柯等就擁有自己長期合作的美術團隊。

同時,索多爾東東還認為,電影在不斷探索中前進,未來還將會涉及更多題材和領域。正如當下玄幻、仙俠題材比較走俏一樣,未來美術視覺會向更新奇的方向發展,會在科幻等題材方面有更多的突破。另外,未來的電影在美術方面,會更多地運用綠幕,後期工作量加重的同時,前期的設計便也更加重要。

記者手記

光影美學 讓電影産業走得更遠

索多爾東東是記者多年的朋友,在電影美術行業摸爬滾打多年。在採訪中記者發現,如今對於電影美術行業的關注度在各個方面都不高,其重要性在導演、攝影師和演員等職務的巨大光環下,顯得十分暗淡。但在記者看來,電影美術行業在整個電影産業鏈中具有舉足輕重、不可或缺的作用。

很多人認為在電影拍攝中除了導演,攝影師也很重要,因此奧斯卡會單獨設立“最佳攝影獎”。其實並不完全是這樣。一些攝影師可以完全按照導演意圖或分鏡頭劇本完成拍攝任務。但同為電影製作板塊的美術部門,其肩上的重擔相對更重。

對美術部門來説,在生産前期裏最初的工作是和生産設計總監、美術指導、導演一起把導演對電影的想法可視化。這些可視化的內容不僅用於後期創意和生産,還用於幫助製片人向投資人和發行公司進行推銷。

美術師不僅需要完成前期設計、3D成效、拍攝現場的美術把控,而且觀眾所看到的場景中,演員的服裝與場景的色調、場景氣氛與整場戲的氣氛統一性、場景與演員情緒的一致性等均歸美術師把控。因此,美術師不僅需要紮實的美術功底和準確的審美,同時,也需要眾多經驗累積和現場的把控力和執行力。

其實,不僅在影視劇中,在舞臺上美術師同樣具有舉足輕重的作用。舞臺美術中,場景的佈置、燈光的把控、演員的粧容和服裝等,雖然在現在,這些已有了較為細緻的分工,但依然屬於舞臺美術的廣義範疇。

張藝謀導演在芭蕾舞劇《大紅燈籠高高挂》中,用中國傳統服裝旗袍作為舞劇演員的主要服裝,這在舞臺上不僅定性了故事發生的時代,也是一次巨大的創新;而且,大量使用紅色來突出喜慶又充滿危機的感覺和悲慘命運的預示;同時,還創新地通過燈光將演員投影在幕布上,利用光影的效果傳神又生動地表現了人物的被強迫、反抗與逃不出命運的束縛,以及演員來回衝破幕布來達到視覺的衝擊和藝術的表達等。相信這些不僅是導演構思,更是導演與舞美共同商議的成果。

很多時候,導演是標新立異的提出者,而美術師才是敲定想法是否切實可行,並將想法付諸實踐的實踐者。因此,一部在美術設計上有所突破和創新的作品,可以讓觀眾忘卻一切而置身戲中,並沉浸於此。可以説,好的美術師也是一部作品成功與否的關鍵之一。

所以,無論在影視劇的拍攝或者舞臺劇的呈現中,美術部門雖然默默無聞,但卻不容忽視,其就像一艘船的發動機或船帆,船缺少了它便無法正常出海航行。相信在未來,伴隨著我國電影産業的不斷發展與蓬勃,電影美術行業也會有更多的機會和美好的前景。(唐弋)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1