央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國藝術研究院研究生院舉辦二十四節氣主題藝術展

展訊 人民網 2017年06月14日 15:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場。

展覽開幕式現場。

6月12日下午,由中國藝術研究院研究生院主辦、研究生院研究生會承辦的“時和歲豐——中國藝術研究院研究生院二十四節氣主題藝術展”在中國藝術研究院研究生院一層展廳開幕。本次展覽展出了由81名在校研究生創作的139件作品,包括國畫、書法、篆刻、工藝美術、設計、裝置六個藝術種類,展期至7月10日。

參加展覽開幕式的領導和嘉賓有中國藝術研究院院長、中國非物質文化遺産保護中心主任連輯,中國藝術研究院黨委書記、副院長兼中國工藝美術館館長高顯莉,中國藝術研究院常務副院長、研究生院院長呂品田,中國藝術研究院黨委副書記、紀委書記李樹峰,中國藝術研究院《美術觀察》主編李一,中國藝術研究院研究生院常務副院長陳孟昕,中國藝術研究院研究生院副院長、中國畫院副院長劉萬鳴,中國藝術研究院研究生院黨委副書記、副院長趙彩紅,中國國家畫院研究員、《中國美術報》副總編輯陳明,《美術》副主編盛葳,文化部恭王府管理中心文保部主任王東輝,《中國文化報·美術文化週刊》主編嚴長元,北京時代美術館副館長王燕。開幕式後,呂品田、陳孟昕、李一、陳明、盛葳、王東輝、嚴長元、王燕等領導和專家,及展覽策展、參展人員參加了座談會,座談會由中國藝術研究院助理研究員劉童主持。

“二十四節氣”是中國人通過觀察太陽週年活動,認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律所形成的知識體系和社會實踐,不僅展現了中華民族的高超智慧和卓越創造力,其所關係的豐富節俗和藝術活動亦折射出中國人的深厚人文情懷。本次展覽援引唐代詩人鄭錫“河清海晏、時和歲豐”之名句為題,切入對“二十四節氣”的審美闡釋,希望通過藝術創作深入感悟與體認貫穿其中的“和合”精神,顯示一代青年學子對傳承發展中華優秀傳統文化的使命自覺和責任擔當。

本次展覽策展團隊和參展人員均為研究生院在校學生。在展覽策劃與主題創作上,既充分發揮他們的專業之長,也讓他們對所涉其他學科領域的相關知識進行學習,並相互交流與密切協作,呈現和強化了展覽的主題性與活動的整體性。從參展作品來看,同學們滿腔熱情地投入籌劃與創作,努力通過多種多樣的手法和藝術樣式,來表達自己的思想認識與審美情懷。透過這些神采飛揚的作品,我們可以領略到傳統文化激揚青春之心而煥然釋放的豐富審美意象,更可以感受到中華文化浸潤莘莘學子而蓬勃生發的盎然生機活力。

中國藝術研究院院長兼中國非物質文化遺産保護中心主任連輯在開幕式上致辭。

中國藝術研究院院長兼中國非物質文化遺産保護中心主任連輯在開幕式上致辭。

連輯、呂品田、陳孟昕、劉萬鳴參觀展覽作品。

連輯、呂品田、陳孟昕、劉萬鳴參觀展覽作品。

展覽座談會現場,左起:呂品田、陳孟昕、李一。

展覽座談會現場,左起:呂品田、陳孟昕、李一。

觀眾參觀展覽。

觀眾參觀展覽。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1