央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

光影人生——高帆、牛畏予攝影回顧展在京展出

展訊 來源:央視網 2017年06月13日 10:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式現場講話

中國美術館館長吳為山在開幕式現場講話

央視網消息 由中國美術館主辦的“中國美術館捐贈與收藏系列展:光影人生——高帆、牛畏予攝影回顧展”6月9日在中國美術館開幕。此展是2017年度‘國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目’之一, 展覽精選了高帆、牛畏予攝影藝術生涯各時期代表性的作品一百餘件,全面呈現高帆、牛畏予從戰爭時期到新中國時期的赤城的藝術情懷。這將是一次藝術的巡禮,也是一場人生的禮讚。

展覽分為五個部分:“他從太行來——高帆戰爭時期攝影”“平生只負雲山夢——高帆新中國時期攝影”“女性風華——牛畏予女性題材攝影”“時代風貌——牛畏予肖像題材攝影”“邊疆山河——牛畏予邊疆題材攝影”。

展出的部分作品是當年展覽的原作,折射了不同年代攝影印放與裝裱的材質與工藝。觀眾將再次欣賞到曾在上述兩個個展中展出的經典作品,其中包括高帆攝製的戰爭時期的攝影原作,以及自1950年代至1970年代高帆親自印放並設計、貼裱在卡紙上的風景攝影、人像攝影作品10余幅。也將欣賞到包含紙基銀鹽紅松木背裱、紙基銀鹽、彩擴、轉染等多種媒材工藝的牛畏予攝影作品10余幅,作品由當時新華社攝影部的資深暗房技師印放,是展現1980年代末攝影製作技術的最高工藝的作品。

展覽現場

展覽現場

據悉,牛畏予和高帆的首次個人影展分別於1988年3月8日和1999年8月1日在中國美術館開幕。這兩次展覽也是他們攝影生涯中唯一在美術館舉辦的展覽,時隔數十載,再次在中國美術館舉辦高帆、牛畏予伉儷的攝影回顧展,具有特殊的意義。

正如中國美術館館長吳為山所説:“高帆、牛畏予伉儷所從事的攝影藝術是他們人生的事業。他們在抗戰年代參加革命,用攝影實現他們救國救民的理想。通過攝影,記錄了那烽火年代,攝影也塑造了他們的人生。”

展覽期間,高帆、牛畏予的家屬向中國美術館捐贈高帆、牛畏予攝影作品240幅,豐富了國家攝影藝術寶藏。

展覽作品欣賞:

高帆《毛主席在西苑機場檢閱部隊1949年3月25日,北京》 明膠銀鹽  60.96cm×50.8cm  1949年

高帆《毛主席在西苑機場檢閱部隊1949年3月25日,北京》 明膠銀鹽 60.96cm×50.8cm 1949年

高帆《平入城式,解放軍宣傳隊的軍車經過西四牌樓1949年2月3日》 明膠銀鹽  50.8cm×60.96cm

高帆《平入城式,解放軍宣傳隊的軍車經過西四牌樓1949年2月3日》 明膠銀鹽 50.8cm×60.96cm

牛畏予《“跟我走”》 明膠銀鹽 50.8cm×60.96cm  1960年

牛畏予《“跟我走”》 明膠銀鹽 50.8cm×60.96cm 1960年

牛畏予《騾馬隊翻越日秀拉雪山》-明膠銀鹽60.96-cm×50

牛畏予《騾馬隊翻越日秀拉雪山》-明膠銀鹽60.96-cm×50

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1