央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第六屆中國成都國際非遺節十大精彩搶先看

藝術前沿 中國文化報 2017年06月08日 11:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

非物質文化遺産節

主辦單位:文化部、四川省人民政府、聯合國教科文組織、中國聯合國教科文組織全國委員會

承辦單位:成都市人民政府、四川省文化廳、中國非物質文化遺産保護中心、聯合國教科文組織亞太地區非物質文化遺産國際培訓中心、文化部民族民間文藝發展中心

具體執行:成都市文化廣電新聞出版局、青羊區人民政府  

活動時間:6月10日至18日  

活動地點:四川成都

活動主題:傳承發展的生動實踐遵循“走進生活、活態活力”理念的本屆非遺節,以“世界風、中國節、中國戲、中國藝”為主線舉辦系列活動,精彩不斷,亮點紛呈。

第五屆成都非遺節展演現場 張金智 攝

第五屆成都非遺節展演現場 張金智 攝

首次舉辦“一帶一路”國家手工藝展

本屆非遺節積極響應國家“一帶一路”倡議,首次舉辦“一帶一路”國家手工藝展,邀請意大利、西班牙、法國、土耳其、泰國、日本、尼泊爾、伊朗、印度、緬甸、喀麥隆、馬裏、烏干達、新西蘭、斐濟等“一帶一路”沿線國家參展,展現國際工匠精神,推進國際手工藝交流互鑒和文化貿易。展覽分為傳統手工藝的傳承與發展、傳統手工藝與現代設計和工業的結合兩大類。

中國非遺傳承人研培計劃成果檢驗

本屆非遺節首次設立“中國傳統工藝設計暨研培計劃成果展”,旨在總結2015年至2016年研培計劃和傳統工藝工作站的成果,將其優秀作品集中向公眾展示,讓觀者近距離接觸多樣的中國非物質文化遺産。

本次展覽呈現的作品全部從57家研培參與高校和5家傳統工藝工作站推薦的1500余套作品中選出,共680余套。展覽包括研培計劃成果展、傳統工藝工作站成果展等板塊。展覽中最引人注目的是年輕一代傳承人的作品,這些作品體現出新一代傳承人對傳統文化的堅守和富於創造力的闡釋,也體現出他們的文化自覺與自信。

高手雲集,首次舉辦非遺項目競技展

本屆非遺節打破常規,創新舉辦非遺項目競技活動,首次採取不同於展覽、展示、展演的競技形式,實現非遺文化生動、活態、活力的展示和傳播。競技展主要包括中國傳統工藝新生代傳承人競技與作品展、傳統武術展示展演、中國民歌節暨第三十四屆望叢賽歌會、龍舟競技4項子活動。

其中,中國傳統工藝新生代傳承人競技與作品展經過全國各地推薦和網絡海選,最終共有糖塑、傳統織造技藝、木版年畫、面塑、刺繡、銀器製作、竹編、雕刻(木雕)、盆景製作技藝九大國家級非遺代表性項目的310名新生代非遺傳承人入選參加。

首次集中展示中國“二十四節氣”

“二十四節氣”世代傳承,是中國傳統曆法體系及其相關實踐活動的重要組成部分,深刻影響著人們的思維方式和行為準則,也是中華民族文化認同的重要載體。2006年5月,“農曆二十四節氣”入選第一批國家級非物質文化遺産名錄。2016年,中國“二十四節氣”入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

本屆非遺節首次將“二十四節氣”作為獨立內容,集中展示展演。從6月10日至18日,在國際非遺博覽園將開展39場關於“二十四節氣”的活態展演,如表現春節內容的旱船、舞龍、舞獅表演;表現清明的都江堰放水節情景表演;表現端午的郫都區老山歌演唱等。

第五屆成都非遺節台灣館  陳 曦 攝

第五屆成都非遺節台灣館 陳 曦 攝

三大亮點聚焦巴蜀工匠非遺精品展

巴蜀工匠非遺精品展以“讓非遺融入當代,讓藝術回歸生活”為主題,集結了四川省內頂尖級的工藝美術大師和非物質文化遺産代表性傳承人,選出以蜀繡、蜀錦、成都漆藝、成都銀絲花製作技藝、渠縣劉氏竹編工藝、綿竹木版年畫等國家級非遺項目為代表的數十件工藝美術精品,這些作品不僅代表著巴蜀工藝美術多個領域的技藝水平,還承載著巴蜀工匠幾十年如一日在繼承傳統與創新發展的道路上探索前行的堅持與艱辛。

此次巴蜀工匠非遺精品展有三大亮點值得關注。其一,展品樣式新穎,不落窠臼。其二,消解傳統藝術與大眾生活的隔閡,將審美與實用巧妙結合。其三,參展的工藝美術大師及代表性傳承人中的母女、父子合作登場也是一大看點。

走出國門,首次開啟非遺海外推廣

繼在澳大利亞和新西蘭颳起“非遺風”後,第六屆成都 非遺節海外推廣還將陸續在法國、摩洛哥、美國漸次開展,旨在以非遺節的國際推廣活動為載體,展示中國政府非遺保護成果,提升非遺節的國際影響力。

為配合聯合國教科文組織《保護非物質文化遺産公約》全面成果框架政府間工作組會議在本屆非遺節期間舉行,將以手冊、圖片等形式宣傳《公約》的理念、原則與實踐。

中國首個“文化和自然遺産日”

全國非遺主會場活動

2016年,國務院批准將“文化遺産日”調整為“文化和自然遺産日”。而第六屆成都非遺節是今年“文化和自然遺産日”全國非遺主會場活動。

此外,河北、上海、北京、天津等各省、自治區、直轄市,以及文化部恭王府博物館、中國崑曲古琴研究會、國家圖書館、清華大學美術學院等各相關單位,包括中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃參與高校等,也都將組織豐富多彩的非遺宣傳活動。

國際會議發出非遺保護的中國聲音

本屆非遺節將於6月10日下午舉行非遺主題論壇“《公約》的理念、原則與實踐”。論壇分上下半場。上半場是以“《公約》精神與保護實踐”為主題的主旨演講,中外文化官員將發表演講;論壇下半場採用平行對話方式,分設“保護非物質文化遺産與可持續發展”和“保護非物質文化遺産倫理原則”兩個議題,國內外專家將圍繞這兩個議題獻策獻計。

6月11日至13日,聯合國教科文組織《保護非物質文化遺産公約》全面成果框架政府間工作組會議也將在成都舉行,將有82個《公約》締約國和國際組織的代表數百人參會,會議還將發表體現非遺保護中國聲音的成果文件。

九大分會場,個性詮釋非遺魅力

本屆非遺節堅持公益性,擴大參與面,突出社會效益。在注重組織開展好主會場國際非遺博覽園各項節會活動的同時,在成都廣泛開展中國傳統表演藝術進社區和主題分會場活動,將組織來自全國各地的34支傳統表演藝術隊伍,深入全市22個區(市)縣,開展近400場形式多樣、互動性強的展演活動。在邛崍市、彭州市、都江堰市、金堂縣、大邑縣、新都區、高新區、武侯區、成華區設立9個分會場,組織國內外的表演隊伍進行集中展演。預計將有數百萬成都市民參與各項節會活動,感受非遺魅力,激發文化自覺,讓非遺節真正成為“文化的盛會,民眾的節日”。

持續時間長,打造永不落幕的非遺節

本屆非遺節持續時間長、覆蓋範圍廣,是真正意義上的永不落幕的非遺節。從3月25日的第三十三屆成都·彭州牡丹花會到5月25日的新津第二十五屆龍舟賽,在本屆非遺節主會場活動開始前,各大分會場活動和配套活動已經轟轟烈烈拉開序幕。

通過長期舉辦各類非遺活動,讓非遺概念深入人心,是成都非遺節的辦節目的,也是保護非物質文化遺産的最終要求。一系列與人們生産、生活息息相關的活動的開展,喚醒人們的文化遺産保護意識,激發大家保護文化遺産的熱情。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1