央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

在生活中弘揚 在實踐中振興

——全國各地舉辦活動慶祝“文化和自然遺産日”

藝術前沿 中國文化報 2017年06月08日 12:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

國家圖書館紀錄片展映活動的紀錄片海報

國家圖書館紀錄片展映活動的紀錄片海報

今年6月10日是我國首個“文化和自然遺産日”,在文化部的組織下,全國各省區市和各相關單位,包括中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃參與高校等,都將圍繞“非遺保護——傳承發展的生動實踐”這一主題組織豐富多彩的非遺宣傳展示活動,每個省區市還將設立自己的主場活動,屆時,全國各地民眾都將有機會零距離參與到豐富、精彩的非遺活動中。

恭王府:服飾秀展“錦繡中華”

6月5日至10日,由文化部恭王府博物館主辦,北京服裝學院、中國紡織工業聯合會非遺辦公室、北京國際時裝周組委會、中央民族大學民族服飾研究所等單位聯合推出的“錦繡中華——2017中國非物質文化遺産服飾秀”系列活動在恭王府舉行。

相關活動包括“水墨江南”蘇繡服飾秀、中國嫁衣潮繡服飾秀、“浪哨”黔西南非遺服飾秀、“度兮”服飾秀、“朝花夕拾”和 “千年之約”非遺服飾秀、“合一”服飾秀六大部分,充分體現了蘇繡、潮繡、布依族刺繡、宋錦、漳緞、花羅、莨綢等技藝製作的傳統織造面料在現代服飾中的創新應用,展現了非遺在生活中弘揚、在實踐中振興的盛況,詮釋了優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

其間,振興傳統工藝學術沙龍——非遺傳承人對話時尚設計師學術研討會也將同期舉辦。

上海:在“大世界”樂享“非遺嘉年華”

“遺産日”期間,上海的非遺活動以近期重新開放的上海大世界為中心展開,在大世界舉辦主場活動,並推出為期一個月的大世界“非遺嘉年華”,展示該市近年來非遺保護的優秀案例。同時,發動全市各區和非遺項目保護單位推出豐富多彩的非遺活動300余項,讓市民通過觀賞、聆聽、觸摸、學習、品嘗、遊戲,近距離感知非遺。

“非遺嘉年華”期間,大世界將按階段分設“經典與瀕危”“民族與國際”“傳承與發展”三大主題活動周,廣泛吸納中外非遺元素,通過主題展覽、大賽和活動等形式,呈現多民族、多地域、多品種的非遺展示和體驗活動。其中,“傳承發展的生動實踐”——上海市非物質文化遺産保護工作優秀案例展,精選、提煉了34個有成效、促創新、可複製、能推廣的非遺保護優秀案例,以專題展的形式向市民展出。透過案例,可以看到古老而珍貴的非遺如何在“保護傳承”中延續文脈,在“教育普及”中沉澱價值,在“傳播交流”中彰顯魅力,在“創意發展”中重獲新生。

在大世界主場活動啟動當天,還將舉行上海非遺系列動漫短片《非遺特搜隊》展播、推出《上海非物質文化遺産手繪名錄(中英文對照 2017年版)》和公益讀本《上海匠心》等。

河北:京津冀聯展詮釋保護新理念

6月9日至12日,由河北省文化廳、北京市文化局、天津市文化廣播影視局和廊坊市人民政府主辦,京津冀三地非遺保護中心、河北省群藝館、廊坊市文化廣電新聞出版局承辦的第三屆京津冀非物質文化遺産聯展暨第十屆河北省民俗文化節將在河北廊坊舉行。

活動以“貫徹推動京津冀協調發展戰略,推動京津冀非遺及文化創意産業與時俱進,努力營造全社會廣泛關注非遺,人人珍視優秀傳統文化的社會氛圍”為宗旨,精選了京津冀三地有代表性的非遺項目,通過豐富多彩的演出、展覽展示、經驗交流和互動體驗活動,展現三地各具特色又關聯互通的民俗風情和非遺保護的豐碩成果。活動分為民間花會展演、京津冀傳統工藝精品展、京津冀非遺融入生活展、京津冀非遺傳習體驗等13個板塊,包括展陳、體驗、展銷、表演等眾多形式,動靜結合、相得益彰。

活動將“保護傳承實踐、傳承能力、傳承環境”作為確保非遺生命力的重要理念,處處體現“非遺即生活”的氛圍,將有效增強群眾對非遺的認同感和持續感。

湖北“畫説非遺”活動即將展出的水墨漫畫作品

湖北“畫説非遺”活動即將展出的水墨漫畫作品

湖北:水墨漫畫話非遺

今年“遺産日”期間,湖北省文化廳將創新非遺保護的宣傳方式,舉辦“喜迎黨代會 荊楚新跨越”系列文藝展演月活動之“畫説非遺”水墨漫畫展。通過漫畫家的筆觸和通俗易懂的方式,向公眾普及非遺知識、理念,從而提升非遺宣傳工作的吸引力和影響力。

受湖北省文化廳的委託,安陸市文化體育新聞出版局前期組織了當地徐慶雄、張文斌、王順華等10多位漫畫家與非遺工作者,數易其稿,共創作了400多幅漫畫,以期用漫畫的形式展示弘揚中華優秀傳統文化、非遺保護法規政策、非遺基礎知識、非遺保護工作實踐等內容。此次活動精選了其中100余幅漫畫作品,以“畫説非遺”為主題,分“根和魂”“這點不能少”“推開一扇門”“精心呵護”四部分,展覽融思想性、藝術性、知識性、趣味性為一體,為創新非遺宣傳工作做出了積極探索。

水墨漫畫不同於常見的線條漫畫,是用中國傳統水墨畫筆墨技法與人文情趣來創作漫畫的一種繪畫藝術,寓教于樂。而安陸市先後4次被文化部命名為“中國民間文化(水墨漫畫)藝術之鄉”,水墨漫畫也是該市具有全國影響力的知名文化品牌。

湖南開展非遺體驗活動

湖南開展非遺體驗活動

河南:賽技藝 秀作品

為了更好地發揮手工勞動的創造力,發現手工勞動的創造價值,引導和動員全社會積極參與非遺保護工作,由河南省文化廳主辦,河南省非遺保護中心、鄭州輕工業學院承辦的首屆河南省傳統技藝大賽暨優秀作品展于6月8日在鄭州輕工業學院舉辦。

活動分為兩個部分,之一為“傳統技藝大賽”,分為手工剪紙技藝比賽和陶瓷手工拉坯比賽兩項,由河南省各地市通過初賽選拔出來的72位剪紙和陶瓷拉坯非遺傳承人同臺競技,爭奪本次技能大賽的一、二、三等獎。活動之二為“優秀作品展”,主要展出2016年由鄭州輕工業學院承接的河南地區“非遺傳承人群研修研習培訓計劃”中通過培訓創作出的150多件傳統工藝創新設計作品。2016年,河南地區的研培計劃共開設了5期培訓班,培訓內容包括木版年畫、剪紙、陶瓷燒制、泥塑、雕刻技藝等河南最具代表性的傳統手工藝項目,共培訓學員305人,有力提升了河南省非遺傳承人群的文化素養及創造能力。

傳統技藝大賽暨優秀作品展只是河南省2017年“文化和自然遺産日”系列活動中的一項,旨在激發社會公眾對非遺的關注,培育傳統工藝傳承的社會基礎,積極探索傳統工藝傳承發展的新路徑,真正推動包括傳統工藝在內的非遺走入現代生活。

西藏:三大展演活躍節日氣氛

為宣傳正確的保護理念、提高保護意識,“遺産日”期間,西藏將舉行匠心築夢——西藏傳統手工藝展、西藏農耕文化展、藏戲調演活動等重要活動。

為認真貫徹落實《中國傳統工藝振興計劃》的文件精神,6月10日至15日,西藏將在自治區群藝館舉行“匠心築夢——西藏傳統手工藝展”,屆時將組織傳統編織、金屬鍛造、藏香藏紙、木刻玉雕等傳統手工藝品進行展銷,進一步增強傳統工藝的影響力和競爭力,促進增收,助力精準扶貧。“西藏農耕文化展”將同期在自治區群藝館舉行,該活動以2012年啟動的“西藏農耕文化搶救性記錄工程”為基礎,對一年四季農區群眾生産生活情況和與之相關的工具擺設、節慶禮儀等相關實物進行陳列展示。6月10日、11日,“藏戲調演活動”將在拉薩的宗角祿康公園拉開帷幕,屆時措美民間藏戲隊將演出藏戲開場戲及八大藏戲之《智美更登》等劇目,以起到展示藏戲保護成果、鍛鍊民間隊伍、活躍節日氣氛的作用。

(本報記者 王學思 整理)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1