央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

立陶宛藝術:透過風景的思考

展訊 美術報 2017年06月06日 17:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

尤納斯·斯瓦薩斯 樺樹林 1970年 立陶宛國家美術館收藏

尤納斯·斯瓦薩斯 樺樹林 1970年 立陶宛國家美術館收藏

作為今年“中國——中東歐國家文化季”框架內項目,由立陶宛國家美術館精心策劃的透過風景的思考——立陶宛藝術展近日在中國美術館19至21號廳舉行,展覽將截止至7月2日。該展通過選擇“風景”這一特殊視角,展現給中國觀眾一個表現與思考立陶宛現當代藝術的廣闊語境。同時展示了20世紀至今的立陶宛藝術發展,揭示其現代化、國際化以及與傳統及民族特性的關係。

展覽展出69件作品,總體分為四部分:“畫家的視角”、“開放的結構”、“去浪漫主義色彩”以及“繪製風景”。所選作品皆為立陶宛現當代藝術中最具代表性的精品,包括繪畫、雕塑、攝影、裝置和影像藝術等。這些作品來自於立陶宛國家美術館的收藏,Lewben藝術基金會的收藏,其他私人收藏以及藝術家的工作坊。

風景是偉大自然的表情,藝術創造是人類的智慧,在創造的主觀性與自然的客觀性之間,找到文化的結點,是這次展覽的重要特徵。策展人米爾達把這次展覽譽為透過風景的思考,實際上透過立陶宛藝術家筆下的風景來看立陶宛的文化,看立陶宛偉大的自然,看立陶宛藝術家們的創造。立陶宛這次帶來的作品不是孤立的,也不僅僅是反映了現階段的水平,實際是立陶宛藝術家,繼承歐洲深厚文明的基礎上在新時代的創造,這反映了立陶宛藝術家們用自己獨特的畫家視角,對傳統的藝術、對於偉大的自然進行重新藝術的結構,所以他們表現的風景既是自然的也是歷史的,更是時代的。

風景在不同的環境之下形成壯觀的姿態,但是藝術家眼中的風景更是文化的塑造。該展將代表著立陶宛國家最高水平的藝術帶到中國美術館展覽,也表示他們與中國的友好,對於中國“一帶一路”文化戰略的高度認同,不僅僅是經濟紐帶,更是文化紐帶,是情感的紐帶。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1