央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87億 創今春藝術品成交紀錄

藝術前沿 中國新聞網 2017年06月06日 17:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87億。

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87億。

中新社北京6月5日電 (記者 馬海燕)著名畫家傅抱石的《茅山雄姿》5日晚以1.87億元人民幣成交,創造今春中國藝術品成交最高紀錄,也是傅抱石作品的第二高價。

傅抱石的作品第一高價是去年亮相拍場的《雲中君和大司命》和2011年亮相的《毛主席詩意冊頁》(八開),均以2.3億元成交。

5日晚,《茅山雄姿》亮相北京保利2017年春拍“中國近現代書畫夜場”,現場以1.45億元起拍,最終以1.625億元落槌,加佣金以1.87億元成交。據悉,買家為甘肅天慶博物館贊助人韓慶。

1965年初夏,傅抱石應江蘇省政協邀請赴南京市外的茅山寫生,同年6月完成《茅山雄姿》。該畫長276.5厘米,寬106.5厘米,曾被懸挂于江蘇省政協禮堂的顯要位置。三個月後,傅抱石因腦溢血去世,可以説該作是藝術家在世的最後一件山水巨制。

1965年9月,此畫先後在《光明日報》《新華日報》上發表,引發巨大關注。這件《茅山雄姿》後來不幸流失,直到1999年7月突現于北京瀚海春季拍賣會上,以308萬元拍出。2004年11月,該畫再次現身翰海秋拍,最終以2090萬元成交。

傅抱石的大尺幅作品並不多,目前可知的在民間珍藏的大尺幅山水作品另有《雨花臺頌》《虎踞龍盤》,均為知名企業家收藏。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1