央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”在京開幕

展訊 人民網 2017年06月05日 16:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓為“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”開幕式剪綵

嘉賓為“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”開幕式剪綵

“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”開幕式現場

“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”開幕式現場

6月2日,由中國文化報社品牌活動部主辦,中國國家畫院國展美術中心協辦,深圳市悅豐文化發展有限公司承辦的“翰墨情緣 暢寫人生——謝金龍書法展”在中國國家畫院國展美術中心隆重開幕。

出席本次活動的領導和嘉賓有文化部原副部長常克仁;中國文聯原副主席、著名評書表演藝術家劉蘭芳;中國人民解放軍總後勤部宣傳部副部長趙建偉;文化部機關黨委原常務副書記劉長權;文化部離退休人員服務中心原主任,文化部老藝術家書畫院院長陸耀儒;中央芭蕾舞團原黨委書記、中國企業文化促進會副會長莊正華;中央電視臺原副總編輯、中國書法家協會理事、中央電視臺書畫院院長趙立凡;中國文化報社副社長、副總編輯楊勝生;華夏文化遺産保護中心理事長喬申乾;文化部離退休人員服務中心副主任劉清朗;空軍少將、北京新四軍研究會副會長兼秘書長喬泰陽;中國男高音歌唱家、國家一級演員蔣大為;著名音樂人、作曲家侯德健;世界小姐非洲賽區冠軍、2012中國公益事業形象大使、塞拉利昂歌手瑪利亞;巴基斯坦駐華文化專員Tarip Raheel以及首都近百家新聞媒體記者和來自全國各地的藝術家、評論家、鑒賞家、企業家等社會各界人士600余人參加了本次展覽的開幕式。

中國文化報社副社長、副總編輯楊勝生致開幕詞

中國文化報社副社長、副總編輯楊勝生致開幕詞

中國文化報社副社長、副總編輯楊勝生代表主辦方在致辭中表示,《中國文化報》作為文化部黨組機關報和中國文化傳媒集團的核心資源,一直非常關注書法藝術,對書法文化和書法藝術家的報道宣傳是報紙的重要內容和鮮明特色。優秀的傳統文化是中華民族永遠不能或缺的精神家園,書法藝術是這中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,是中國獨有的漢字書寫藝術,擁有幾千年的歷史,並於2009年入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要傳承和弘揚中華優秀傳統文化,書法教育也于2013年1月納入中小學教學體系,受到越來越多的重視和研究。

楊勝生説:“謝金龍先生少年時期開始癡迷書法,30年來筆耕不輟、潛心修煉,將書法與中華優秀傳統文化融合一起,勇於創新,形成了獨樹一幟的書法風格,取得顯著成績。同時謝先生還熱心於社區公共文化建設,在擔任深圳市龍華文學藝術創作協會副會長期間,每年都積極組織和參加深圳群眾文化活動,其書法作品多次獲獎。正是由於有一批像謝先生這樣的文化人的辛勤耕耘和努力,深圳才成為南國文化高地。希望通過這次展覽,讓更多人了解謝先生的書法藝術和文化造詣,了解中國傳統書法藝術,讓書法藝術走進人們的生活,推動書法藝術的傳承與發展。”

作為謝金龍先生的家鄉代表,深圳市寶安區群眾文化藝術館副館長、深圳市攝影家協會副主席王文舵在發言中説:“謝金龍先生是我們深圳本土的藝術家,近10年來,每年都會參加我們群眾文化藝術館的活動,對我們基層文化幫助很大。書法是個功夫活,來不得半點馬虎,30年來筆耕不輟、潛心修煉,才有謝先生今天的書法造詣。希望謝老師在今後的書法道路了繼續努力,書寫出當代中國的精神和氣度,同時為我們深圳基層書法文化的發展做個好榜樣。”

中國文聯原副主席、評書表演藝術家劉蘭芳發言

中國文聯原副主席、評書表演藝術家劉蘭芳發言

中國文聯原副主席、評書表演藝術家劉蘭芳在致辭中,也對謝金龍的書法作品給予肯定和讚賞,希望其書法藝術道路越走越寬,為傳承中華優秀傳統文化而走在時代的前列,不斷思變創新,深入生活、紮根人民,為時代而書寫,多出精品。

在開幕式答謝環節,謝金龍表達了對主辦方、承辦方和各位嘉賓以及媒體記者感謝。在媒體採訪中,謝金龍在談到書法家、書法藝術怎樣才能達到“道法自然”狀態時表示:“書法家一是要做到修品,要培育自己的人格、人品,做到坦蕩如玉。一個品行經不住檢驗的人,無論他的書法功底有多深厚,都很難被大家所接受;二是要修養,書法創作不只是臨習幾個名家碑貼那麼簡單,還要提高自身的修養,只有多研習,眼界才會更開闊,思想才會有創新,書法作品才能書之有物,推陳出新;三是要修心,時在當下,要經得各種誘惑,耐得住寂寞,心浮氣躁難成器,寫不成書法,更成不了書法家,這是個亙古不變的規則和道理。修心是個漸進的過程,需要端正心態,即使身處車水馬龍的鬧市,鋪開一方宣紙,也能平心靜氣,書寫乾坤;最後還要修煉,書法是個功夫活,來不得一時興起、一朝頓悟、一夜得道,需要長久堅持,長久練習。”

觀眾參觀展覽

觀眾參觀展覽

觀眾參觀展覽

觀眾參觀展覽

謝金龍,廣東人,畢業于中山大學中文系,書法藝術家,建築工程師,深圳市龍華文學藝術創作協會副會長,曾于同濟大學、北京大學進修。2015年1月被國家級文化類核心期刊《文化月刊》聘為特約書法家;2017年5月被錄入文化部文化藝術人才中心藝術人才庫。謝金龍少年時期開始癡迷書法,多年來筆耕不輟、潛心修煉,將書法與中華傳統文化相融合,勇於創新,形成了獨樹一幟的書法風格,取得顯著成績。其書法作品被眾多機構、商會、企事業單位及海內外收藏家收藏。其中包括美國前總統克林頓首席談判顧問羅傑·道森和著名投資家吉姆·羅傑斯。謝金龍的書法作品曾多次被《中國文化報》《文化月刊》《北京文學》《中國鐵路文藝》《中國散文家》以及人民網、新華網、光明網和中國新聞網等媒體宣傳報道。

謝金龍先生的書法藝術兼具眾多藝理門派,他不僅對古今書法研習頗深,在傳統中華文化領域也造詣不淺。他的書法作品融入了儒家的堅毅果敢和進取,也蘊含了老莊的散遠和沉靜閒適。其書法藝術風格氣勢磅薄,用眼觀之,賞心悅目;凝神味之,意境深遠;以心悟之,靈氣橫溢……他寫“水”浩浩蕩蕩,一瀉千里,他寫“山”,巍峨聳立,綿延不絕;他寫“孝”,孝道有加,彰顯愛心;他寫“馬”,其馬飛揚,嘶鳴長嘯;他寫“龍”,蒼龍出海,遊走天下;他寫“神”,鬼神所使,魅力無邊……作品整體和諧,陰陽平衡,佈局大氣,提款落印,剛柔相濟,給人以巨大的藝術感染力和視覺審美效果。他的書法書寫著人格的蒼勁,透視著人生的柔和。

據悉,本次展覽共展出了謝金龍書法作品100余幅,展覽共3天,到6月4日結束。

謝金龍作品賞析

融通四海

融通四海

學無止境

學無止境

精氣神

精氣神

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1