央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國非遺文化金融50人論壇(CICH50)在京開幕

藝術前沿 中國經濟網 2017年06月05日 16:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       6月3日,由經濟日報報業集團《經濟》雜誌社、經濟·中國文化金融研究院共同發起的首屆“中經論壇·文化金融融合發展之路暨中國非遺文化金融50人論壇”在釣魚臺國賓館舉行。

論壇現場

論壇現場

經濟日報社文改辦主任、中國經濟傳媒集團公司副總經理王璐表示,在中華民族偉大復興的今天,非遺更加重要。當前跨界和創新發展已經成為産業發展的新路徑,要充分利用科技創新手段,發展文化産業業態,促進文化産業與金融産業進一步融合,這是機遇也是挑戰。

會上,經濟·中國文化金融研究院舉行了揭牌儀式。中國社科院、中央文資辦專委會主任張曉明認為研究院的成立恰逢其時。近年來中國文化産業持續保持高速發展的態勢,文化産業已經成為經濟發展的新增長點。文化和金融的關係越來越緊密,金融要為産業發展服務,金融一定要服務於實體經濟服務於産業實踐,要在尊重文化、創意産業特性的基礎之上,創造性的使用金融工具,探索模式創新。比如非遺+金融+互聯網電商,區塊鏈+旅遊+互聯網金融,都是未來文化金融融合與産業實踐對接的熱點的方向。

《經濟》雜誌社社長陳志強也表示,文化和金融的融合發展,需要文化界、金融界、法律界、科技界以及政府等方方面面的共同努力,文化和金融的融合體現在政策層面、模式創新層面、基礎生態建設層面和産品層面。文金院的成立將在文化與金融之間搭建橋梁和平臺,推動産融融合發展。

非物質文化遺産蘊含著中華文化的精髓,是民族文化和社會文化的重要組成部分,是文化創造的重要源泉。據統計,截至2016年12月,我國已有崑曲、古琴藝術等39個項目入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作名錄”,是世界上入選項目最多的國家。數據顯示,中國現有的國家級非物質文化遺産項目總計共有1517項,省市地方的非遺項目全國近87萬項。

非遺專項基金非遺孵化項目啟動

非遺專項基金非遺孵化項目啟動

在本次論壇上,經濟·中國非物質文化遺産孵化中心成立,中心副主任張磊表示,希望在非遺孵化中心的幫助和扶持下,非遺文化項目能從傳承走向傳播,從“等待輸血到自我造血”,並通過股權投資、非遺再設計等方式使之融入現代生活,讓古老的文化煥發新的活力,讓中國非物質文化遺産走出國門,走向世界,讓中國傳統文化的魅力綻放在世界文化的大舞臺上。

中國文物保護基金會非物質文化遺産保護專項基金主任吳發榮宣佈了中國文物保護基金會非物質文化遺産保護專項基金非遺企業孵化項目成立。吳發榮説,非遺保護有多種形式,有的需要搶救,有的要講究傳承,有的要進入生活,有的要和其周邊環境結合起來保護。在這個過程當中,需要政府、金融機構、企業和社會個人各方面共同參與。此次基金項目的成立,代表著作為非遺保護與傳承的改革創新模式,其建立有利於激發大眾參與熱情,促進非遺産品的傳播與流通,並且為非遺傳承人提供一個與市場接軌的場所,引導非遺市場化的方向,實現其自身的造血功能。

中國經濟網記者注意到,在論壇現場,主辦方還特別設計了“讓非遺飛起來”的非遺項目展覽展示活動,一大批國家級、省級非物質文化遺産以靜態圖片展、實物展和動態的歌舞形式進行集中展示展演。萬安羅盤、羊皮畫、鳳翔泥塑、苗家鈞瓷、汝陽劉毛筆、丁村土布等近百家非遺項目,它們以獨具的形態和風格展現各自的精彩與自豪。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1